Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 01.10.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 01.10.2014

2.10.2014, 09:01
(голосов: 2)

Сводка военных событий в Новороссии за 01.10.201401 октября в школах и вузах Новороссии прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню знаний и началу учебного года, отложенному на месяц из-за боевых действий. Однако праздник омрачён трагедией.

 

Вопреки всем мирным договорённостям артиллерия украинской армии нанесла удары по жилым кварталам Донецка. Снаряды упали в Киевском районе Донецка в школу №57, где погибли три человека, и на Киевском проспекте, 48, попав в микроавтобус на остановке общественного транспорта, в результате погибли до 9 мирных жителей, до 30 получили ранения. Днём украинской артиллерией был обстрелян привокзальный рынок в Донецке, по сообщению пресс-центра ДНР, пострадали, по меньшей мере, 8 человек.

 

Сегодня, впервые со времени объявления сентябрьского перемирия, Вооружёнными силами Украины из миномётов был обстрел Луганск. О жертвах в результате обстрела не сообщается.

 

К ситуации на фронтах.

Продолжаются активные бои за Донецкий аэропорт. В течение дня силы армии Новороссии значительно продвинулись вглубь объекта: захвачены важные опорпункты украинских силовиков, ополченцы вплотную подошли к новому терминалу и практически захватили взлётно-посадочную полосу. По информации премьер-министра ДНР, к вечеру 01 октября под контролем армии Новороссии находится 90% территории Донецкого аэропорта.

 

В Луганской народной республике возобновились взаимные миномётные обстрелы между армией ЛНР и украинскими силовиками, в частности, батальоном «Айдар» у города Счастье. Отдельные подразделения армии ЛНР продвинулись в сторону Лисичанска и Северодонецка, действуя небольшими группами в лесистой местности в районе села Боброво, ополченцам удаётся сдерживать огневой потенциал украинских силовиков на этом участке. Кроме того, бригада Мозгового прочно удерживает территорию «Алчевского анклава»: Алчевск, Первомайский район, частично, район Дебальцево, успешно действуя как на территории ЛНР, так и на территории ДНР.

 

В целом, существенных изменений за минувший день на фронтах не произошло. В течение дня поступали сообщения о боестолкновениях разной степени интенсивности, по большей части, взаимных (со стороны ВСУ и армии Новороссии) миномётных и артобстрелах в населённых пунктах ДНР: Пески (пригород Донецка) Красногоровка, Авдеевка, Ольховатка, Майорское (5 км от Горловки), Старогнатовка, Никишино; и ЛНР: Стаханов, Первомайск, Весёлая Гора, Троицкое, Смелое.

 

 

ДНР

В 10-13 по московскому времени поступили первые сообщения об обстреле украинской армии со стороны Песок жилых кварталов Путиловского и Киевского районов. В течение дня Донецк со стороны позиций украинской армии обстреливался неоднократно: удары были нанесены по Будёновскому, Октябрьскому, Северному районам, районам Спартака и Веток. Под артобстрелами с РСЗО и миномётов украинской армии находилась вся западная часть: улицы Абакумова, Бирюзовая, Скочинского.

Обстрелы Донецка

В результате попадания снаряда, предположительно, РСЗО «Ураган» в микроавтобус на остановке общественного транспорта на Киевском проспекте, 48, погибли 9 человек, до 30 человек получили ранения.

 

Под обстрел сегодня попала школа №57 Донецка. Обстрел начался через 20 минут после начала торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. Сотрудники школы и родители учеников успели отвести детей в убежище, что позволило избежать массовых жертв. Однако три человека в результате обстрела погибли: учитель биологии, ополченец, осуществляющий охрану порядка, и подросток. Есть раненые среди взрослых.

 

В результате артобстрелов привокзальных кварталов в районе ж/д вокзала начался пожар, не менее восьми человек пострадали от снаряда, попавшего в привокзальный рынок.

 

С утра новый терминал Донецкого аэропорта окутан чёрным дымом. Артиллерия вооружённых сил Новороссии вела плотный огонь по позициям украинских силовиков в аэропорту из всех имеющихся видов артиллерии. К обеду интенсивность боёв у аэропорта значительно возросла. К концу дня ополченцы вплотную подошли к зданию нового терминала, перекрыли дорогу на Спартак. По сообщению премьера ДНР, 90 % территории аэропорта на вечер 01 октября находятся под контролем армии ДНР. Силовики остаются только в старом терминале.

Донецкий аэропорт

В Песках утром – ожесточённые бои.

 

В оперативных сводках департамента железнодорожного транспорта Министерства транспорта ДНР сообщается о множественных повреждениях контактной сети на Донецкой железной дороге в результате обстрелов, производимых украинской армией: повреждены участки на перегонах Донецк-Рутченково и Авдеевка-Ясиноватая, из-за повреждений контактных проводов на станции Донецк отложена отправка поезда Донецк-Севастополь; в 24-м тупике найден неразорвавшийся снаряд.

 

ЛНР

ЛНР вновь подвергается ожесточённым обстрелам украинской артиллерией. Под обстрел попали село Весёлая Гора (южнее Счастья) и город Стаханов (севернее Алчевска) и Первомайск, артобстрелы не утихали в течение всего дня. Сегодня впервые с момента заключенного в Минске соглашения о перемирии ВС Украины обстреляли Луганск, предположительно, из минометов в районе Городка ОР (завода Октябрьской революции) и Мясокомбината. Данных о повреждениях и жертвах нет.

В Попасненском районе армия ЛНР уничтожила позиции украинской армии у села Троицкое.

В ответ на миномётный обстрел бойцы армии ЛНР атаковали позиции батальона «Айдар» у г. Счастье. Также бой шёл в районе н.п. Смелое (Славяносербский район ЛНР).

Счастье, Славяносербск, Смелое, карта

Отряды казаков Дремова вплотную подошли к с. Боровое. Там лесистая местность, что даёт широкие возможности для действий малых групп, при этом огневая мощь украинской стороны в соседних Лисичанске и Северодонецке нивелируется. Славяносербск также контролируется Дремовым, таким образом, в зоне ответственности его группы территория от ближайших районов к Лисичанску, до Стаханова и Славяносербска.

контроль группы Дремова

В зоне ответственности комбрига Мозгового зона по линии: Алчевск-частично Первомайск-частично район Дебальцево. Своего рода, Алчевский анклав. При этом группа Мозгового сохраняет возможность действовать как в ЛНР, так и в ДНР.

 

Информация из тыла украинской армии

По сообщениям очевидцев, украинская армия производит передислокацию техники из танковой части под г. Артёмовском в Авдеевку.

Артёмовск, Авдеевка

По данным разведки Армии ДНР, диверсионными группами киевских силовиков производится минирование плотины на северной окраине н. п. Курахово (в 25-ти км западнее Петровского района Донецка).

Курахово

По сообщениям жителей Краматорска, украинская армия развернула в городе пост радиоэлектронной разведки. Как свидетельствуют очевидцы, сотрудники поста общаются на английском языке: возможно, инструкторы войск НАТО, возможно, иностранные наёмники.

 

Другие события

Напутствуя перед отправкой на Донбасс добровольцев из батальона «Сич» националистической партии ВО «Свобода», депутат Верховной Рады Украины Ирина Фарион призвала Украину стать остриём Третьей Мировой войны.

1 октября украинские активисты принесли к зданию Черновицкой ОГА мусорный бак, в который посадили главного врача Черновицкого госпиталя ветеранов войны Манолия Мигайчука. Под давлением, находясь в мусорном баке, главврач написал заявление об увольнении.

Маноли Мигайчук

В контролируемом украинскими силовиками Славянске активисты «Евромайдана» покрышками и мусорными баками забаррикадировали вход в здание Горсовета, сорвав очередную сессию.

 

Группы наблюдателей ОБСЕ 01 октября приступили к работе на линии соприкосновения армии Новороссии и подчиняющихся Киеву силовиков для контроля за соблюдением условий перемирия.

 

В Москву в ближайшее время будет этапирован рядовой Сергей Литвинов батальона "Днепр", который дал показания об убийствах мирных жителей в Луганской народной республике. Об этом сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. В свою очередь, советник главы МВД Украины Антон Геращенко поспешил откреститься от задержанного рядового, якобы тот не состоял в батальоне «Днепр».

 

Генсек ООН назвал недопустимым сегодняшний обстрел школы в Донецке.

Мы очень озабочены сообщениями о росте насилия в последние дни. Обстрел школы вызывает особую тревогу. Подобные действия совершенно недопустимы при любых обстоятельствах,
- сказал он.

 

Украинское правительство на своем заседании в среду приняло ряд решений, упрощающих доступ группы советников НАТО к некоторым государственным тайнам страны. Об этом сообщил министр Остап Семерак. При этом данные о потерях под Иловайском засекречены.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 10 комментариев
  • 0 публикаций
^
Кто-нибудь, объясните мне глупому, как каратели умудряются обстреливать Донецк с аэропорта, когда там идут ожесточённые бои за сам аэропорт? Уже захвачены основные опорные пункты, а они бомбят мирных жителей. У меня это просто в голове не укладывается. Может обстрел производился не с территории аэропорта? Тогда от куда?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 10 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Sanchenko
Кто-нибудь, объясните мне глупому, как каратели умудряются обстреливать Донецк с аэропорта, когда там идут ожесточённые бои за сам аэропорт? Уже захвачены основные опорные пункты, а они бомбят мирных жителей. У меня это просто в голове не укладывается. Может обстрел производился не с территории аэропорта? Тогда от куда?

Вопрос снимается. Всё прояснилось. Обстрел производили Смерчем, дальность стрельбы которого достигает 120 км.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru