Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Политические игры вокруг законов о люстрации и коррупции

Политические игры вокруг законов о люстрации и коррупции

10.10.2014, 11:31
(голосов: 1)

Люстрация стала едва ли не главной темой предвыборной кампании на Украине. Однако существуют серьезные сомнения в том, что киевские власти действительно в ней заинтересованы. Ведь закон так и называется — «Об очищении власти». Украинский президент Петр Порошенко 3 октября заявил, что подпишет закон о люстрации.

Я принял очень непростое решение - подписать закон о люстрации. Будет хуже не подписать этот закон, чем подписать,
 - заявил номинальный глава государства.

 

люстрация в украине

 

Вспомним, что 17 сентября Рада приняла этот закон во втором и окончательном чтении. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, под действие этого закона подпадает один миллион разного рода чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов, в том числе «весь состав Кабинета министров — вся вертикаль власти». Спикер Рады Александр Турчинов 25 сентября подписал этот закон и направил его на подписание президенту. Президент Петр Порошенко позднее сказал, что, скорее всего, подпишет закон, однако у него еще есть время и он хочет посоветоваться с общественностью.

 

«Посоветоваться» и поразмышлять, действительно, есть о чем. Ведь статья 4 закона сообщает, что 


субъекты проверки являются такими, что не прошли проверку, если они:
1) занимали должность в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года:
  а) Президента Украины, Премьер-министра Украины, Первого вице-премьер-министра Украины, вице-премьер-министра Украины;
 б) министра, руководителя другого центрального органа исполнительной власти, которые не являются членами Правительства Украины, Службы безопасности Украины, Генерального прокурора Украины, Председателя Национального банка Украины, Председателя Счетной палаты, Председателя Антимонопольного комитета Украины, Председателя Фонда государственного имущества Украины, Директора Бюро по вопросам антикоррупционной политики Секретариата Кабинета Министров Украины.

 

Авторы законопроекта за начало отсчета взяли дату инаугурации Януковича, в это время второе правительство Юлии Тимошенко еще работало и было отправлено ВР в отставку уже после инаугурации - 3 марта 2010 года.

 

Следовательно, Тимошенко и министры ее правительства не смогут пройти люстрационную проверку. Они теряют право занимать должности в органах государственной власти. И даже не смогут претендовать на право выполнять функции народных депутатов. Если же они не пожелают пройти люстрацию добровольно, то все равно будут уволены с занимаемых должностей без права их занимать ближайшие 10 лет.

 

Можно также вспомнить, что во второе правительство Тимошенко входили нынешние спикер Александр Турчинов, министр топлива и энергетики Юрий Продан, глава СБУ Валентин Наливайченко и несколько известных депутатов.

 

В тоже время, несмотря на то, что нынешний же президент Петр Порошенко во втором правительстве Тимошенко выполнял обязанности министра иностранных дел Украины, а в марте 2012 года был назначен Виктором Януковичем министром экономического развития и торговли, он, согласно закону о люстрации, проверке не подлежит.

 

Это сегодня не подлежит. Но никто не может гарантировать того, что в закон не будут внесены изменения. Особенно если после парламентских выборов в Раде появится не то большинство, на которое ныне рассчитывает Петр Порошенко.

 

Пока же на Украине действует «мусорная люстрация». Под такую люстрацию недавно угодил народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич. Боевики «Правого сектора 30 сентября у здания Одесской областной государственной администрации его избили. Да так старательно, что после произошедшего он попал в больницу, где ему диагностировали сотрясение мозга. Милиция, находившаяся рядом, делала вид, что ничего не замечает.

 

Случаи, когда радикально настроенные элементы отлавливают народных депутатов и чиновников, избивают их и забрасывают в контейнеры для мусора, множатся в стране изо дня в день.

 

Пока президент «советуется», сама власть уже поставила конституционность люстрации под сомнение. Последнее заявление генерального прокурора Украины Виталия Яремы о том, что некоторые нормы закона о люстрации не отвечают конституции и международному законодательству, а потому вызовут многочисленные обращения в Европейский суд по правам человека.

 

Неправедность закона признает и один из его разработчиков депутат от партии УДАР Виктор Чумак.

Да, закон жесткий и несколько несправедлив к некоторым,
 - говорит он. Однако ударовец одновременно оправдывает принятие закона необходимостью смены элит. Здесь он попал в точку.

 

На самом деле речь идет о смене на Украине поколений олигархов. «Пирог» украинской экономики в последние годы оскудел – на всех уже не хватает. Убрав при помощи закона политиков, связанных со «старыми» олигархами, «молодые» рассчитывают окончательно переделить украинский капитал в собственных интересах.

 

Еще одно назначение закона – борьба и устранение политических противников. Как на уровне отдельных личностей, так и некоторых политических сил. Об этом четко заявил ещё в начале сентября лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

Люстрация после принятия послушной Верховной радой соответствующего закона станет легальным способом расправы национал-радикалов со своими политическими противниками, а также сведения личных счетов, утверждения фашистских порядков в стране,
 – сказал он на съезде своей партии.

 

Субъективные интересы новейших украинских люстраторов настолько очевидны, что на них обратили внимание даже «веротерпимые» в том, что касается несуразных действий киевских властей, европейцы. Немецкая группа советников при правительстве Украины в аналитической статье «Люстрация: благо или проклятие?» указала, что основная цель закона о люстрации – восстановление доверия к власти в соответствии с европейскими стандартами – является, скорее, лозунгом, чем реальным установлением верховенства права и восстановлением правосудия в стране.

Не будем много говорить о «европейских стандартах» - оставим их на совести брюссельских чиновников. А вот в отношении лозунгового характера закона немцы, пожалуй, правы. Скоро выборы. Обещать повышение реальных зарплат и социальных выплат, бурный экономический рост в условиях коллапса народного хозяйства и развязанной Киевом гражданской войны – на такое сегодня не может пойти даже ультра-радикал и популист Олег Ляшко. Остается одно – обещание расправы с ненавистными избирателям чиновниками. Вот и приняли соответствующий закон.

 

Однако не надо думать, что над вороватой украинской бюрократией повис дамоклов меч. Пройдут выборы, и все останется по-прежнему. Недаром тот же Виктор Чумак заметил, что при необходимости авторы готовы внести изменения в закон о люстрации.

 

Таким же инструментом обмана избирателей, да и ЕС тоже, является «пакет антикоррупционных законов», на принятии которых столь рьяно настаивал Петр Порошено, а 7 октября их одобрила в перовом чтении Верховная рада. Не принимать законопроекты было нельзя, поскольку над ними работали «партнеры» из Евросоюза и США.

 

И какое дело этим «партнерам» до того, что Генпрокуратура, МВД и СБУ и без создания Антикоррупционного бюро имеют достаточно правовых и организационных рычагов, чтобы искоренять бакшиш и откаты. Было бы только желание. С другой стороны, «антикоррупционное законодательство» – важное дополнение к закону о люстрации. Для того чтобы эффективно осуществлять ведущий на Украине принцип «другу все, а врагу – закон».

 

Первыми засвидетельствовали своё почтение Верховной раде за принятие «пакета антикоррупционных законов» американцы. Как-то так получилось, что это смогла сделать Виктория Нуланд, находящаяся в эти дни на Украине. Поблагодарив депутатов, она призвала их «к следующему шагу». На всякий случай, видимо, напомнила, что США будут пристально наблюдать за выполнением антикоррупционных законов в Украине.

 

И какое ей дело до того, что Александр Турчинов пообещал депутатам, которые не будут голосовать за законопроекты, развесить их портреты по всей Украине, большие и в черных рамках…

 


 

Латинское слово «lustratio» означает очищение путем принесения жертвы. Речь идет о древних мистических обрядах, которые должны по убеждению тогдашних верующих уберечь от болезней и других несчастий. Что касается жертвоприношений, сомнений нет – их случится немало. А вот сумеет ли власть таким путем надолго уберечься – большой вопрос. Ведь в условиях современной Украины, любой закон, что дышло: куда повернёшь, туда и вышло.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru