Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 24.10.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 24.10.2014

25.10.2014, 10:00
(голосов: 2)

Готовясь к грядущему масштабному наступлению украинских силовиков, 24 октября армия Новороссии приведена в повышенную боевую готовность. С утра в Донецке были проведены учения с участием пехоты и танковых подразделений армии ДНР. Учения показали высокий уровень подготовки подразделений ополчения к боям в городских условиях. Проведение учений в Донецке объясняется тем, что город является одной из главных точек возможной атаки ВСУ, что подтверждает наращивание сил украинской армии в районе н.п. Пески и Авдеевки по направлению к Донецкому аэропорту. В свою очередь армия ДНР также стягивает значительные силы к воздушной гавани для предотвращения возможного прорыва киевских силовиков в столицу ДНР.

 

На других участках фронта сохраняется стабильно напряжённая обстановка. Продолжаются локальные боестолкновения без существенных изменений линии фронта.

 

Наиболее активные бои велись в течение дня на границах Шахтёрского выступа ВСН, где у украинской армии сосредоточена достаточно крупная группировка войск, снабжаемая по широкому коридору между н.п. Дебальцево и Енакиево.

 

В ЛНР активизировались бои у н.п. Счастье, сообщается оперативная информация о полуокружении подразделений украинской армии, расположенных у данного населённого пункта. Тем не менее, данные сообщения могут быть преждевременными.,

 

В целом, ситуацию на фронтах на 24 октября можно охарактеризовать как затишье перед бурей. Вероятнее всего, боевые действия активизируются после выборов в Верховную Раду, которые состоятся уже в это воскресенье, и до выборов в ДНР и ЛНР, которые должны пройти 2 ноября.

 Карта боевых действий 23 октября

 

 

Военные события в ДНР

 

В 02:40 (МСК) из реактивных систем залпового огня «Град» со стороны н.п. Красногоровка обстреляны позиции сил народного ополчения в н.п. Трудовское. К вечеру 24 октября уданных населённых пунктов активизировались бои между ВСУ и ВСН.

 

В н.п. Авдеевка около 3 ночи (МСК) ополченцы "накрыли" украинскую батарею, в результате несколько стихли обстрелы Донецка. Также ополченцы нанесли удары по позициям силовиков в н.п. Карловка и Пески. Утром около 09:30 (МСК) артиллерийская дуэль у н.п. Авдеевка между ВСУ и ВСН возобновилась.

 

С 10:30 (МСК) канонада слышна во всех районах Донецка.

 

В Донецке в 15:00 в районе Второй площадки наблюдался пожар и сильное задымление, вызванный попаданием украинских снарядов в Донецкий Казённый завод химических реактивов. На место пожара выехали сотрудники МЧС, к вечеру пожар удалось ликвидировать.

 

Армия ДНР в Донецке провела 24 октября учения, с целью выявить готовность ополчения к уличным боям в случае прорыва украинских силовиков в столицу. Танки и зенитные установки заняли позиции на улицах города. После учений по Киевскому проспекту танковые подразделения  выдвинулись в сторону Донецкого аэропорта.

 

В 18:20 (МСК) украинская артиллерия обстреляла пригород Донецка н.п. Спартак. О разрушениях и пострадавших не сообщается.

 

Донецкий аэропорт в течение 24 октября обстреливался украинской артиллерией из н.п. Пески (попадания по старому терминалу) и из района н.п. Водино (попадания в район Нового терминала).

 

Ранним утром украинская артиллерия обстреляла жилой массив Комарово в Горловке. Жертв среди мирного населения нет, несколько зданий повреждены. По состоянию на 15:00 (МСК) у Горловки шла артиллерийская дуэль между ВСУ и ВСН, продолжающаяся до позднего вечера. Обстрелы украинской артиллерии велись со стороны Дзержинска.

 

С утра населённый пункт Кировское (находится между Шахтёрском и Енакиево) подвергся сильному артиллерийскому обстрелу украинской артиллерии со стороны Дебальцево, есть пострадавшие. Сильно пострадали многие районы города, в некоторых отсутствовало электричество.

 

С утра 24 октября начался бой в треугольнике между н.п. Никишино, Фащевка, Редкодуб с применением систем залпового огня "Град" и пушек Д-30. Около 7 утра по московскому времени были слышны разрывы в районе населенных пунктов Никишино, Каменка, Кумшацкое, Чернухино и на окраинах Ольховатки. По состоянию на 22:30 (МСК) бои в районе Ольховатки продолжались, украинские силовики нанесли удар по позициям ополчения у н.п. Никишино.

 

В 02:55 (МСК) со стороны кургана Могила-Острая из ствольной артиллерии ВСУ обстреливался н.п. Петропавловка. В 01:01, 01:40 и 03:30 со стороны кургана из артиллерийских орудий и минометов обстреливались позиции сил народного ополчения в н.п. Рассыпное.

курган Могила-Острая

 

В районе н.п. Дебальцово около 7 утра (МСК) активизировалась работа артиллерии. В течение дня бои у Дебальцово приобрели всё более ожесточённый характер, применялась, как артиллерия, так и стрелковое оружие.

 

С 7 утра (МСК) начались бои с применением стрелкового оружия у н.п. Углегорск.

 

В 02:00 (МСК) минометному обстрелу подвергся блокпост ополчения в районе н.п. Тельманово.

 

Возле н.п. Березовое (ДНР, контролируется украинскими военными) в результате обстрела блокпоста силовиков ранены четыре украинских военнослужащих.

 

У Волновахина линии н.п. Бугас-Новотрицкое и Николаевка – в течение дня отмечаются периодические артперестрелки между ВСУ и ВСН.

 

В 12:00 (МСК) с огневых позиций в районе н.п. Заможное (Чермалик) с использованием ствольной артиллерии украинскими силовиками были обстреляны южные окраины населенного пункта Таврическое. Повреждены два дома, сгорел один автомобиль, принадлежащий местному жителю.

 

Стихли вчерашние бои у н.п. Павлополь севернее Мариуполя, в результате боёв у украинских силовиков есть раненые, точное количество не сообщается.

 

Как сообщают источники из Мариуполя, в городе начались обстрелы нескольких районов и локальные стычки на городских окраинах. Подробности и информация о пострадавших и разрушениях пока не сообщается.

 

 

Военные события в ЛНР

 

На дороге «Бахмутка» в районе н.п. Смелое ополчению удалость предотвратить попытку прорыва украинских подразделений к окружённому блокпосту № 32. Уничтожен один танк ВСУ. Между тем, гуманитарный конвой ОБСЕ с провизией и водой для окружённых на блокпосту силовиков ополчение ЛНР пропустило. В то же время в месте постоянной дислокации 80-ой аэромобильной бригады, бойцы которой находятся в окружении, во Львове родственники военнослужащих организовали пикет у стен воинской части на улице Стрыйской. Родственники требуют от командования помочь окруженным военным.

 

Командование украинской группы войск  "Север"  сообщило об обстреле их блокпоста у н.п. Геевка (село между г. Счастье и с. Трёхизбенка), ранен 1 военнослужащий. Так как информации о том, насколько крупными силами ополчения была осуществлена атака, бои у н.п. Геевка могут свидетельствовать и о полуокружении г. Счастье, и носить сугубо локальный характер.

Геевка, Счастье, карта

В 22:30 украинские военные с позиций в районе Чернухино обстреляли из РСЗО позиции ополчения в районе н.п. Фащевка, ополченцы открыли ответный огонь. О потерях не сообщается.

 

В течение минувшей ночи группа партизан в районе н.п. Беловодск (расположен восточнее Старобельска у трассы Р07, под контролем киевских силовиков) из 3 гранатометов обстреляла место дислокации карательного батальона «Донбасс».

 

Военные инженеры оперативного командования «Север» восстановили мост через реку Айдар. Тяжелый механизированный мост заменил часть железобетонной конструкции, которая была уничтожена во время боев. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины. 

 

 

Прочее

 

В двух обнаруженных в Донецкой народнкой республики захоронениях найдены свидетельства внесудебной (суммарной) казни, заявил в четверг помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. По его словам, имеющаяся информация по третьей братской могиле указывает на то, что похороненные в ней люди были убиты в бою.

 

Украинская сторона отказывается проводить обмен пленными до оглашения итогов внеочередных парламентских выборов. Об этом в пятницу сообщила заместитель председателя комитета по делам беженцев и военнопленных провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Лилия Родионова.

 

Батальон «Киев-2» отказался подчиниться приказу Авакова. В Киев накануне предстоящих выборов в парламент Украины, куда батальон вызвали для охраны правопорядка, отправилась только треть нацгвардейцев.

 

Сообщается о подвозе значительного количества авиационного топлива - несколько сотен тонн - на аэродром н. п. Миргород (Полтавская область). Аналогичные данные поступают и с других регионов Украины. Возможно, командование украинской армии вновь решится использовать боевую авиацию на территории Новороссии.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru