Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 

Коротко о важном

25.10.2014, 13:37
(голосов: 10)

Коротко о некоторых важных моментах войны на Донбассе.

1. По котлам - на данный момент на 100% подтверждено существование котла к западу от Луганска, котлы под Амвросиевкой и Ждановкой, которые долгое время рисовали на картах, на данный момент фактически отсутствуют. Есть некоторые непонятки с котлом под Дьяково, есть информация что на деле он продолжает существовать, но сдвинут к границе (а не расположен как его обычно рисуют непосредственно в районе Дьяково). Информации оттуда прискорбно мало, поэтому котел под Дьяково напоминает известного кота Шредингера в ящике с цианидом. То-ли жив кот, то-ли мертв - непонятно. В ближайшее время постараемся уточнить. Сама же карта, к которой уже все привыкли, на деле весьма четко отражает происходящее на фронте, согласно мнению ряда командиров Новороссии, она в значительной мере совпадает с ситуацией, которую рисуют на штабных картах, без излишних и секретных подробностей конечно же.

2. Наступление ВСН в районе Счастья с целью окружения расположенной там группировки противника развивается ни шатко, ни валко. С учетом того, что в глубине построения противника стоит как минимум 2 тяжелых БТГ и примерно 30-40 артиллерийских систем и РСЗО, то даже нынешние попытки сузить коридор к Новоайдару, не позволяют решить ключевых задач наступления. Хунта опасается втягивать все силы в бои под Счастьем и Славяносербском, потому что существует известный риск появления сил ВСН и "работников военторга" в северных районах ЛНР "около нуля" с выходом в тыл к группировке удерживающей фронт Станица Луганская-Славяносербск. Так как серьезных сил для отражения возможного удара с севера у хунты на границе нет (идиотские "стены" и "рвы", которыми пробавлялись вожди хунты, кроме как распилом денег ничем иным не являются), то небольшой бронетанковый кулак, находящиеся к северу от Счастья, служит оперативным резервом как для купирования возможных проблем под Счастьем, так и на случай появления на севере ЛНР частей ВСН и "работников военторга", хотя если таковой вариант произойдет, то имеющихся сил хунты вряд ли хватит, для отражения одновременных угроз на широком фронте к северу от Луганска и нового фронта который может возникнуть в районе Старобельска и Купянска. В целом, хунта здесь уже давно перешла к стратегической обороне, задача наступления на Луганск сейчас не ставится - для этого недостаточно сил, плюс основные подкрепления сейчас поступают под Донецк и частично под Мариуполь.

3. В районе Днепропетровска проходят учения остатков украинской авиации. Отмечено несколько Миг-29 и Су-25, а так же ударные вертолеты Ми-24. Авиация отрабатывает маневры на сверх-малых высотах, удары по наземным объектам. Так как еще летом большая часть боеспособной украинской авиации и вертолетный парк понесли огромные потери (ближе к осени небо было очищено от самолетов и вертолетов хунты), то по всей видимости происходит попытка собрать из остатков материальной части боеспособную группу самолетов и вертолетов, которая сможет решать какие-то задачи связанные с ударом по движущимся колоннам ВСН и "военторга", а так же по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры. Эффективность всей этой деятельности вряд ли будет значительной, но эту угрозу вряд ли стоит игнорировать.

4. Танковую базу хранения в Артемовске эвакуируют. Немногочисленные боеспособные машины из более чем 200 единиц хранения уже введены в действующие подразделения, остальное оттаскивают в глубокий тыл и на Харьковский завод для ввода в строй. Общее состояние техники с этой базы крайне плохое и большая часть машин требуют серьезного ремонта и большого количества комплектующих. Так же есть информация, что для восстановительных работ на Харьковском заводе имени Малышева то-ли использовались, то-ли используются поставки с Ярославского завода входящего в группу "Газ" российского олигарха Дерипаски.

5. Еще информация с оккупированных территорий. Вскрываются даже самые древние запасы. По информации из Днепропетровска, на рынке появились сигареты "Филлип Моррис", 1976 года выпуска, которые закупались еще во времена СССР за валюту. Вскрывают их якобы на нужды карательной операции, а на деле, просто выбрасывают на рынок по бросовым ценам. Кто-то имеет с этого нехилый гешефт. Пробовавшие утверждают, что те старые сигареты лучше нынешних, натуральный табак. Местный бизнес так же пытается встроиться в инфраструктуру карательной операции. Один пример, "бизнесмен" родом из 90-х до начала войны ездил на "Митсубиси Лансер" мохнатого года выпуска, а как начал помогать карателям, так уже через пару месяцев купил себе джип "Тайота Прадо". Война войной, а гешефт по расписанию.
Еще по Днепропетровску, на днях человека избили на улице докопавшись с вопросом "Чего ты такой здоровый и не на АТО". Сейчас лежит в больнице. По городу шляются люди с оружием, нацигвардия катается на машинах с полосками, опять же на днях, один из таксистов вздумал возмущенно посигналить одной такой машине, которая его подрезала и чуть аварию не вызвала. Нацигвардейцы развернулись, тормознули наглеца и сильно его побили, такой себе Стоп-Хам по бандеровски.

6. Интенсивность обстрелов на линии фронта в ДНР за прошедшие сутки была довольно низкой. Стороны осуществляют редкие обстрелы позиций на линии Волноваха - Авдеевка. Попадают естественно и по Донецку и его пригородам. За вчера серьезных потерь на линии соприкосновения стороны не понесли, в Донецком аэропорту так же без изменений.
Войска хунты под Авдеевкой, Красногоровкой и Дебальцево подготовлены к атаке и ждут отмашки. Силы ВСН в свою очередь укрепляют оборонительные позиции. На днях общался с командиром батальона с позывным "Дружок", который удерживает позиции в Петровском районе Донецка и в районе аэропорта, и которому в случае начала наступления предстоит принять на себя удар превосходящих сил противника. К удару противнику морально готовы, боевой дух очень высок, но нехватка материальной части и общее превосходство противника в силах, создает известные риски, так как 100% гарантии удержания позиций нет.

7. Большая часть границы ДНР и ЛНР формально передана под контроль местных погранслужб народных республик, которым как фактически, так и формально подчинены казаческие части. В принципе это здравое решение, в целом казаки на линии фронта демонстрируют низкую устойчивость в обороне против механизированных соединений противника, поэтому при ротации, когда казаки удерживают границу и тыловые коммуникации, а боеспособные части ВСН удерживают основной фронт более логична, нежели ситуация, когда казаками пытались затыкать разрывы в линии фронта с как правило низким результатом.

8. В ДНР за последние дни несколько улучшилась ситуация с криминогенной обстановкой - некоторым людям вернули машины отжатые "дикими ополченцами", убрали коменданта Докучаевска, на которого поступали жалобы жителей, что он бандит и покрывает мародеров. Разумеется это только начало работы, но усилия военной полиции ДНР, которой командует "Нос" не могут не радовать. С другой стороны доходит до смешного, поступает к примеру сообщение, что рядом с аэропортом мародеры грабят дома в зоне систематических обстрелов. Пока до военной полиции доходит информация, что наблюдается активность мародеров, эти дома сносят артиллерией. Вроде бы конец истории. Но нет, потом от жителей снова поступают сообщения, что мародеры возвращаются уже на развалины и растаскивают металл и уцелевшие вещи. В общем, работы непочатый край.
Так же активизировалась работа военной полиции ЛНР. Полагаю, что при текущей интенсивности работы к началу зимы стоит ожидать существенного улучшения ситуации в прифронтовой полосе.

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru