Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 28.10.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 28.10.2014

29.10.2014, 10:00
(голосов: 4)

Ожидание украинского наступления витает в воздухе. 28 октября отмечалось работа авиации украинской армии. Самолёты замечены в небе над н.п. Енакиево, Ждановка, Харцызск, Иловайск. Очевидно, авиация на текущий момент выполняет разведывательные задачи для предстоящего наступления, так как самолёты пролетают на предельно низких высотах.

 

Накануне украинские военные оставили блокпост №32 на трассе «Бахмутка» у н.п. Смелое. Воспользовавшись коридором, который предоставили ополченцы, с 32-го блокпоста на блокпост №31 у н.п. Фрунзе, забрав только личное стрелковое оружие, ушли почти 150 солдат украинской армии. По итогам операции по блокированию 32-го блокпоста, ополченцы уничтожили до 200 человек личного состава ВСУ и 22 единицы техники. В составе трофеев, доставшимся ополченцам, есть, как минимум, 1 БТР-80 и 1 БТР-4Е. В целом, 32-й блокпост свою миссию выполнил. Он был наживкой для ВСУ на этом ТВД. Основные потери понесли не окруженные бойцы ВСУ, а силы, которые должны были их деблокировать.

 

В целом, 28 октября отмечается усиление артиллерийских обстрелов украинской армии прифронтовых населённых пунктов и активизация локальных боевых действий по линии соприкосновения сторон. Особенно активные боевые действия велись на южных рубежах ДНР на участке фронта от Волновахи до Мариуполя и в Шахтёрском выступе ВСУ у н.п. Никишино.

 

Военная карта Новороссии с обозначением зон партизанской активности (на вечер 27.10.2014)

партизанская активность Новороссии

 

 

Военные события в ДНР

 

В ночь с 27 на 28 октября продолжилось нанесение артиллерийских ударов по Донецку и его пригородам со стороны н.п. Авдеевка, Опытное и Тоненькое. В ответ ополченцы нанесли удары по позициям артиллерии ВСУ у н.п. Авдеевка и Красногоровка.

 

До 5:35 (по МСК) украинскими силовиками с использованием реактивных систем залпового огня «Град» и ствольной артиллерии были нанесены пятнадцать огневых ударов по Киевскому и Куйбышевскому районам Донецка и селу Спартак. Снаряды рвались в Путиловском парке. В результате обстрелов повреждено несколько жилых домов, районы, попавшие под обстрел, обесточены, два человека погибли и четыре получили ранения различной степени тяжести. К утру 28 октября обстрелы в Донецке стихли, спокойная обстановка сохранялась до вечера.

 

В 00:15 и 01:05 из района кургана Могила-Острая артиллерией ВСУ обстреливались населенные пункты Фащевка и Стрюково, а в 03:35 с тех же позиций обстреляны Рассыпное и Стрюково. В результате повреждены два жилых дома и хозяйственные постройки. Один мирный житель ранен.

 

В 04:00 с огневых позиций, расположенных в районе Южнокоммунаровки, огнем из артиллерии ВСУ обстрелян н.п. Кировское. Разрушен один дом, ранены два мирных жителя.

 

Около 9:00 (по МСК) у н.п. Никишино шёл бой применением миномётов и артиллерии. В 10:25 с украинской стороны из позиций у н.п. Каменка из стрелкового оружия произведен обстрел южных окраин Никишино.

 

Из района н.п. Волноваха в сторону н.п. Новотроицк и Докучаевск украинские силовики осуществили обстрел с применением РСЗО «Град» и ствольной артиллерии.

 

На линии фронта Докучаевск-Николаевка вечером 28 октября шла артиллерийская дуэль между ополченцами и ВСУ. В Николаевке под обстрел попали жилые дома, о жертвах и разрушениях не сообщается.

 

В 10:35 украинские силовики с позиций в населенном пункте Гранитное произвели обстрел из танков окраины н.п. Старомарьевка. В результате обстрела три человека ранены, один находится в тяжелом состоянии.

Гранитное, Старомарьевка, карта

 

Около н.п. Талаковка (в районе Мариуполя) отмечены небольшие боестолкновения локального характера.

 

В 15.40 со стороны н.п. Заможное (Чермалик) силовики из минометов обстреляли дома в селе Набережное.

 

В 16:10 реактивными системами залпового огня обстрелян населенный пункт Таврическое, уничтожено три единицы частного автомобильного транспорта.

 

По информации украинского командования позиции ВСУ у н.п. Павлополь в 6:25 (по МСК) были обстреляны из миномётов и РСЗО «Град».

 

Днём 28 октября в восточных районах Мариуполя были слышны взрывы и залпы. В районе восточного блокпоста был виден дым. Вечером в районе Мариуполя обстрелы возобновились. Стрельба из минометов и стрелкового оружия велась в районе н.п. Саханка.

 

ВСУ  продолжают укреплять позиции в занятых населенных пунктах, принято решение о выселении жителей с первых этажей домов на окраинах Мариуполя, для превращения этих квартир в долговременные огневые сооружения.

 

 

Военные события в ЛНР

 

После нанесения удара артиллерий ВСУ из района н.п. Светлодарск, ополченцы около 6 утра нанесли удар по позициям ВСУ в районе н.п. Чернухино. В 07:00 у Чернухино завязалась перестрелка с применением стрелкового оружия.

 

В районе н.п. Новотошковка в течение ночи вспыхивали непродолжительные локальные боестолкновения между разведгруппами ополчения и ВСУ.

Новотошковка, дорога Бахмутка

 

После ухода украинских силовиков с блокпоста № 32 на трассе «Бахмутка» у н.п. Смелое крайней точкой позиций ВСУ на данном участке стал блокпост №31 у н.п. Фрунзе.

 

Поступает информация, что в городе Рубежное (контролируется украинскими силовиками) на территории Химико-Механического Техникума имени Порай-Кошица днем (во время учебного процесса), проживающие рядом нацгвардейцы устроили стрельбу. Сообщается о двух убитых военнослужащих. Причины конфликта неизвестны.

 

 

Прочее

 

Россия отправила в Донбасс четвёртый конвой с гуманитарной помощью для жителей Юго-востока. Машины вышли в рейс днём 28 октября из подмосковного Ногинска. Четвёртый конвой везёт в Донбасс стройматериалы и «всё, что необходимо для восстановления инфраструктуры». К вечеру колонна с гуманитарной помощью для Юго-Востока прибыла в Воронежскую область. Всего на Донбасс следуют 100 грузовых автомобилей.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 20 комментариев
  • 0 публикаций
^
Воспользовавшись коридором, который предоставили ополченцы, с 32-го блокпоста на блокпост №31 у н.п. Фрунзе, забрав только личное стрелковое оружие, ушли почти 150 солдат украинской армии


Ага, "только личное стрелковое оружие"! На 6 БТР-ах выехали (см. тут: https://www.youtube.com/watch?v=XP8Uj-Yl0lA ) и при этом еще выкрикивали в адрес ополченцев оскорбительные слова типа "Заткнись". Командиры ВСН в конце ролика говорят что эти укры сегодня "многое поняли". Но что-то сомнительно... Зачем им позволили взять БТРы???
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru