Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Политические заключённые Украины. «Контрольные выстрелы» по Донбассу

Политические заключённые Украины. «Контрольные выстрелы» по Донбассу

29.10.2014, 21:30
(голосов: 5)

Очередным «шагом на пути к демократии» назвали состоявшиеся на Украине внеочередные выборы в Верховную раду посол США на Украине Джеффри Пайетт и посол США при ОБСЕ Дэниел Беер. Это заявление американских дипломатов было передано Отделом прессы, образования и культуры посольства США украинским СМИ всего через несколько часов после закрытия избирательных участков.

Сегодня мы имели честь,
 - пафосно отметили авторы документа,
- наблюдать украинскую демократию в действии, когда страна, второй раз за год, пошла на избирательные участки - на этот раз проголосовать за новый парламент.
 

 

Понять заокеанских амбасадоров несложно, в Штатах любые выборы по их зрелищности можно сравнить разве что с бразильским карнавалом – партийные съезды, парады и прочие шоу приятны глазу электората. Украина почти четверть века старательно внедряла у себя американский опыт. А США настолько удовлетворены прилежностью ученика, что прощают ему любые отступления от заданной главной программы. В стране война? Мелочь. Проголосовала лишь половина избирателей? Несущественно. Предвыборная кампания проходила в обстановке террора? Мы не заметили. В тюрьмах тысячи политических заключенных? А вы докажите!

 

Придется. Сначала прибегнув к помощи украинских СМИ: «СБУ арестовала жителя Луганска генерала донских казаков, участвовавшего в беспорядках под Радой»; «В Одессе службой безопасности Украины арестован Евгений Анохин - главный редактор одного из немногих оппозиционных изданий региона интернет-портала "Информационный центр"». Как сообщил на своей странице в «Фейсбуке» лидер Народной альтернативы Антон Давидченко, взяли его преступно.

Скрутили при регистрации правозащитной организации. Ни повестки не вручили, ни обвинений не предъявили, адвоката не только не предоставили, но и запретили вызывать. При обыске дома у него было найдено 3 детские машинки и игрушечный меч. Тем не менее теперь ждем от Службы безопасности Украины /СБУ/ фотографий и сообщения о поимке очередного “злостного диверсанта”,
 - с горечью отмечает Давидченко.

 

Последний случай типичен для сверхновой истории Украины. Страны, над зданием СБУ которой нынче гордо реет американский флаг, а в кабинетах плечом к плечу с сотрудниками ЦРУ рьяно трудятся на зачистке территории нэньки от противников хунты вчерашние слушатели академии этого силового ведомства, получившие при выпуске дипломы об окончании из рук… посла США. Секреты они хранить умеют, о чем свидетельствует полное отсутствие информации о том, сколько таких, как одесский журналист, попавших в руки украинской спецслужбы, томятся в застенках, не имея возможности защититься.

 

Не владеет этой информацией и киевский юрист Валентин Рыбин, опытный адвокат, в недавнем прошлом преподаватель Национальной академии внутренних дел Украины, ныне осуществляющий защиту политических заключенных, выступающих против нынешней киевской власти. О сложностях этой миссии Валентин Владимирович рассказал в беседе с нашим корреспондентом портала "Одна Родина".

 

- Для вас, как юриста, это новая сфера деятельности?

 

- Конечно. Ведь таких процессов и таких заключенных Украина еще не знала в своей истории – я имею в виду просто ужасающую по своим размерам и подходам охоту на инакомыслящих и не поддерживающих укровласть людей.

 

- Скольким политзаключенным вы уже оказали помощь?

 

- Каждый мой клиент – это человеческая трагедия, я помню каждого, с кем работал и кому пытался помочь. С апреля 2014 г. я помогал 14 людям именно в Киеве и именно в политически мотивированных уголовных процессах.

 

- Это много или мало? Владеете ли вы данными о реальном числе узников?

 

- Моя работа – капля в море, если осознавать размах правовой и процессуальной катастрофы в стране, четких данных о числе политически мотивированных процессов не знает никто, однако могу предположить, что счет идет на тысячи. Но, работая с каждым отдельно, убеждаешься – сделанное тобой велико по значимости.

 

- Насколько была успешна защита: возможно, кто-то из них был освобожден, кому-то поменяли статью?               

- Смотря что считать успешной защитой. Если вы подразумеваете оправдательные приговоры, то боюсь вас разочаровать – в данное время, когда в Киеве следствие ведется следователями главного следственного управления СБУ, обвинение поддерживается Генеральной прокуратурой, а правосудие отправляется теми, кто запуган и боится потерять работу, получить оправдательный приговор нереально. Однако мне удавалось хотя бы видеть в глазах судей понимание того, что и право, и процесс грубо нарушаются в отношении моих подзащитных, но правосудие на Украине сейчас не в цене, и это меня очень расстраивает, поскольку именно правосудие и независимые решения судов могут исправить ситуацию к лучшему.

 

- Украина, как заявляют представители нынешней власти, стремится в Европу. Насколько следственная и судебная системы, с которыми сталкиваются адвокат и его подзащитные, отвечает европейским нормам и правилам? И насколько соблюдаются уже существующие украинские законы? Соблюдается ли презумпция невиновности?

 

- К сожалению, вынужден констатировать абсолютный паралич всей системы правосудия на Украине. Я сталкивался с вопиющими фактами нарушения прав и свобод моих клиентов как следователями, так и судами. Один пример, которых у меня накопилось множество: моя подзащитная, народный мэр одного из городов ДНР, была похищена карателями спецбатальона «Украина» и неделю содержалась в яме со связанными пластиковой стяжкой руками и мешком на голове. Целую неделю били и давали ей только глоток воды в день, а когда ее, замученную, в рваной одежде, в мужских туфлях на босу ногу доставили к следователю СБУ в Киев, он даже «не заметил» этого и состряпал протокол задержания. Я обратился в суд с соответствующей жалобой, а судья в своем определении цинично расписала, почему она отказывает в обеспечении моей подзащитной медицинского обследования и в организации проверки фактов насилия. Это просто средневековье какое-то.

 

- В каких условиях содержатся политзаключенные?

 

- На эту тему можно много говорить. Я не знаю, в каких условиях содержатся политзаключенные в других городах страны, скажу только, что в Киеве есть два официальных места, где содержатся заключенные - ИТТ СБУ и СИЗО № 13. Так вот в ИТТ СБУ камеры на два человека, вроде бы и окно есть, и кормят более или менее, но есть несколько НО: спят люди с включенным светом и все, что они делают, просматривается через камеру видеонаблюдения. Даже моются люди под камеру. Так что рассказы адвоката украинской летчицы о том, что ей спать не дают в темноте, вполне реальны для заключенных главного управления СБУ. Киевский СИЗО № 13 – это изолятор, в котором условия намного хуже в плане быта: в камерах по 40 человек, грязь, холод, болезни и т.д. Более того, политические из ДНР и ЛНР частенько ощущают на своих боках, что такое «Слава Україні» в исполнении соседей по нарам – «украинских патриотов» из уголовников с промытыми пропагандой мозгами. Однако в Киевском СИЗО можно раздобыть телефон и позвонить родным, что в ИТТ СБУ просто не реально.

 

- Как складывается судьба ваших подзащитных, в частности тех, кого обменяли как военнопленных?

 

- Скажу, что все мои клиенты, которые подвергались преследованию со стороны Украины по политическим мотивам, обменивались и сейчас находятся на свободе. Точно знаю, что ни один из них своих взглядов не изменил, а только укрепился в стремлении противостоять нынешней украинской власти и отстаивать независимость своих республик. Дело даже не в республиках. Я думаю, дело в идее, в отношении к жизни, в отвержении всего того ужаса и произвола, который творится на территориях, подконтрольных украинским властям. Могу добавить также, что некоторые из российских граждан, побывавшие здесь в качестве узников, обретя свободу, остались в Донецке и помогают ополченцам.

 

- Если судить по публикациям в СМИ, процесс обмена пленными все время натыкается на какие-то препоны?

 

- Начинали менять людей в мае, когда все только завязывалось. Порядок был таким: в отношении узника менялась мера пресечения и он из-под стражи выпускался под личное обязательство, добирался до пункта назначения и обменивался на украинского военнопленного. Затем украинец ехал домой, а узник из Киева через пару дней после обмена объявлялся в розыск, поскольку не приезжал к следователю на допрос. Я как-то высказал мнение о том, что при таком раскладе, может, мои клиенты и приезжали бы на допросы, но только в случае равнозначной поездки украинских пленных в администрацию ДНР.

 

Дальше все стало происходить хитрей. Моих клиентов вывозили на обмен, который оформлялся под постановление о закрытии уголовного производства, что автоматически влечет возврат всего имущества и документов освобожденному. Но делали это без документов, не отдавали ребятам паспорта, ключи от квартир, деньги и личные вещи, изъятые у них при задержании.

 

Каким же было мое удивление, когда буквально через пару недель указанные постановления о закрытии дел отменялись генеральным прокурором Виталием Яремой, попавшие домой счастливчики оказывались разыскиваемыми Киевом преступниками /при этом паспорта «беглецов» находятся у следователей/.

 

Недавний случай вообще не вписывается ни в какие рамки права, закона, морали. Под моей защитой находилось двое одесситов – Володя Витюховский и Александр Воскобойников. Классные ребята с четкой и твердой позицией – мы не виновны и все тут. Их держали в Киеве с 22 марта сего года. За все это время мы поднапряглись и реально /без преувеличения!/ практически развалили дело. Срок содержания под стражей ребят заканчивался в середине октября, и я расчитывал на окончание дела и предвкушал освобождение своих подзащитных. Однако 02.10.2014 вечером их вывезли на конвойной машине СБ Украины из Киевского СИЗО в неизвестном направлении. И ни я, ни родственники по сей день не знаем, где они и что с ними происходит. При этом в СИЗО лежит постановление о закрытии в отношении них уголовного производства от 02.10.2014. По словам переговорщика Владимира Рубана, они находятся в списке на обмен, но обмен пока приостановлен, когда их поменяют  -  неизвестно. Таким образом, людей, как товар, погрузили и повезли на обмен, даже не спросив их мнение и желание.

 

- Кстати, какова, по-вашему, роль Владимира Рубана - руководителя общественной организации «Офицерский корпус», который занимается обменом пленных со стороны Киева?

 

- С Владимиром Рубаном я знаком лично и в общении с ним нет ничего особенного. Он офицер, который начал процесс переговоров и обмена. А поскольку он человек честный, ему стали верить. Доверие же в переговорах – основа. Он сумел многих украинских военных вызволить и смог многих ополченцев вернуть. Думаю, Владимир является одним из немногих офицеров, для которых понятие ЧЕСТЬ - не просто слово.

 

- Можете ли вы прокомментировать заявления представителей ДНР и ЛНР о том, что под видом ополченцев при обмене пленными украинская власть предлагает случайных людей, жителей подконтрольных им территорий, которых «ловят для обмена»?По словам главы комитета Донецкой народной республики по делам военнопленных Дарьи Морозовой, Киев держит в плену не меньше 400 ополченцев, еще около 680 пропали без вести.Морозова настаивает на том, чтобы киевские власти при обмене обеспечивали возвращаемых документами – возвращая им изъятые при задержаниях паспорта, выдавая удостоверяющие личность справки и т.д. Это требование до сих пор не выполняется, что и является одной из причин остановки обменов. Еще один камень преткновения на пути обмена – наглость Киева. Морозова в качестве примера привела ситуацию с рядовым ополченцемШереметом, находящемся в СИЗО Артемовска. «Мы его фамилию пять раз подавали на обмен, и пять раз нам отказывали. За него Киев требует 15 своих пленных», - отметила глава комитета ДНР по делам военнопленных.

 

- Комментировать заявления не буду, скажу только, что на данный момент приостановлены все обмены, которые планировалось провести в рамках минских договоренностей. И остановлены обмены со стороны именно ДНР и ЛНР. Я считаю, что это правильно, хотя двоих моих клиентов уже 20 дней никак не могут поменять. Дело в том, что в застенках властей много ополченцев, которых Киев не хочет отдавать, и вместо таких людей на обмены приезжают другие люди, родственники которых или друзья очень хотят, чтобы их освободили и просят об этом именно украинскую сторону. В итоге приезжает группа, количество есть, а по спискам нестыковка. Но даже при этом киевские власти не брезгуют любыми методами и освобожденных узников через некоторое время объявляют в розыск.

 

- Почему власть не обменивает реальных ополченцев на украинских солдат?

 

- Мне кажется, что это происходит из-за боязни начальников и прокуроров того, что зомбированный народ впоследствии можно натравить и на них: почему вы, такие-сякие, ополченцев меняли и тем самым содействовали ДНР и ЛНР? Поэтому процесс очень осложнен.

 

- Есть ли в ДНР и ЛНР политзаключенные и участвуют ли они в процессе обмена?

 

- Мне сложно говорить о политзаключенных в ДНР или ЛНР. Думаю, что в числе пленных есть не только военные, но и гражданские лица, оказавшиеся в плену в силу тех или иных обстоятельств.

 

Но в любом случае и адвокат, и те, кто участвует в обменах, и жители Донбасса, которых беспощадно бомбят и обстреливают, знают, чем отличается отношение к пленным киевской власти и власти Новороссии. Знаем о т.н. гуманитарных коридорах, которые дают ополченцы окруженным укрвойскам. Как их лечат, кормят, а потом живых и здоровых военнопленных отправляют на украинскую сторону. Взамен получая случайных людей или вконец замученных противников режима, которых привозят на носилках. Знаем и о случаях, когда плененные украинские солдаты не хотят возвращаться домой и работают на восстановлении разрушенных в Донецке объектах. Знаем и о лжи украинских СМИ, которые работают по геббельсовскому принципу: чем чудовищней ложь, тем быстрее в нее поверят.

 

Во всем это очевидно одно: право на Украине приказало долго жить. И уже полгода украинская власть, ложную легитимность которой под аплодисменты и поздравления Запада создали т.н. выборы в Верховную раду, добивает это право «контрольными выстрелами» по Донбассу.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Finn

  • 30 октября 2014 01:17
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 80 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: electro-impulse
Господа с компании Мегафон, вы - воры!

Тоже блин новость.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru