Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » По брюссельскому счету

По брюссельскому счету

31.10.2014, 15:00
(голосов: 5)

Газовое соглашение между Россией и Украиной при посредничестве Еврокомиссии, наконец-то, достигнуто. Правда, лишь на зимний период. Украина, которая получила желаемую скидку, будет получать голубое топливо по предоплате и начнет возвращать долги. Европа обещала помочь Украине деньгами, но не гарантировала ее «платежеготовность». Впрочем, согласно договору, Россия от нее тоже не зависит, подчеркнули эксперты.

 

газовая война

 

Россия и Украина при посредничестве Еврокомиссии (ЕК) после нескольких месяцев сложнейших переговоров, наконец, нашли временное решение газового вопроса и подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, согласовав так называемый зимний пакет поставок газа из России на Украину. Подписи под документом поставили министры энергетики стран Александр Новак и Юрий Продан и вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер.

 

Газпром и «Нафтогаз Украины» также подписали дополнение к контракту, зафиксировав условия поставок российского газа в период до конца марта. Документ подписали глава Газпрома Алексей Миллер и глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Важные пункты соглашения России отстоять удалось: оплата Украиной хотя бы части долга за газ, режим предоплаты новых поставок газа, неприкосновенность контрактной цены газа и определение стоимости топлива для Украины зимой с учетом скидки, подчеркнуло РИА «Новости». Согласно договору, Россия предоставит Украине скидку за счет экспортной пошлины.

 

Важный момент – цена, которую мы очень подробно и долго обсуждали в течение этого периода наших консультаций,
 – подчеркнул Новак.

 

Российский министр пояснил: достигнута договоренность, что в соответствии с действующим контрактом российская сторона предоставит в течение этого периода (с ноября по март 2015 года) скидку к действующей цене по контракту в 100 долларов.

 

Таким образом, цена газа для Украины по «зимнему пакету» – в ноябре–декабре – составит 378 долларов за кубометр, а дальнейшая цена будет определяться с учетом рыночных факторов.

 

Также Украина должна погасить часть долга (1,45 миллиарда долларов) и лишь после этого по предоплате сможет получить газ из России. До конца 2014 года Украина обязана погасить еще 1,65 млрд долларов долга. Итого до конца 2014 года 3,1 млрд долларов. По данным на 16 сентября, долг Нафтогаза перед Газпромом составляет 5,3 млрд долларов.

 

Ключевые европейские партнеры поспешили приветствовать договоренности. Как сообщает «Интерфакс», президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу обнародовали совместное заявление о том, что Евросоюз «будет играть свою роль, чтобы обеспечить реализацию достигнутого соглашения».

 

Меркель и Олланд подчеркнули: Париж и Берлин ожидают участия в этом процессе США и других партнеров по «большой семерке», а также МВФ. В Елисейском дворце отметили, что накануне французский и германский лидеры пообщались с Владимиром Путиным и Петром Порошенко. Руководители четырех стран «приветствовали итоги переговоров по поставкам российского газа на Украину, проведенных при посредничестве Евросоюза», говорится в коммюнике.

 

Где взять деньги?

деньги за газ

Заметим, что, по данным Газпрома, собственных запасов газа, на которые могла бы рассчитывать Украина, ей сейчас не хватит.

Газа недостаточно, по нашим оценкам – всего-навсего около 11 млрд кубометров подземного газа, а для прохождения зимы требуется 18–20 млрд кубов,
 – сообщил в пятницу Алексей Миллер. По данным Газпрома, около 5 млрд кубометров газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) – это так называемый «буферный» газ, который нельзя использовать.

 

Александр Новак также пояснил: 

Мы достигли договоренности, украинская сторона подтвердила наличие у нее средств для предоплаты за 4 млрд кубометров российского газа в течение ноября-декабря. Поэтому в соответствии с режимом предоплаты при поступлении средств, в рамках договоренности по срокам выставления счетов и их оплаты будут поставлены соответствующие объемы газа».

 

Юрий Продан заявил о готовности страны оплатить первый транш.

Согласно достигнутому соглашению, поставки газа на Украину (в ноябре) начнутся сразу, как только будет оплачен первый транш за газ (в размере 1,451 млрд долларов),
 – сказал он. Оставшиеся 1,650 миллиарда долларов Украина в рамках договора должна будет выплатить до конца года. В то же время глава Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос, почему двусторонний протокол Украины и ЕС так и не был подписан, отметил, что финансовые гарантии Украины для оплаты российского газа будут закреплены в письме, которое Еврокомиссия должна направить Киеву.
...И надо сказать, что главный вопрос в течение всех двух месяцев – это вопрос платежеспособности Украины. Никакого другого вопроса, собственно говоря, и не было,
 – добавил он.

 

Александр Новак в свою очередь пояснил:

Если они 1,650 (миллиарда долларов – прим. ред.) не оплатят – мы в январе не будем ничего поставлять. Прямо такой пункт прописан (в зимнем газовом пакете – прим. ред.).
 Он отметил, что «никаких рисков для российской стороны и у Газпрома нет», так как если будет погашена задолженность – будут осуществляться поставки.

 

Еврокомиссар по энергетике Эттингер заявил, что Евросоюз не ручается за оплату Украиной поставок газа в дальнейшем:

Что касается оплаты будущих поставок газа, которые будут осуществляться на основе предоплаты, и что касается большей части открытых счетов, здесь нет гарантий Евросоюза. Но ЕС несколько месяцев назад выработал объемную программу помощи, в и этом году поступят еще два транша. Они поступят в бюджет Украины и наряду с другими расходами обеспечат предоставление Нафтогазу средств для оплаты старых долгов и оплаты поставляемого газа,
 – пояснил он.

 

Также еврокомиссар по энергетике добавил, что участники трехсторонних переговоров согласовали четыре основных источника средств для оплаты российского газа Украиной:

Во-первых, есть действующая программа МВФ. Фонд предоставляет деньги на покрытие общих нужд страны, и они могут использоваться для оплаты счетов за газ,
 – отметил Эттингер. Он добавил, что ЕС обсуждает с МВФ открытие новой кредитной линии для Украины в 2015 году.

 

Во-вторых, по его словам, предполагается «создать специальный фонд, в который будут внесены 3,1 млрд долларов, для осуществления платежей по задолженности Газпрому. В-третьих, «Нафтогаз» – это коммерческая компания, и она будет использовать свои доходы для покрытия расчетов за газ», – заявил еврокомиссар.

 

Наконец, в-четвертых, ЕС

продолжит выделение средств Украине в рамках европейской программы помощи.... Как только новое правительство (Украины) начнет работу, мы приступим к подготовке к выделению нового транша, который мы рассчитываем осуществить весной 2015 года,
 – отметил Эттингер.

 

По его мнению, «Украина подтверждает свою роль как надежный партнер в центре Европы, и программы помощи МВФ и Евросоюза будут использованы правильно, для того, чтобы оплатить открытые счета по газу, – уверен Эттингер. – ... Мы, граждане Европы, можем сказать, что в эту зиму поставки газа будут обеспечены. Я думаю, что мы добились прорыва и за это можем благодарить всех участников переговоров».

 

В то же время министр энергетики России Александр Новак после переговоров отметил, что Россия не видела конкретных документов, подтверждающих, что Украина сможет внести предоплату за поставки газа из России, но доверяет словам партнеров.

 

Нам было заявлено, что Нафтогаз в рамках собственных средств перераспределил часть платежей в пределах ближайших нескольких месяцев, с тем чтобы обеспечить платежи в последующие периоды, тем самым сформировав источники ресурсов для оплаты за поставку в ноябре и декабре, в соответствии с заявкой. Кроме этого, ЕК говорила о том, что будут предоставлены дополнительные возможности и помощь украинской стороне из бюджета Евросоюза и международных финансовых организаций,
 – пояснил Новак. При этом он подчеркнул, что «сейчас, когда мы договорились о режиме предоплаты, для Газпрома не столь важно подтверждение документально наличия средств, поскольку газ будет поставляться по факту, исходя из предоплаченного счета».

 

зимнее соглашение

 

Дальнейшие перспективы

Зимний газовый план предусматривает возобновление поставок российского газа Украине лишь до 31 марта 2015 года. В то время как базовый контракт на поставки газа, в котором Украину не устраивает определенная в нем цена, действует до 2019 года.

 

Москва надеется, что Газпром и Нафтогаз смогут до конца марта договориться о продолжении поставок российского газа на Украину с апреля, заявил Александр Новак.

Ну, конечно, наши компании, «Газпром» и «Нафтогаз», вернутся к диалогу. Я думаю, что сегодняшнее (по зимнему газовому плану) решение позволит им продолжить диалог в постоянном режиме, поскольку найден конструктив, найдено компромиссное решение,
 – подчеркнул министр энергетики.

 

Он также отметил, что при отсутствии переговоров по летнему газовому плану для Украины с апреля следующего года начнет действовать контрактная цена на газ.

Мы исходим из того, что контракт продолжает действовать, его никто не отменял. Если не будет каких-то переговоров по летней цене, будет просто с 1 апреля действовать цена в соответствии с контрактом и те условия, которые оговорены контрактом,
 – сказал министр энергетики на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров по газу и подписания зимнего пакета.

 

Алексей Миллер также добавил, цена газа для Украины в ноябре-декабре действительно составит 378 долларов за кубометр, однако озвученные на переговорах с министром энергетики Украины цены по I кварталу являются оценочными.

 

Работа по поставкам газа на Украину будет продолжена строго в соответствии с действующим контрактом 2009 года. Во-первых, это касается механизма ценообразования. Цена поставки газа на Украину – это формула цены минус стодолларовая скидка в соответствии с постановлением правительства,
 – пояснил он.

 

Миллер добавил, что «действующая цена на четвертый квартал – 378,22 доллара за тысячу кубов. Что касается первого квартала – сейчас можно говорить о каких-то прогнозных цифрах, потому что формула цены предусматривает девятимесячный базисный период и учитывает индексации по нефтепродуктам, и, конечно, финальная цена первого квартала будет зависеть от конъюнктуры на углеводороды в предстоящие месяцы».

 

Зима близко

зима близка

«Ситуация была очень непростой, и очевидно, что стороны (в первую очередь ЕС) были заинтересованы в скорейшем завершении переговоров, – отметил директор по энергетическому направлению фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов. – Зима, по расчетам климатологов, обещает быть достаточно холодной».

 

Очевидно, что Москва пошла на определенные уступки со своей стороны под гарантии Брюсселя, отмечает Громов. «С точки зрения подписанных документов достаточного уровня гарантий не наблюдается, – констатирует эксперт. – Но все же надо отметить, что такие гарантии были получены российской стороной от представителей Еврокомиссии, не случайно российская и европейская стороны консультировались перед финальным актом согласования документа с правительствами своих стран». На данный момент это оптимальный вариант соглашения, полагает собеседник.

 

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов напоминает о том, что еще накануне прошло сообщение от официального представителя Газпрома Сергея Куприянова, объяснившего: отъезд российской делегации вызван тем, что Украина и ЕС до сих пор не достигли соглашения по оплате, по поиску источников финансирования.

Без этих соглашений между Украиной и Евросоюзом представителям России на этих переговорах делать было особо нечего,
 – отметил эксперт.

 

В рамках рыночной логики

«Это фактически единственный оставшийся вопрос – кто и как будет платить, – отмечает Фролов. – Учитывая то, что российская делегация вернулась и соглашение было подписано, необходимых гарантий со стороны ЕС удалось достичь». Эксперт подчеркивает: когда обсуждались источники финансирования, всем было понятно, что у украинской стороны достаточных средств нет, и Украина в принципе даже не планировала изначально эти деньги откладывать и к этому вопросу относилась достаточно халатно.

 

Фролов отмечает, что ЕС надавил на украинских партнеров, в том числе со стороны своих реверсных поставок, фактически принудив Украину искать выход в достижении соглашения с Россией.

Если бы европейских реверсных поставок хватало, то Газпром с огромным удовольствием или, по крайней мере, вполне спокойно отнесся к этим поставкам, ведь по реверсу поступал тот же российский газ, который европейские получатели перепродавали украинцам,
 – отмечает Фролов.

 

Фролов полагает, что помимо ЕС гарантами получения денег российской стороной (точнее Газпромом) должны стать международные организации, например МВФ. По его мнению, оптимальным вариантом был бы тот, при котором деньги сторон-гарантов переводились бы не Украине, а напрямую РФ, на счета Газпрома.

А долги при этом «вешались» бы на Украину, поскольку это ей кредит в счет оплаты долгов по газу,
 – считает эксперт.

 

Россия пошла на уступку, вернув 100-долларовую скидку за газ, напоминает Фролов. «Учитывая нынешнюю конъюнктуру рынка, Россия поступила в рамках рыночной логики», – считает эксперт. Если у получателя газа, в данном случае Украины, нет денег и нет других источников получения газа в нужных объемах (что принципиально), то имеет смысл получить ту выгоду, которую получить возможно.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 521 комментарий
  • 0 публикаций
^
Все равно - халява
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 33 комментария
  • 0 публикаций
^
Правда, лишь на зимний период.
Правда на условиях Москвы.
Правда денег нема.
А в остальном,прекрасная маркиза...
  • kolorad

  • 31 октября 2014 16:42
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 194 комментария
  • 0 публикаций
^
Скорее всего они наскребут 1.45 ярда для погашения долга сейчас, и на том успокояться. А 1 января 2015 будет "здравствуй жопа новый год".
Путен хитёр однако, собираеться всех заморозить посреди зимы. Учитывая тупизну и недальновидность укропейцев это будет "внезапное" оключение.
  • Evil

  • 31 октября 2014 16:46
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 307 комментариев
  • 0 публикаций
^
Насколько я понял вся эта договоренность с укрогандонами нужна для того, чтоб успеть закончить южный поток, чтоб хохлогниды не воровали газ у гейропы в течении этого периода, ну а после окончания строительства южного потока логичным завершением было бы полное перекрытие вентиля гитлеровской хохляндии (кроме поставок в Новороссию).
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 66 комментариев
  • 0 публикаций
^
Эвил наивный такой.

статистика - у каждого ТРЕТЬЕГО мужика в России тёща хохлушка.
И пока эти проститутки будут чьими-то жёнами, Путин газ будет давать со скидкой и прочими поклонами.
  • Corwin

  • 31 октября 2014 18:25
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4325 комментариев
  • 2 публикации
^
США на эту тему не высказывались и им подобное развитие событий не выгодно. ИМХО ничего Украина не заплатит. Ни копейки. Просто ждут деньги из ЕС с тем чтобы попилить и на войну потратить. Получат - и боевой кролик сразу оттянется в прежнем репертуаре.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 316 комментариев
  • 0 публикаций
^
Долго внимательно читал.И все равно понял.Что Россия ждет оплату долга а Украина готова сделать предоплату за газ и потом до января будет качать.За два месяца она накачает недостающие 5млр.куб и потом скажет нема денег.Тем самым опять только увеличив долг.Но это все херня скидку нужно было привязывать к миру на Донбассе и в случае начала военных действий вообще перекрыть газ.
  • cong

  • 1 ноября 2014 11:59
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 64 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Виктор
Долго внимательно читал.И все равно понял.Что Россия ждет оплату долга а Украина готова сделать предоплату за газ и потом до января будет качать.За два месяца она накачает недостающие 5млр.куб и потом скажет нема денег.Тем самым опять только увеличив долг.


Ну для боксеров разжуем еще разок :)

1. Газ отпускается исключительно по предоплате. Нет предоплаты - нет газа.
2. Чтобы иметь возможность внести предоплату Украина должна сначала погасить первую часть долга (1.45млд). Т.е. если она внесет 1,5млд как предоплату то 1,45млд из них все равно спишутся как первый транш по долгам и в предоплату зачтется 0,5, на которые она газа и получит.
3. До нового года Украина погасит еще ~1,5млд и предоплатит следующий объем иначе газ останавливается.

Поэтому увеличится по предоплате ничего не может.
  • dixon

  • 1 ноября 2014 14:10
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 324 комментария
  • 0 публикаций
^
«Наконец-то, достигнуто». Зачем дальше писать? Ключевое здесь, - «на конец». А о том, что «Ключевые европейские партнеры поспешили приветствовать договоренности», можно не говорить, мы не извращенцы.
  • Dusha

  • 2 ноября 2014 23:22
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 750 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вот интересно. Европа поможет нацистам с деньгами. Почему бы сразу не перевести деньги Газпрому? Так бы ЕС гарантировал бы себе бесперебойность поставок. И всем было бы гуд.
Но они так не делают. И более! Не гарантирует платёжеспособность нацистов!
У одного меня появляются мысли об очередном кидалове?
  • Dusha

  • 2 ноября 2014 23:24
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 750 комментариев
  • 0 публикаций
^
И ещё.
Какого юуха автор статьи пишет, а данный сайт постит у себя такое: "наконец-то, достигнуто". Наконец-то, но на каких условиях! Снова пятая колонна пробралась на Голос?!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru