Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 10.11.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 10.11.2014

11.11.2014, 10:00
(голосов: 8)

Боевые действия 10 ноября не принесли существенных изменений. Линия фронта остаётся практически неизменной. Сохраняется напряжённая ситуация вдоль трассы «Бахмутка» и у номерных блокпостов украинских силовиков. Наибольшая активность боёв по-прежнему сохраняется у Донецкого аэропорта, судя по всему, для украинской армии бои за аэропорт имеют не столько стратегическое значение, сколько пропагандистское.

 

В целом, ситуация на фронтах и характер боёв указывают на то, что украинское командование отложило реализацию наступательных планов, по крайней мере, до создания нового правительства по итогам выборов в Верховную Раду.

 

Ополчение, в свою очередь, накапливает силы на стратегически важных участках фронта, готовясь к отражению атак со стороны ВСУ и, возможно, к контрнаступлению.

 

Карта боевых действий

 

 

Военные события в ДНР

 

Несколько стихнувшие утром 10 ноября из-за тумана артиллерийские обстрелы Донецка к вечеру возобновились с новой силой. В целом, ситуация не меняется: украинская артиллерия из н.п. Авдеевка и Пески продолжает обстрелы Киевского, Куйбышевского Октябрьского районов Донецка, ополчение со своих позиций наносит артиллерийские удары по подавлению огневых точек ВСУ.

 

В аэропорту Донецка в течение дня продолжались бои. В юго-западной части аэропорта батальон „Сомали“ взял под контроль здание пожарной части и пожарную вышку. На объекте установлена оборона. Накануне в ходе боевых действий ополченцы подбили 2 БТР и 1 танк ВСУ. Захват вышки и пожарной части позволил ополчению взять под контроль дорогу на пос. Пески.

 

Поступает несколько противоречивая информация об окружении н.п. Авдеевка: по одним данным, имеется оперативное полукольцо (т.к. путь снабжения украинских военных остается, чем силовики и воспользовались ночью с 9 на 10 ноября, перебросив к Авдеевке подкрепление), по другим – окружение всё-таки имеется, перемещение бронетехники украинских силовиков блокировано, и ведется зачистка города от подразделений ВСУ. В ближайшие дни информация будет уточняться.

 

В Горловке ночь с 9 на 10 ноября прошла относительно тихо, хотя в пригородах имели место попытки проникновения вглубь Горловки ДРГ ВСУ. Также в небе над Горловкой замечена высокая активность украинских беспилотников.

 

карта ДНР

 

У н.п. Константиновки ночью 10 ноября были слышны автоматные очереди, однако позиций ополчения там не было, видимо, украинские военные либо друг с другом разбирались, либо же стреляли в воображаемых ополченцев.

 

Украинские войска 10 ноября обстреляли школу № 3 в Енакиево. Мина упала на спортивную площадку, пострадавших нет. В целом, в Енакиево напряженность обстановки повысилась. Артиллерия ополчения вечером уничтожила склад боеприпасов ВСУ в районе н.п. Булавинское, после чего завязался непродолжительный бой с использованием стрелкового оружия и гранатометов в районе шахты «Енакиевская».

 

Ополченцы в течение ночи произвели минометный обстрел опорного пункта нацгвардии в районе н.п. Ольховатка, днём удары были нанесены из РСЗО «Град».

 

В н.п. Никишино продолжались бои. Украинские силовики попытались совершить танковый прорыв через позиции ополчения, атака отбита, два украинских танка уничтожены.

 

В Приморском районе г. Мариуполя 10 ноября прозвучало несколько сильных взрывов, предположительно в результате миномётных обстрелов. О разрушениях и пострадавших не сообщалось. Возобновились отдельные перестрелки в м-не Восточный Мариуполя, ДРГ ополчения ночью вели огонь из стрелкового оружия по блокпостам ВСУ. Также сообщалось, что украинские силовики открывали огонь по БПЛА ополченцев, в это же время фиксировался пролет самолета ВСУ.

 

 

Военные события в ЛНР

 

В районе н.п. Сокольники украинская армия попыталась начать наступление, но была отброшена ополчением на свои прежние позиции.

 

В Стаханове и Кировске в течение дня сохранялась напряженная обстановка, города подвергались регулярным обстрелам со стороны украинских силовиков, наблюдались серьезные перебои с электричеством и связью.

 

Обстрелам украинских силовиков со стороны занимаемого ими города Дебальцево (ДНР) подверглись поселки Фащевка и Городище. По имеющейся информации удар бы нанесен накануне из минометов и гаубиц, данных о пострадавших и разрушениях пока нет.

 

В Славяносербском районе продолжаются бои за 31-ый блокпост ВСУ, расположенный неподалеку от поселка Фрунзе. Предыдущая атака ополчения ЛНР на него захлебнулась из-за усиленного артудара украинских силовиков.

Минометному обстрелу в течение ночи подверглись позиции украинских силовиков в районе н.п. Трёхизбенка и Золотое.

 

карта ЛНР

 

На границе с Россией наблюдалось большое количество беженцев как с самого поселка Фрунзе, так из н.п. Кировск, который на минувшей неделе украинская армия обстреляла из ракетных комплексов «Ураган».

В течение дня 10 ноября у н.п. Станица Луганская шли ожесточенные бои, город подвергался массированным атакам артиллерии ВСУ. Подробностей (направление атаки, количество пострадавших) пока нет.

 

 

Прочее

 

В н.п. Новопокровка в Харьковской области партизанами совершён подрыв под грузовым поездом во время его движения.

 

Руководство Донецкой народной республики больше не будет проводить обмен пленными с Киевом без твердых гарантий того, что получаемые люди соответствуют предварительно поданному списку для обмена. Об этом сообщил глава ДНР Александр Захарченко.

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru