Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 13.11.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 13.11.2014

14.11.2014, 10:00
(голосов: 2)

За 13 ноября существенных изменений положение на фронтах Новороссии не претерпело. Активными участками боёв остаются территория вдоль трассы «Бахмутка», Дебальцево и мариупольское направление.

 

На Луганском направлении ополчение продолжает операцию по окружению н.п. Счастье, однако, в связи с тем что ВСУ создали серьёзную систему обороны вокруг города, об успехе ополчения на данном участке говорить пока рано.

 

В Донецком аэропорту интенсивность боёв за последние дни заметно снизилась, связано это, в первую очередь, с боями вокруг н.п. Авдеевка, откуда ополчение постепенно выдавливает украинских силовиков. На текущий момент большая часть территории аэропорта остаётся нейтральной, хотя ополчение и заявляет о полном контроле над воздушной гаванью. Между тем, пока не будут полностью перекрыты пути ротации личного состава, поставки вооружений, боеприпасов и продовольствия в аэропорт и освобождены от украинских силовиков н.п. Пески и Авдеевка, откуда ведутся обстрелы, полная зачистка объекта не представляется возможной.

 

Карта боевых действий за 12-11-2014

 

 

Военные события в ДНР

 

Около 8:20 (здесь и далее время – московское) была зафиксирована работа миномёта в Петровском районе Донецка. За 13 ноября артобстрелу со стороны украинских силовиков подверглись северо-западные районы Донецка. К вечеру ВСУ возобновили обстрелы районов вблизи Донецкого аэропорта и ТЦ «Метро». В результате обстрелов Донецка зажигательными минами разрушены 8 домов, информации о погибших нет, ранено семь мирных жителей. Около 23:00 13 ноября со стороны н.п. Красногоровка ВСУ произвели залп из РСЗО «Град» в район Петровки. Также был обстрел террикона шахты Октябрьская со стороны н.п. Пески зажигательными боеприпасами.

 

После проведенной артподготовки в ходе утренней атаки 13 ноября штурмовыми группами ополчения были зачищены укрепленные позиции украинских силовиков на подступах к н.п. Пески и возле н.п. Авдеевка. Если удастся развить успех, то скоро эти населенные пункты будут освобождены. 13 ноября ВСУ подтягивали подкрепление и дополнительную технику, чтобы купировать возможный прорыв ополчения.

 

Железнодорожная станция «Кондратьевка» у н.п. Горловка была обстреляна днем 13 ноября украинскими военными с направления н.п. Углегорск из РСЗО «Град», артиллерия ополчения нанесла ответный удар.

 

Обстановка вблизи Дебальцево остается очень напряженной, не стихают ни артобстрелы, ни боестолкновения, ни работа ДРГ обеих сторон. Существенных изменений на участке фронта нет уже долго время, идут позиционные бои и артдуэли. Жители поселка Луганское (18 км от Дебальцево, в стороне к Артемовску) каждый день наблюдают передвижение военной техники в сторону Дебальцево. Едут БТР, БМД и Уралы, то туда, то в обратном направлении. На дороге Харьков-Ростов расположены блокпосты ВСУ. Почти ежечасно доносится грохот артиллерии и стрелкового оружия.

Луганское, Дебальцево карта

 

Продолжались позиционные бои на р. Кальмиус, по которой проходит линия фронта. Ополченцы накрывали позиции ВСУ миномётами, разведгруппы обстреливали блокпосты из гранатометов и стрелкового оружия в районе н.п. Гранитное и Павлополь. Так, сообщается о взаимных обстрелах из РСЗО «Град» и стрелкового оружия позиций карателей и ополчения в районе н.п. Каменка и Тельманово в течение ночи. Из минометов, ЗУ, стрелкового оружия и гранатометов ополчением были обстреляны позиции ВСУ в районе н.п. Николаевка, Шевченко и Орловское.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Ночью 13 ноября (около 2 часов ночи) окраины Луганска были обстреляны украинской армии из миномётов со стороны своих позиций в районе н.п. Станица Луганская. Ополчение ответным огнём из «Градов» подавила огневые позиции ВСУ.  Также, по данным ВСУ, ополчением из РСЗО «Град» были обстреляны позиции силовиков у н.п. Ольховое, из стрелкового оружия – блокпосты ВСУ у н.п. Старый Айдар и Артём.

 

Продолжаются боевые действия вокруг н.п. Счастье, ополчение осуществляет артиллерийские атаки из н.п. Весёлая Гора по позициям украинских силовиков у города. Ополчение на текущий момент выполняет задачу по прорыву к трассе Счастье-Новоайдар, пока – из-за нехватки сил и средств – не очень успешно.

Счастье, Весёлая Гора карта

 

Ситуация у населённых пунктов вдоль трассы «Бахмутка». Нижнее и Крымское находятся под постоянным давлением казаков, взявшими посёлки в оперативное окружение. ВСУ оставили н.п. Кряковка, у н.п. Сокольники и Трёхизбенка остаются пара украинских мобильных постов. В связи с нехваткой сил ополчения указанные участки пока не удаётся взять под полный контроль. 29 и 31-ый блокпосты ВСУ на трассе «Бахмутка» блокированы ополчением. Однако размещённые под Северодонецком украинскими силовиками батареи подвергают позиции ополчения регулярным артиллерийским обстрелам. У н.п. Крымское продолжаются артиллерийские дуэли и локальные бои.

 

 

Прочее

 

Киевские подпольщики подожгли вещевой склад Президентского полка, пожар был очень сильный, потушить его удалось только поздно ночью 13 ноября.

 

Российские пограничники задержали двух украинских автоинспекторов, которые на служебном автомобиле пересекли границу вне пункта пропуска. Об этом сообщили в пограничном управлении ФСБ по Ростовской области. Инцидент произошел 13 ноября около 10:00 в поселке Чертково.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru