Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Ситуация на Украине: Забывшие об Иловайске

Ситуация на Украине: Забывшие об Иловайске

14.11.2014, 17:45
(голосов: 6)

Спустя два с лишним месяца после разгрома украинских силовиков и представителей так называемых «добровольческих батальонов» в Иловайском котле, в украинских СМИ и вовсе не найти материалов, в которых бы говорилось о расследовании основных причин тотального поражения.


Как только иловайский котёл армией Новороссии был ликвидирован, украинская пресса со ссылками на «кристально честных» представителей СНБО, Минобороны и МВД заявляла, что в боях (а в Киеве разгром называли боями) погибло не более 10 укровоеннослужащих, зато «сепаратистов» ВСУ и нацгвардейцы положили столько, что яблоку негде упасть.

Через неделю-другую после разгрома появились первые «официальные» цифры украинских потерь – 200 человек убитыми (раненых и вовсе никто не считал). Ещё через некоторое время, решив баллотироваться на пост депутата Верховной рады, «комбат» Семенченко в одном из эфиров заявил, что под Иловайском полегло не менее 1000 украинских солдат.

В общем, точного числа потерь Киева в иловайской мясорубке до сих пор не знает никто. Или знают, но помалкивают. Разве ж такие цифры политкорректны для современной Украины?.. И если сначала со скрипом работала хоть какая-то комиссия, вроде как расследовавшая причины разгрома, то после укровыборов в парламент и эта комиссия на Украине исчезла. Мол, негоже народу знать информацию непатриотичного толка, а потому само слово «Иловайск» понемногу превращается для Украины в своеобразный вариант табу. Сказал «Иловайск» - значит, предатель и украинофоб.

Теперь же вместо информации об Иловайске на медийном поле «незалэжной» возникает образ того, как доблестная украинская армия, буквально источающая патриотизм из всех щелей, могла бы давным-давно овладеть и Донецком, и Луганском, но отсутствие нужных приказов не позволило нацгвардейцам и военнослужащим этого сделать. То есть произошла трансформация. Слова «Иловайск» не произносится, зато говорится якобы об упущенных шансах.

Накануне в эфире украинского телеканала "1+1" вышел репортаж, в котором украинский военнослужащий с позывным «Гном» заявил, что взятие Луганска и Донецка было делом техники и, оказывается, могло бы состояться ещё в начале августа, но...

 

«Гном»:

Мы уже почти отрезали Донецк и Луганск от остальной территории, то есть всё было очень хорошо. Вопрос: почему не пошли дальше? Вот мы зашли в Пески 24 июля. Я понимаю, что мы заняли рубеж, пару дней у нас там, пускай, даже три дня у нас было очень горячих. Потом ещё, пусть, неделя. Почему мы не пошли дальше? Мы стали на этом рубеже и потеряли там 99 дней своей жизни – те, кто с самого начала в Песках воевали. Наше командование боится давать какой-либо приказ, потому что за него придётся отвечать. Поэтому у нас всё так, на словах. А давайте, пусть стоят. А потом: "Так они ж сами стояли! Чего они, сами так захотели".

 

украинский военнослужащий с позывным «Гном»


Донецк от Луганска они, видите ли, "почти отрезали". Один исторический персонаж тоже говорил, что "почти взял Москву".

Исходя из логики такого заявления укровоенного, получается, что в командовании украинскими силовиками стоят-таки сплошь бездарности и безответственные лица. Но разве ж это новость? И до слов «Гнома» прекрасно было известно, что командуют ВСУ и Нацгвардией чаще из саун. Или нет? Судя по всему, на Украине никак не могут признаться себе в том, что не только «отцы-командиры», а вообще всё руководство государством не готово к тем или иным действенным шагам, стараясь переложить ответственность на другие плечи.

В связи с этим вопрос: а что, собственно, изменилось в командовании ВСУ и нацгвардией с тех пор, как сам «Гном» лично не взял Луганск и Донецк, после того как "почти отрезал"? С чего вдруг такой патриотической подъём: проводных «роботов» собирают, новые 5-гривенные СМС-ки осваивают. Единственная перемена: убрали с поста министра обороны Гелетея. Ну, убрали – и что? Никто в верхушке Минобороны Украины не говорит (пока…) о «ядерных ударах России» по Донецкому аэропорту – это главное «достижение». А в остальном-то всё на прежнем уровне. Армия Украины образца 2014 года хоть с Гелетеем, хоть без Гелетея – это и есть «Иловайск». Если стрелять по школам и больницам, если постить в Фейсбуке, если скакать перед Радой, то прыти – вагон и маленькая тележка! Но как только дело доходит до реального противостояния, так вот он - «привет из Иловайска».

И, что примечательно, оставшийся не так давно позади иловайский котёл как-то слишком быстро выветрился из украинской памяти. Ветер в голове - что поделать... Как пример тому, и новые заявления министра обороны Украины Полторака от 12 ноября, касающиеся проведения «АТО».

 

Степан Полторак

 

Полторак объявил, что украинские войска сегодня должны готовиться к ведению боевых действий в Донбассе. После такого призыва министр добавил: «ситуация нами полностью контролируется». Ну, и короткая же память у украинских высокопоставленных военных чинов. Всего каких-то 2-3 месяца назад всё у них тоже было «под контролем», они тоже готовились к ведению нового этапа боёв: готовились побеждать, побеждать и только побеждать – дойти до Донецка, Луганска, а дальше до Ростова, Москвы и Владивостока.

И вот – новая готовность пробежаться с гиканьем и скачем по своими же руками разбросанным граблям. Нет, даже самые свежие уроки истории этими господами никак не усваиваются! Это ведь болезнь. А болезни, хочешь – не хочешь, нужно лечить. Не получается лечить самостоятельно – за болезнь возьмутся опытные «доктора» с инструментами и пилЮлями (или пилюлЯми...) самого различного калибра.

 

Автор: Володин Алексей








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.11.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
"в украинских СМИ и вовсе не найти материалов, в которых бы говорилось о расследовании основных причин тотального поражения." Не согласен! Например прокиевский, но русскоязычный сайт Тымчука "Информационное сопротивление" sprotyv . info раздел "Расследования" статья "Иловайская трагедия. Полная версия отчёта следственной комиссии ВР" (от 22.10.14).
  • DDD

  • 14 ноября 2014 19:32
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1212 комментариев
  • 0 публикаций
^
"доблестная украинская армия, буквально источающая патриотизм из всех щелей, могла бы давным-давно овладеть и Донецком, и Луганском, но отсутствие нужных приказов не позволило нацгвардейцам и военнослужащим этого сделать" - А может все просто? В Украине нужно создать видимость войны, держать Россию постоянно в тонусе, а проблема значительно глубже. Давить на Россию, чтобы она сама залезла под каблук великой державе и забыла о своих амбициях, потому как "мы еще не то можем раздуть на планете земля".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru