Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 

Крымский передел

17.11.2014, 13:10
(голосов: 4)

В Крыму идет процесс национализации ряда предприятий. Уже сейчас можно констатировать, что надежды одних и страхи других о всеобщем огосударствлении не сбылись. Ни госкапитализм, ни социализм на полуострове никто строить не собирается. Национализация происходит выборочно и без перегибов.

 

Под национализацию попали несколько категорий предприятий. В первую очередь, это предприятия, находившиеся в собственности украинского государства. Теперь они переходят в достояние Республики Крым. По сути, форма владения не поменялась: госсобственность осталась госсобственностью. Только государство сменилось.

 

В собственность региона перешло имущество "Черноморнефтегаза", "Укртрансгаза", "Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами", 131 предприятие агропрома, в том числе винодельческие заводы, туристические объекты, вроде "Укрпрофздравницы" или детского лагеря "Артек", заповедники, природные парки, лесхозы и охотничьи хозяйства, железная дорога, строительное управление Минобороны Украины.

 

По мнению советника Института современного развития Никиты Масленникова, национализация объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, снабжения водой и энергией была неизбежной. "Здесь такие действия абсолютно оправданы, потому что все-таки обеспечение безопасностилюдей всегда должно быть приоритетом. Куда дальше будут отходить эти предприятия – это уже вопрос будущего. Возможна и последующая приватизация по мере того, как крымский бизнес интегрируется в российское пространство, встанет на ноги в новом формате. Это возможно, но пока неоправданно", – уточнил Масленников.

 

Второй заметной категорией национализированного имущества стала собственность украинского олигарха Игоря Коломойского. Это, прежде всего, имущество "Приватбанка" и ряд объектов, аффилированных с компаниями олигарха, например, санаторий "Форос" и 16 автозаправочных станций. Перечень объектов, экспроприированных у Коломойского, состоит из 111 пунктов. Большинство экспертов уверены, что все это имущество будет перепродано в другие руки. С этой целью в Крыму готовится закон о приватизации.

 

"У Игоря Коломойского в Крыму отняли чуть больше, чем в Москве. Но, я думаю, что, как и в Москве, отняли далеко не все. Кроме того, надо учитывать, что конкретные действия против Коломойского вызваны тем, что "Приватбанк" украл у жителей Крыма больше чем 60 млрд рублей. Это только тот ущерб, который "Приватбанк" нанес России, только те деньги, которые должно вернуть крымчанам Агентство страхования вкладов. А реальный ущерб больший, потому что у многих людей вклады были более 700 тыс. рублей", – заметил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

 

Наконец, в третью категорию национализируемого имущества можно отнести предприятия, которые, по мнению власти и общества, были приватизированы с нарушением законности. Такой "люфт" в определении вызывал серьезное беспокойство едва ли не у всех частных собственников.

 

"Чиновники озабочены сохранением своих мест и собственности, которая принадлежит им, в том числе, и незаконно. Они сейчас заняты проведением кулуарных договоренностей, которые им позволят закрепиться на старых должностях и сохранить имущество. Ведь идет процесс национализации украинской собственности по Крыму. А у некоторых чиновников имеется незаконно приватизированная госсобственность. И это очень многих беспокоит", – рассказывал ранее севастопольский публицист Борис Рожин.

 

В процессе национализации этой категории собственности самый большой резонанс получил процесс возвращения в государственные руки Ялтинской киностудии. "Имеют место отдельные эпизоды национализации объектов, которые были приватизированы в украинские времена самым безумным образом. Но это не более чем выдающиеся эпизоды, например, с Ялтинской киностудией. Можно обсуждать – должны ли крымчане вернуть ту сумму, которую российские бизнесмены заплатили много лет назад за эту киностудию, или они должны вернуть эту сумму со средним банковским процентом, или, может, там выявят серьезные нарушения при приватизации – тогда можно будет деньги не возвращать. Но сейчас пообещали вернуть все до копейки, что было заплачено много лет назад. Понятно, что это именно отдельный случай", – уверен Михаил Делягин.

 

Среди тех, кого потревожили угрозой проверки законности приватизации, оказался и украинский олигарх, по совместительству президент Украины Петр Порошенко. Так, глава Севастополя Сергей Меняйло сообщал о направлении некоего письма владельцу "Севастопольского морского завода" (бывший завод имени Орджоникидзе) Порошенко о дальнейшей судьбе предприятия. В августе представители крымской самообороны не пропускали на завод "Залив" в Керчи, принадлежащий украинскому олигарху Константину Жеваго, нескольких менеджеров.

 

Однако все эти акции были скорее акциями устрашения, нежели шагами по экспроприации собственности. Такое торможение процесса национализации вызвало разочарование у левых политиков Крыма, которые надеялись на серьезные перемены социально-экономического строя.

 

"В будущем нас может ждать беда. Узловые промышленные центры – завод "Титан", Севморзавод имени Орджоникидзе, завод "Залив" и другие – напрямую завязаны на обороноспособность России, на военно-промышленный комплекс. Но как можно представить ремонт и техническое обслуживание Черноморского флота на заводе имени Орджоникидзе, у которого владелец – Порошенко? Форпосты промышленного производства Крыма должны быть в руках российского государства, а они принадлежат тем, кто антироссийски настроен, кто никогда не успокоится, кто создавал фашизм на Украине и завязан на создании партии "Свобода". Так для чего мы такие вольготности им сейчас даем – чтобы они не дали развиваться промышленности Крыма?", – возмутился бывший председатель парламента республики, руководитель отделения партии "Коммунисты России" Леонид Грач.

 

Процесс национализации в Крыму зафиксировал смену государства и покарал Коломойского. Большого передела собственности в пользу государства не произошло. А вот подковерный и рейдерский передел в интересах российских олигархов, вероятно, еще впереди.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2746 комментариев
  • 0 публикаций
^
"А вот подковерный и рейдерский передел в интересах российских олигархов, вероятно, еще впереди." Очень надеюсь, что такого беспредела, как в южной Осетии не будет. Крымчане, будьте бдительны!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 880 комментариев
  • 2 публикации
^
Свято место пусто не бывает. Кто-же халявное имущество оставит без присмотра.Белые пришли - грабят,красные пришли - грабят. А кто-то в Крыму надеялся на лучшее:землю крестьянам,фабрики рабочим,власть советам.Буржуазия своё не отдаст.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 315 комментариев
  • 0 публикаций
^
Жаль На примере Крыма было бы неплохо проверить как распорядились собственностью олигархи и если нерационально то и конфискация в пользу государства была бы совсем не лишней. Ведь нам при переходе к капиталистическим формам правления было обещано что собственность будет управляться более эффективно что на деле вылилось в присвоение госсобственности ее перепродажа и разбазаривание.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru