Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Битва железных старцев: сын Шухевича против героя соцтруда

Битва железных старцев: сын Шухевича против героя соцтруда

18.11.2014, 00:29
(голосов: 3)

В мировой парламентской традиции есть любопытное правило, которое не раз использовали различные парламентские меньшинства для проповеди своих взглядов. Это правило гласит, что заседание новоизбранного парламента должен открывать старейший по возрасту депутат. Пожалуй, самый известный пример такого случая в истории — когда заседание рейхстага Германии в августе 1932 года, накануне нацистского переворота, открывала коммунистка Клара Цеткин.

 

 

На выборах 31 июля 1932 года нацисты набрали рекордное количество голосов — более 37% (13 млн 745 тысяч) и стали самой крупной парламентской партией Германии. Но Клара Цеткин использовала парламентскую традицию, что называется, «на полную катушку», и, не обращая никакого внимания на сидевших в зале две с лишним сотни отборных нацистов, заявила:

 

Я открываю первое заседание Рейхстага, выполняя свой долг и в надежде, что, несмотря на мою нынешнюю инвалидность, смогу дожить до счастливого дня, когда я, как старейшина, открою первое заседание съезда Советов в советской Германии.

 

Затем она произнесла слова, как ни печально, довольно злободневно звучащие и в наши дни:

 

Требование момента — это единый фронт всех трудящихся для того, чтобы свалить фашизм и тем самым сохранить силу и мощь организаций порабощённых и эксплуатируемых, и даже само их физическое существование. Перед этой настоятельной исторической необходимостью должны отступить на задний план все волнующие и жгучие разногласия — политические, профсоюзные, религиозные и мировоззренческие. Все, кому угрожает опасность, все, кто терпит притеснения от фашизма, все, кто стремится к освобождению, — в единый фронт против фашизма и его доверенных лиц в правительстве!..

 

Произнеся эту пламенную речь, она передала председательское кресло, согласно требованию протокола, представителю самой крупной фракции в рейхстаге — НСДАП. Это был… Герман Геринг.

 

В постсоветской парламентской истории тоже известны подобные примеры, хоть и не столь знаменитые. Так, в 2000 году Государственную Думу России открывал старейший депутат — бывший член Политбюро ЦК КПСС Егор Кузьмич Лигачёв. В 1988 году на XIX партконференции КПСС он прославился крылатой фразой, адресованной Борису Ельцину — «Борис, ты не прав!». Тогда эта фраза превратила Егора Кузьмича едва ли не в главного антигероя перестройки, но к 2000 году, наоборот, принесла ему взлёт популярности и победу на выборах по мажоритарному округу от Томской области.

 

Егор Кузьмич Лигачёв (слева)

 

В 2007 году Госдуму открывал другой старейший депутат от КПРФ — нобелевский лауреат Жорес Алферов. Свою вступительную речь он использовал для небольшой экономической лекции, показав коллегам бокал от шампанского. Он сказал, что бокал наглядно отражает разделение российского общества и всего человечества на богатых и бедных. «Верхняя часть, куда шампанское наливают, это 87% доходов в мире принадлежат 10% богатых. А вот эта ножка, которая поддерживает бокал, 10% самых бедных — 1,4% общих доходов». И торжественно разбил бокал, добавив, что это легко сделать со стеклянным бокалом, но трудно сделать в реальности.

 

Жорес Алферов в Госдуме

 

И вот теперь мы видим новый украинский прецедент. Вначале заговорили, что новый состав Рады откроет старейший депутат от Радикальной партии (которую часто называют фашистской) Юрий Шухевич, бывший советский диссидент и политзаключённый, сын командующего УПА Романа Шухевича. Ему 81 год, он родился 28 марта 1933 года. Однако затем выяснилось, что старейшим депутатом в Раде считается Ефим Звягильский, герой Украины и Герой Социалистического Труда, владелец донбасской шахты имени Засядько и сопрезидент Еврейской конференции Украины. Он родился 20 февраля того же 1933 года. Был депутатом всех предыдущих составов Рады, в предыдущей Раде представлял регионалов.

 

 

Лидер Радикальной партии, от которой избран Шухевич, небезызвестный депутат Ляшко, считает, что власть намеренно пошла на манипуляции с голосами, чтобы Раду открывал кто угодно, только не Шухевич. «Звягильский старше Юрия Шухевича на один месяц, — заявил Ляшко. — Так вот, я считаю принципиальным, чтобы новую Верховную раду открывал сын командира УПА, а не Ефим Звягильский». Ляшко указал, что за Звягильского проголосовало рекордно мало, всего лишь около тысячи избирателей — так как в Донецком округе, где он был избран, работало всего 4 избирательных участка из 110. (Что неудивительно, так как эта территория контролируется ДНР, и голосовать за депутатов Рады, будь то Ляшко или Звягильский, там мало охотников. Это типичный пример, пользуясь выражением из истории английского парламентаризма, «гнилого местечка». В Англии были до середины XIX века крохотные деревеньки, избиравшие столько же депутатов в парламент, сколько и большие промышленные города. А одно из «гнилых местечек» с течением времени оказалось под водой и выборы проводились в лодке на том месте, где оно когда-то находилось).

 

Известный украинский журналист и блогер Вахтанг Кипиани написал в Facebook: «Требование номер 1 — Звягильский не будет открывать сессию Рады, потому как является преступником, который голосовал за «законы 16 января»! Это наш совместный приказ всем украинским депутатам. Технологию, как это сделать — оставляем новоизбранным избранникам». «Только Шухевич, давайте начинать новую страницу истории достойно», — ответила на его пост пользователь Татьяна Довгаль.

 

Так кто же откроет Раду — наследник Бандеры и родной сын Шухевича или Герой Соцтруда? (Хотя, конечно, надо признать, что этот кавалер красной звезды «Серп и молот» не только на пламенную Клару, но даже на несгибаемого Егора Кузьмича крайне мало походит). Эта интрига, вероятно, сохранится до самого дня открытия Рады.

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 59 комментариев
  • 0 публикаций
^
Оба друг друга стОят.
Про внука простого украинского (? ну-ну...) гауптштурмфюрера СС из Нахтигаля Романа ИОСИФОВИЧА Шухевича и говорить нет смысла. кстати, за что ему Героя кинули? за папашку хероицкога? больше вроде ничем себя не проявил и перед КГБ в своё время нагнулся и булки раздвинул так, что аж газы с мелкими фракциями фекалий вырвались.
По поводу белого и пушистого Звягильского - тоже нет смысла розовае сопли лить. Хрен редькт не слаще. Поинтересуйтесь у донецких шахтёров скОльких эта гнида на тот свет отправила.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru