Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Про космополитизм, на пальцах

Про космополитизм, на пальцах

18.11.2014, 05:05
(голосов: 3)

Обыватели богоспасаемой РФ отмечают буржуинский праздник Хэллоуин. В честь этого поговорим о космополитизме, товарищи.

 

Очень часто космополитизм приравнивают к интернационализму. Какой-то польский остряк даже афоризм сочинил: «битва космополитов с интернационалистами» — типа, это как «битва ментов с мусорами». Запомните раз и навсегда, товарищи: космополитизм и интернационализм — это таки абсолютно разные вещи. Интернационализм — это про международную солидарность трудящихся. А космополитизм — это брат интернационализма из злой параллельной вселенной. Интернационализм по-буржуйски.

 

 

На пальцах. Один из принципов капитализма — свободная конкуренция. То есть эффективные собственники бодаются на одной поляне, производят и продают один и тот же товарец, а Невидимая Рука Рынка выкидывает с поляны менее эффективных, тех, у кого товарец дороже или качеством лучше, потому что дороже. Таким образом, эффективные собственники вынуждены развивать производство, снижать издержки, пихать в колбасу туалетную бумагу понижая качество товара, снижая при этом и его цену — чтобы на поляне остаться. Со временем наиболее эффективный собственник выкидывает с поляны всех наименее эффективных и становится суперкапиталистом — монополистом. На своей родной поляне такому суперкапиталисту становится тесно и он начинает присматриваться к чужим полянам. Мол — «Русские! Чего вы питаетесь в своих сереньких и скучных пельменных? Айда все в «Макдоналдс», там вкуснее кормят, сервис лучше, упаковки ярче и хавка дешевле!»

 

Понятно, счастливые владельцы пельменных от такого поворота событий не в восторге. Но у хозяина Макдака есть преимущество — денег у него просто шквал. Одни пельменные Рональд Макдональд купит и закроет, другие пельменные прикроют за антисанитарию подкупленные Рональдом Макдональдом чиновники, третьи пельменные сожжёт проплаченная зловредным клоуном братва, а четвёртые разорятся самостоятельно — у них нет средств на масштабные рекламные кампании, нет возможности регулярно обновлять ассортимент, да и мяско пельменным обходится дороже, чем Макдаку, потому что Рональд Макдональд покупает всё очень крупным оптом, со скидкой. Таким вот образом суперкапиталист захапает себе огромный кусок чужой поляны.

 

Местные жители могут начать роптать — «Чего это кругом одни гамбургеры с чизбургерами и кока-колой? Нам бы пирожка заточить, расстегайчика, или пельмешку со сметаной, и квасом с водочкой это дело запить!» И вот тут в дело вступает Космополит. Он объяснит местным, что гамбургер — краеугольный камень Цивилизации, что «во всех Просвещённых Странах умные люди кушают именно гамбургеры, а давиться пельменями будет только некультурное быдло, ватник и совок, да и вообще давно пора закрыть оставшиеся неэффективные пельменные и построить побольше эффективных, красивых, нарядных Макдаков».

 

То же самое Космополит предложит насчёт автомобилестроения, самолётостроения, пошива одежды и т.д. и т.п. «В Просвещённых Странах все катаются на «мерседесах», продукцию АвтоВАЗа купит только лох!» «В Просвещённых Странах все летают на «Боингах», летать на корытах от КБ Туполева будет только мазохист и лузер!» «В Просвещённых Странах все ходят в левисах и найках, костюм от фабрики «Большевичка» оденет только конченое чмо!» И — закрываются пельменные, хиреют автозаводы и авиационные КБ, в цехах фабрик открываются офисы и ночные клубы. После этого может выясниться, к примеру, что в гамбургере из макдака столько усилителей вкуса и консервантов, что для желудка полезнее — переварить бумажную обёртку от этого гамбургера. Или что «Боинг» стоит намного дороже родимой посконной «ТУшки» и повсеместный переход на «Боинги» (пусть даже и сильно подержанные) вызвал нехилый рост цен на авиабилеты, например. Но у аборигенов выбора уже нет — так и так приходится есть пластиковый гамбургер и втридорога платить за полёты на тридцатилетнем «Боинге», трепыхаться поздно, отечественное-то производство похерили-с.

 

Но ведь в Просвещённых Странах эффективные собственники делают не только бутерброды, автомобили, самолёты и шмотки. Там ещё музон пишут, книги сочиняют, снимают кино — в промышленных масштабах. Это дело тоже нужно продавать. И снова на помощь суперкапиталистам приходит Космополит. Он расскажет, что мультики «Союзмультфильма» никакого сравнения не выдерживают с мультиками студии «Дисней». Что культурный человек завсегда предпочтёт Элвиса Пресли Юрию Богатикову. Что увлекательные голливудские блокбастеры куда лучше унылых мосфильмовских драм про жизнь строителей, слесарей и доярок. На любые возражения насчёт «сохранения национальной культуры» Космополит будет смеяться и наставительно вещать о культуре «Общечеловеческой» (но почему-то у него самое заметное место во «Всеобщей» культуре занимает таки культура «Просвещённых Стран», ага). Результат влияния Космополита в области культуры будет таким же, как результат его влияния в области экономики. Собственно, достаточно сегодня включить телевизор, чтобы удостовериться в верности этого тезиса. На поверку бОльшая часть импортного продукта оказывается тем ещё шлаком. Аборигены снова чувствуют себя обманутыми, но трепыхаться уже поздно, собственнуя культура в глубоком упадке.

 

А Космополит всё не унимается, он уже рассказывает, что и наше государство по сравнению с государствами Просвещённых Стран — полное убожество. И что надо с этим государством поступить так же, как поступили с пельменными, автозаводами, фабрикой «Большевичка» и студией «Союзмультфильм». То есть либо коренным образом перестроить — взяв за образец устройство Просвещённых Стран — либо (это даже лучше!) вообще это противное государство распустить, а страну отдать под управление Цивилизованных Людей — «они свои страны сделали Просвещёнными, значит и наше захолустье смогут Просветить». И вот тогда, мол, наступит Щастье. Об издержках этого варианта Космополит не упоминает (как обычно). После всяческих «перестроек» аборигены, как и всегда, обнаруживают, что их кинули через каркалыгу, но трепыхаться уже поздно…

 

То есть — записываем тезис! — космополит призывает к отказу от национальных традиций и культуры, от национального и государственного суверенитета. Зачем? Да понятно зачем, зачем при капитализме любые движения предпринимаются? За деньги. Открываем рынок — и его тут же захватывают те, у кого больше средств и возможностей. В Российской Империи начали строить капитализм, присягнули на верность Невидимой Руке Рынка — и в оконцовке получилось, что русское золото добывают англичане, русскую нефть качают Ротшильды с Нобелями, русские заводы строятся на кредиты от французских банков, а электричество на эти заводы проводят немцы, а американцы поставляют на эти заводы станки…

 

Космополит получается — какбе агент транснациональных монополий. Маленькая девочка, которая стучится ночью в дом и, рыдая, умоляет хозяев открыть дверь. Хозяева открывают — и в дом врываются грабители, которые выносят всё ценное. Маленькая девока обычно — в доле. Или просто за идею работает, нравится ей тусоваться с большими и страшными дядями-грабителями.

 

Идеал космополитов: «Мировое Государство», читай — власть наднациональных монополистических организаций; »Мировая капиталистическая экономика», читай — международная система эксплуатации; «Мировое право», читай — отрицание суверенитета государств и наций. Нетрудно заметить, что мир полным ходом мчится именно в этом направлении. Уже сегодня контуры Мирового Порядка отчётливо проступают: одно государство диктует волю всем остальным (а этому супергосударству диктуют волю ТНК), это государство распределяет роли в «международном разделении труда», суверенитет больше не стоит и ломаного гроша, целые народности сносят с лица земли ковровыми бомбардировками под предлогом «недостатка демократии»…

 

Как же бороться с космополитизмом? В капстране — практически никак. Тупо не получится. Поскольку космополитизм есть отражение объективной тенденции капитализма к интернационализации. То есть — если у вас в стране капитализм, то всего лишь вопрос времени, когда вы окажетесь в рабстве у ТНК. Конкуренция есть конкуренция. Рано или поздно самый сильный хищник сожрёт конкурентов и зачистит под себя всю мировую Поляну, полностью. У более слабого капиталиста товар всегда будет менее качественный и более дорогой, нежели у монополиста. А главное — национальный капитал сам склонен протаскивать космополитические идейки, хоть по виду — весь из себя «патриотичный».

 

Возьмём хоть культуру — тот же Хэллоуин. Тут и Церковь кричит — «покайтесь, охальники!» И патриоты говорят — «не надо нам такого, не наше это!» И отечественные капиталисты, столпы общества, какбе даже и согласны… Но! Американское быдло в этом году на Хэллоуин оставило у спекулянтов $7,4 ярда. Ясное дело, отечественный спекулянт от этой темы в восторге, он тоже хочет, чтобы быдло ему денежку заносило. Конечно, родная культура для спекулянта — дело святое. Но прибыли — ещё более святое дело. Спекулянт может быть пламенным патриотом в душе — но объективные интересы есть объективные интересы. Поэтому…

 

 

Так что извините — не может спекулянт противиться космополитизму. Джаст бизнес, чё. Переймём полезный опыт американских барыг и будем рекламировать Хэллоуин, будем впаривать русским женщинам костюмы «Ведьмочка Playboy». И пусть епископы грозят Геенной огненной. Потом можно будет часть выручки на храм пожертвовать, авось Боженька и спишет грех.

 

И так — во всех областях жизни. Откроет русский эффективный собственник сеть блинных «Теремок» — уж всё в национальном стиле заделает и меню, и костюмы персонала, и даже к покупателям кассирши будут обращаться не иначе как «сударь» или «сударыня». И всё это торжество Русского Духа разобьется о висящий над кассой плакат со слоганом «полезно для дела скушать блин с Nutella«. Русский Дух — это круто, но получить лавэ от компании «Ферреро» — ещё круче.

 

Можно, конечно, «поддерживать отечественного производителя» под лозунгом:

 

 

Только толку не выходит всё равно. «АвтоВАЗ» оптимизировали-оптимизировали, поддерживали-поддерживали, а в оконцовке таки пришлось продавать его альянсу Renault-Nissan. Кстати, такой альянс французов с японцами — неплохая иллюстрация к тезису о тенденции капитализма к интернационализации. Теперь этот альянс можно называть «Renault-Nissan-АвтоВАЗ». Потом, стало быть, будет Renault-Nissan-АвтоВАЗ-Fiat-Chrysl

 

er… И так далее, пока всё автомобилестроение в мире не окажется в щупальцах одной-двух мегасуперпуперконтор. На всякий случай, касаемо АввтоВАЗа — дело не в какой-то особенной криворукости русских автомобилистов. Способности чехов строить хорошие автомобили ни у кого не вызывает сомнения. А всёж-таки продали свою «Шкоду» «Фольксвагену» братья-славяне. Тен-ден-ция потому что.

 

Так если речь идёт об объективных вещах, может — и не надо противиться космополитизму и «глобализации»? Типа, сдадимся на милость ТНК, будем все дружно кушать в Макдаке, ездить на машинах от концерна Renault-Nissan-Fiat-Chrysler-Toyota-Volkswagen-General Motors, слушать Мадонну и смотреть мультики от студии «Дисней»? К сожалению, у Просвещённых Стран на наш счёт совсем другие планы. Космополиты-то, конечно, убеждают нас, будто мировые ростовщики спят и видят, как бы всё человечество накормить сосисками и напоить баварским. Но в реале империалисты не особо церемонятся даже со своими соотечественниками, которые не принадлажат к классу капиталистов (50 миллионов американцев, живущих за чертой бедности — подтвердят). А уж жители «Непросвещённых Стран» для империалистов и вовсе не люди, пофиг даже на их классовую принадлежность. Так что сдаваться не вариант, если не хочешь, чтобы на твоей Родине вот такое творилось:

 

 

Может быть, буржуазный национализм — панацея от заразы космополитизма? Может, родную страну спасут от космополитов русские наци? А почитаем интервью с русским ультранационалистом.

Одежда для нации играет важную роль. Можно говорить даже о некой униформе. «Узнать человека «в теме» очень просто, ведь никто другой больше не носит таких вещей. Самое главное, конечно, ботинки, — говорит 25-летний Виктор, называющий себя «беспартийным русским националистом». — Чтобы соответствовать классическому стилю, нужно носить обувь марки Dr. Martens или Grinders. Джинсы — только Levi’s 501. Клетчатая рубашка или поло Ben Sherman, Fred Perry. Обязательный аксессуар — подтяжки. Тонкие, не шире пальца. На голове — 3 мм волос. Если холодно, надеваем куртку Harrington или бомбер».

Кое-кто отдает предпочтение «нацистским» брендам со скандальной историей. Например, раньше Lonsdale считался таковым, но когда компания узнала о том, что ее одежду носят расисты, она выпустила значки с надписью «Lonsdale loves all colors», которые вкладывались в карманы. Thor Steinar — пожалуй, самый правый бренд. Логотип фирмы включает в себя руны. Один из судебных процессов вынудил фирму сменить логотип, немного напоминающий петлицы СС, на более нейтральный. Также непременным атрибутом экипировки является нож или газовый баллончик. Кое-кто носит травматическое оружие или «Удар». Внешний вид дополняют татуировки в виде свастик и паутин на локтях, украшения, пришедшие из скандинавской мифологии.

Русских наци можно встретить на ска-панк, сайкобилли-концертах или на выступлениях групп «Коррозия металла», «Арконе» и «Иван Царевич». Целый ряд коллективов — «Коловрат», TNF, AntiSystem, «Атака88» — принципиально проводят только не афишируемые публично концерты «для своих». «Но сейчас у нас есть и метал, и даже правый рэп», — усмехается Виктор.

цинк

 

Прикид английский, мифология скандинавская, партак немецкий, музон американский, националист — русский!!! Да этот наци, по ходу, больший космополит, чем какой-нибудь Шендерович.

То же самое — в области политики. Годами и десятилетиями «философы» и «теоретики» бьются в поисках Русского Пути, сочиняют Русскую Идеологию — а в оконцовке у них у всех выходит одна идеология — буржуазная, с небольшими косметическими изменениями, навроде «больше Православия!» И в качестве «Русского Пути» предлагаются исключительно те или иные варианты буржуазной диктатуры — либо в мягкой форме (демократия по американскому образцу), либо в жёсткой (фашистский террор по образцу Третьего Рейха). Не потому, что все философы и теоретики — такие вот беспринципные космополиты. А просто потому, что других вариантов идеологии и формы правления при капитализме нет и быть не может.

 

Как же всё-таки забороть космополитизм — я расскажу в следующий раз, когда буду говорить о патриотизме.

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 145 комментариев
  • 0 публикаций
^
Опять с "серпасто-молоткастого" ресурса перепост. Но интересно.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 122 комментария
  • 0 публикаций
^
И эта, и предшествующая статья про интернационализм демонстрируют тягу к "теоретическому осмыслению действительности". Ну что ж, неплохо, когда то надо прочищать мозги. Теоретическая работа, вообще говоря, должна впереди идти, как ещё Ленин говаривал. А то будем пурхаться в быстротекущей жизни аки котята малые.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 139 комментариев
  • 0 публикаций
^
Великолепные статьи для размышлений!
  • ladik

  • 18 ноября 2014 11:47
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 221 комментарий
  • 0 публикаций
^
камеди всегда были ублюдки
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.05.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 588 комментариев
  • 0 публикаций
^
Поддержим отечественного капиталиста!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru