Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 17.11.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 17.11.2014

18.11.2014, 10:00
(голосов: 3)

За 17 ноября в Новороссии на некоторых участках фронта отмечается возросшая активность боевых действий. Сообщается о значительном усилении боёв на южном фронте ДНР и на подступах к Мариуполю. В Луганской народной республике активизировались бои практически на всех участках фронта: у населённого пункта Чернухино, трассы «Бахмутка» и на Луганском направлении.

 

Отмечается, что в районе города Счастье интенсивность наступательных действий ополчения снизилась, бои переместились к населённому пункту Станица Луганская. На текущий момент взятие под полный контроль Станицы Луганской представляется наиболее важным, так как в случае успеха и оттеснения украинской армии на север откроется оперативный простор для продолжения окружения Счастья с юго-востока. Наступление на Счастье с запада пока не принесло успеха ополчению, вероятно, сказывается не снижающаяся активность боёв у населённых пунктов вдоль трассы «Бахмутка», здесь ополчение ощущает нехватку сил для сдерживания ВСУ.

 

В Донецке продолжаются обстрелы украинскими силовиками жилых кварталов и бои в аэропорту, хотя интенсивность боевых действий заметно снизилась. Сказывается усиление боёв за Авдеевку, где по сообщениям за 17 ноября ополчению удалось перерезать пути снабжения группировки украинской армии.

 

карта за 16 ноября

 

 

Военные события в ДНР

 

С 12:00 (здесь и далее время – московское) усилились обстрелы Донецка со стороны украинских силовиков. Под обстрел попали Киевский и Куйбышевский районы, вечером – Калининский и Ворошиловский. В результате обстрелов зафиксированы многочисленные пожары и разрушения жилых домов. Также из САУ и РСЗО «Град» был обстрелян пригород Донецка посёлок Спартак. Сообщалось о двух мирных жителях, получивших ранения.

 

Из н.п. Пески украинские военные вели обстрел района шахты Октябрьская в Донецке.

 

Со стороны западной окраины н.п. Авдеевка украинские силовики в течение 17 ноября обстреливали территорию нового терминала и диспетчерской вышки Донецкого аэропорта. В 18:00 из Авдеевки был зафиксирован запуск «Града» в сторону Донецка. Существенных изменений у н.п. Авдеевка нет, однако ополченцы контролируют подступы к городу с севера и северо-востока, перерезав тем самым украинским подразделениям существенный канал снабжения припасами.

В течение дня шли интенсивные бои с ВСУ в районах Ясиноватского блокпоста ВСУ (на выезде из населённого пункта) и Тоненького с применением стрелкового вооружения, А30, КПВТ, АГС, танковых орудий.

 

Днём 17 ноября из РСЗО «Град» и САУ украинских силовиков были обстреляны центр Горловки и район Воробьевского леса. О разрушениях и жертвах не сообщалось.

 

Около 10:30  в н.п. Енакиево было слышно применение артиллерии. Днём украинской артиллерией вновь был произведен обстрел фильтровальной станции и жилых кварталов (погиб 1 мирный житель).

 

Утром 17 ноября в районе н.п. Кировское шли бои с применением стрелкового оружия. К вечеру отмечалась активизация работы украинской артиллерии.

 

17 ноября интенсивному артобстрелу со стороны ВСУ подверглись позиции ополчения у н.п. Дебальцево.

 

В ночь с 16 на 17 ноября ВСУ вели обстрел из САУ н.п. Стрюково, в результате два ополченца получили ранения. Из миномётов украинскими военными были обстреляны позиции ополчения у н.п. Стожковское и Никишино. В районе н.п. Никишино украинские военные предприняли безуспешную попытку атаковать позиции ополчения, понеся при отступлении существенные потери. В ответ ополченцы дважды атаковали и обстреливали из минометов и стрелкового оружия позиции ВСУ. Также артиллерийскому обстрелу подверглись укрепрайон украинских силовиков на кургане Могила-Острая и взводный опорный пункт у н.п. Орлово-Ивановка.

 

Поступило сообщение, что артбатарея 28-ой бригады ВСУ около н.п. Степное была разгромлена ополчением. В течение ночи с 16 на 17 ноября продолжались артобстрелы опорных пунктов ВСУ в районе н.п. Березовое, Славное и Тарамчук.

 

Ночью были зафиксированы боестолкновения в районе н.п. Гранитное. Ополченцы из РСЗО «Град» обстреливали блокпосты  возле н.п. Чермалык и Николаевка. В течение дня из минометов и стрелкового оружия были обстреляны укрепления нацгвардии в районе н.п. Павлополь.

 

В 02:30 ночи была слышна перестрелка в районе н.п. Широкино (восточнее Мариуполя). ВСУ ночью предприняли прорваться в н.п. Широкино (атака была отбита ополчением) и заняли ранее нейтральные н.п. Лебединское, Сопино и Бердянское. Вечером 17 ноября в результате контратаки ополчения украинские силовики были выбиты из занятых населённых пунктов, также силовики выбиты и из н.п. Пионерское.

 

Около 6 утра на заводе им. Ильича в Мариуполе снова были слышны взрывы, возможно, взрывались мины, заложенные ранее ВСУ. У н.п. Талаковка шли бои с применением стрелкового оружия и миномётов.

 

В населённом пункте Камышоватое под Мариуполем (западное направление) зафиксировано  перемещение  ВСУ.

ДНР

 

 

Военные события в ЛНР

 

Ополчение ЛНР предприняло попытку прорваться с северо-востока на территорию н.п. Чернухино, контролируемого украинскими силовиками. Однако ВСУ оперативно перебросили подкрепление из-под н.п. Дебальцево (ДНР), что помогло отразить атаку ополчения. Отход ополченцев прикрывала артиллерия ЛНР, которая нанесла массированный удар по позициям силовиков.

 

Н.п. Центральный в ночь с 16 на 17 ноября подвергся массированному артиллерийскому обстрелу со стороны украинских силовиков. В результате обстрела погиб один ополченец.

 

В течение всей ночи с 16 на 17 ноября ополченцы из РСЗО «Град» вели огонь по позициям ВСУ в районе н.п. Миус.

 

ВСУ продолжали обстрелы н.п. Фащевка (на трассе Е50) со стороны н.п. Дебальцево (ДНР), в результате ранен 1 мирный житель, ополченцы, укрепившиеся в районе н.п. Красный Кут, вели ответный огонь.

 

В районе н.п. Горское позиции ВСУ были обстреляны ополчением из миномётов. В результате у силовиков есть убитые и раненые.

 

Вдоль трассы «Бахмутка» не стихают артиллерийские дуэли. Ополченцы наносят удары по позициям силовиков севернее Бахмутки, украинские силовики, в свою очередь, обстреливают населённые пункты южнее Бахмутки. Таким образом, сама трасса стала, своего рода разделительной линией.

 

В полночь 17 ноября из САУ были обстреляны позиции ополчения в районе н.п. Сокольники (ранен 1 ополченец). Ополченцы в ответ ополченцы нанесли удары из минометов и РСЗО «Град» по позициям нацгвардии у н.п. Трёхизбенка и Фрунзе. Днём в районе н.п. Трёхизбенка начался бой, есть вероятность, что отряды ополчения пошли в атаку, чтобы попытаться выбить ВСУ с занимаемых позиций.

 

По н.п. Стаханов около 13:00 был нанесен артудар по заводу ферросплавов. В результате обстрела была пробита крыша одного из цехов, на заводе есть разрушения, данных о пострадавших нет.

 

Продолжаются ожесточённые бои в районе н.п. Станица Луганская. Армия Луганской Народной Республики совместно с подразделениями Казачьей гвардии практически окружили Станицу. Украинские войска отходят вглубь районного центра, неся потери, как в технике, так и в личном составе. За последние дни в результате боёв у Станицы Луганской украинские силовики потеряли уже более 10 убитыми и несколько единиц бронетехники.

 

ЛНР Станица Луганская

 

В районе населенного пункта Макарово (район Станицы Луганской) попал в засаду ополчения мобильный патруль МВД ВСУ. В результате боя с использованием гранатометов погибли трое и получили ранения пятеро военных.

 

 

Прочее

 

Страны ОБСЕ в четверг на заседании Постоянного совета организации планируют рассмотреть вопрос продления миссии наблюдателей на российско-украинской границе. Об этом сообщил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин. По его словам, российская сторона готова продлить работу наблюдателей ещё на три месяца в существующем формате.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru