Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 18.11.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 18.11.2014

19.11.2014, 10:00
(голосов: 4)

В ночь на 18 ноября в некоторых районах Донбасса выпал небольшой снег, а на дорогах отмечался гололёд. Зима близко, а значит, интенсивность боевых действий на Донбассе будет во многом зависеть от погодных условий. Пока же погода не особо мешает украинским силовикам, создавая видимость «перемирия», продолжать вести боевые действия против ополчения и мирных жителей Новороссии.

 

За 18 ноября стихли вчерашние бои на подступах к Мариуполю. У населённого пункта Никишино интенсивность боёв также снизилась. Однако в других населённых пунктах Шахтёрского выступа бои разгорелись с новой силой.

 

В Луганской народной республике бои не стихают. По-прежнему, активные боевые действия ведутся вдоль трассы «Бахмутка» на участке от Смелого до Горского. Под Северодонецком действуют ДРГ ополчения, нервируя украинских силовиков, которые, в свою очередь, со своих позиций в Северодонецком аэропорту ведут обстрелы позиций ополчения и населённых пунктов у трассы «Бахмутка».

 

Карта за 17-11-14

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с 17 на 18 ноября прошла в Донецке напряжённо. После полуночи (здесь и далее время – московское) были слышны разрывы снарядов. В результате обстрелов наиболее пострадал Киевский район Донецка, здесь были зафиксированы многочисленные разрушения, несколько домов уничтожены, разрушен газопровод, о пострадавших не сообщается. По состоянию на 10:00 в Донецке слышны звуки боя в районе Трудовских и аэропорта. ВСУ обстреливали Донецк из н.п. Пески, попадания зафиксированы у ТЦ «Метро» и в Куйбышевском районе. К вечеру интенсивность обстрела Донецка значительно возросла. Co стороны Авдеевки ВСУ нанесли артудар с РСЗО крупного калибра ("Ураган") по району аэропорта и Путиловскому. Около 16:40 с направления н.п. Карловка, Тоненькое и Авдеевка ВСУ вели обстрел аэропорта Донецка (в район вышки) и продолжали обстрел зажигательными минами в районе 15-го участка, монастыря, Октябрьского района. Также производился обстрел н.п. Веселое. Со стороны Орловки в 20:40 ВСУ нанесли удар с РСЗО по ул. Стратонавтов. По неподтвержденным данным украинская артиллерия нанесла удар по подстанции, питающей Верхнекальмиускую ВОС, в Донецке возможны перебои в подаче воды. В результате обстрелов Донецка погибли два и ранено шесть мирных жителей.

 

Артиллерия ополчения весь день 18 ноября производила обстрел н.п. Авдеевка (в районе блокпоста на въезде в город со стороны Донецка и частям ВСУ в промзоне, на Химике). В результате боёв были уничтожены три танка ВСУ и около взвода личного состава. Также ополченцы работали по позициям ВСУ в н.п. Тоненькое.

 

Днём ВСУ предприняли попытку прорваться к взлётно-посадочной полосе Донецкого аэропорта, атака украинских силовиков была отбита ополчением. К вечеру украинские силовики из района н.п. Пески стали обстреливать ВПП. Артиллерия ополчения открыла массированный ответный огонь по позициям ВСУ. В результате обстрела у украинской стороны подбиты до четырёх единиц техники, в том числе одна БМП и один танк, до 10 погибших (двоё – танкисты) и до 20 человек раненых (из 93-ей бригады).

 

Около 23:40 армия Новороссии отработала по позициям ВСУ в районе Марьинки, на украинском блокпосту начался сильный пожар.

 

В районе Красного Лимана 18 ноября было шумно, были слышны взрывы, подробностей пока нет.

 

Украинская армия увеличила количество бронетехники на блокпосту у н.п. Верхнеторецкое. Данный блокпост перекрывает дорогу снабжения между Донецком и Горловкой.

 

Украинские силовики обстреляли Горловку. В результате обстрела получило повреждения 110 кВ оборудование на подстанции. Сейчас без света остаются жители поселков Кондратьево, Каютово и Поклонск Калининского района г. Горловка.  Обесточено оборудование пяти котельных, жилые дома остались не только без света, но и без тепла. Также без отопления остался дом престарелых, две школы, приют и школа-интернат.

 

В течение всего дня в городе Енакиево не стихали звуки работы артиллерии. С 17:00 до 18:30 ВСУ из н.п. Углегорск наносили удары (зафиксировано 4-6 попаданий) по району Фильтровальная. Подразделения артиллерии ополчения открыли ответный огонь.

 

Поздним вечером 18 ноября ополчением производился обстрел позиций ВСУ у Углегорска и в районе Дебальцево, была попытка прорыва ополченцев в сам город  с южной стороны (пришлось отступить). Около 17:30 артиллерия ополченцев накрыла позиции ВСУ возле шахты Булавинская (южнее Дебальцево). Попали также в склад боеприпасов.

Шахта Булавинская

 

В 16:45 со стороны Дебальцево наносился огневой удар по окраине Кумшацкого.

 

Военный грузовик «Урал» 128-й горно-пехотной бригады ВСУ подорвался на фугасе вблизи н.п. Орлово-Ивановка. В результате взрыва погибли три бойца, двое ранены, один из них в очень тяжелом состоянии. По состоянию на 15:50 в районе н.п. Малоорловка шёл интенсивный бой с применением стрелкового оружия, была также слышна работа подствольников и КПВТ. В районе н.п. Кировское ВСУ возобновили обстрелы шахт, расположенных в пригороде.

Около 23:00 ВСУ начали производить обстрел н.п. Никишино из миномета (выпустили около 20 мин).

 

В районе н.п. Волноваха ночью в засаду попала ДРГ армии Новороссии. Есть погибшие, 3 бойца попали в плен (один тяжело раненный). Их держат в Волновахской больнице. Днем со стороны н.п. Волноваха ВСУ производили обстрел н.п. Докучаевск.

 

Поздним вечером шли бои в районе Старогнатовки.

 

На Мариупольском направлении из танков и минометов были обстреляны украинские опорные пункты близ н.п. Гранитное, Орловское и Заможное (Чермалык).

 

В Донецкой народной республике рассказали, что сегодня состоялся очередной обмен пленными с Киевом. Ополченцы отпустили 17 украинских военных в обмен на 15 своих бойцов.

 

 

Военные события в ЛНР

 

В результате вчерашнего обстрела города Кировска по состоянию на 09:00 18 ноября количество погибших достигло семи человек. Ещё семеро находятся в больнице с ранениями различной степени тяжести. В 19:35 Кировск в очередной раз был обстрелян украинской артиллерией.

 

Около 23:00 в район н.п. Фащевка (на трассе Е50) артиллерия ВСУ нанесла удар со своих позиций у Дебальцево (ДНР).

 

Около 18:00 по направлению Попасная (ВСУ) – Первомайск (ЛНР) фиксировались артиллерийские дуэли между ВСУ и ополченцами.

 

Около 13:00 в н.п. Горское было слышно применение артиллерии со стороны н.п. Врубовка. Фиксировались залпы артиллерии ВСУ в районе н.п. Горское и около 18:00.

Врубовка

 

В 15:00 артиллерийскому обстрелу ВСУ подверглась окраина поселка Донецкий. Огонь велся из РСЗО. Погиб один и ранены четверо мирных жителей.

 

Бойцы армии Луганской народной республики, в ответ на постоянные обстрелы населенных пунктов и позиций ополчения, ведут регулярные обстрелы из миномётов и установок «Град» позиций украинской армии вдоль трассы «Бахмутка» у н.п. Трёхизбенка, Золотое, Крымское, Боровское, МирнаяДолина. Так, в результате обстрела блокпоста силовиков у н.п. Золотое был ликвидирован один нацгвардеец, еще двое получили ранения. Украинская сторона заявила, что старший офицер группы боевой и специальной подготовки винницкой воинской части Нацгвардии майор Александр Каплинский умер в городской больнице Лисичанска от осколочного ранения в голову.

 

Ополченцы вели артиллерийский и минометный огонь по всем «номерным» блокпостам на трассе «Бахмутка», особенно мощный обстрел производился по опорному пункту возле н.п. Сокольники. Около 17:00 на блокпосту ВСУ № 29 (на перекрёстке в районе Новотошковки) шёл ближний бой, позже блокпост активно обстреливался артиллерией ополчения.

Со стороны н.п. Весёлая Гора ополченцы обстреливали опорные пункты ВСУ из «Градов» и минометов у г. Счастье на территории Луганской ТЭС.

 

Бои у н.п. Станица Луганская не стихают. Был уничтожен блокпост украинской армии, расположенный на переезде у станции «Кондрашевская-Нова» (на северо-западе Станицы). Возле н.п. Петровка блокпост украинских силовиков был обстрелян из минометов и стрелкового оружия.

 

 

Прочее

 

Во вторник, 18 ноября, в Николаев в рамках ротации из зоны боевых действий в Новороссии возвращаются военнослужащие сводной роты морской пехоты Украины. По предварительной информации, около 10 военных. Также из зоны АТО вернулось 520 бойцов Нацгвардии в Винницу. Часть подразделений дислоцировались в районе 31-го блокпоста на трассе «Бахмутка». Следующие 10 дней они будут отдыхать, потому пройдут курс военной переподготовки и вероятно снова поедут в зону боевых действий.

 

В 16:30 18 ноября в Запорожье со стороны Донецка въехала колона топливозаправщиков ВСУ. 5 единиц, в т.ч. одна с прицепом.  Сопровождение - 1 легковой автомобиль с милицией.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru