О банковской системе Новороссии

Атрибутом любого суверенного государства помимо флага, герба, гимна является собственная валюта. А также собственная банковская система, которая эмитирует такую валюту. Сразу же после объявления 12 мая о создании Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) руководители республик стали делать шаги к созданию собственной денежно-кредитной и финансовой системы.

 

О банковской системе Новороссии

 

Финансово-банковская блокада Новороссии

На протяжении трех первых месяцев существования ДНР и ЛНР они продолжали пользоваться украинской валютой – гривной, хотя в республиках широко обращался и российский рубль. Согласно данным Национального банка Украины (НБУ), в Луганской и Донецкой областях в начале мая работали соответственно 694 и 1590 отделений украинских банков. Однако уже в период начала апреля - начала мая наметился отток средств с банковских депозитов в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Объемы депозитов там уменьшились соответственно на 4,6%, 4,4% и 4,0%.

 

В середине мая НБУ, ссылаясь на необходимость защиты своих сотрудников, приостановил работу своих территориальных учреждений в Донецкой и Луганской областях, были прекращены межбанковские расчеты, прекратилось пополнение наличностью отделений украинских банков. Это сразу же усилило социальную напряженность и создало проблемы для крупных предприятий региона. Работа учреждений НБУ в указанных областях была возобновлена через два дня. Ряд коммерческих банков, не дожидаясь указаний НБУ, продолжил в мае и июне свёртывать свои операции. Одной из причин такого благоразумия банкиров было то, что банки опасались обвинений в «финансировании терроризма» и последующих санкций со стороны того же НБУ. 

 

Во второй половине июня по согласованному решению Минфина Украины и НБУ в Донецкой и Луганской областях была заблокирована работа Казначейства Украины. Тем самым была парализована работа бюджетных организаций, прекращены выплаты пенсий и социальных пособий жителям региона. Между прочим, пенсионеров в двух областях насчитывается около 1,2 млн. человек. В регионе начала назревать гуманитарная катастрофа, социально незащищенные группы населения были брошены Киевом на произвол судьбы. Правда, некоторые банки в регионе еще продолжали работать, что несколько смягчало остроту проблем. Те пенсионеры, которые имели банковские карты, ещё могли получить свои пенсии. Примечательно, что некоторые бюджетные учреждения и организации для продолжения своего финансирования вынуждены были взять кредиты в банках.

 

8 августа был сделан еще один шаг – НБУ блокировал работу остававшихся в ДНР и ЛНР украинских банков. «Банкам Украины приостановить осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, не контролируемых украинскими властями», - говорилось в распоряжении НБУ. До разрешения ситуации НБУ рекомендовал финансовым учреждениям предоставлять клиентам услуги с помощью средств мобильного обслуживания. Одновременно Нацбанк обязал «Укрпочту» и другие небанковские учреждения остановить финансовые операции, в том числе прием и выдачу денежных средств, на территориях, которые не контролируются украинскими властями. Список территорий банкам ежедневно стал предоставлять генеральный департамент регулирования денежного оборота.

 

Теперь даже те, кто имели карты, не могли снимать деньги в банкоматах, которых и осталось-то совсем немного. Многие жители региона были лишены также возможности получения банковских переводов из других регионов Украины и из России. 

 

Выстраивание банковской системы Новороссии

Все эти решения Минфина Украины и НБУ не могли не активизировать усилия ДНР и ЛНР по выстраиванию своей налоговой, финансовой и денежно-кредитной системы. В октябре обе республики создали специальные ведомства по сбору налогов и определили виды налогов и порядок их уплаты физическими и юридическими лицами. Однако чтобы налоги платить, нужна банковская система. Особенно для юридических лиц. Почти одновременно были приняты решения о создании собственных центральных банков. В ДНР в начале октября был учрежден Центральный республиканский банк (ЦРБ).

 

При принятии решения о создании ЦРБ премьер-министр ДНР Александр Захарченко сообщил следующие детали, касающиеся валюты, которая будет обращаться в республике:

  1. 1. В отдаленной перспективе ДНР может перейти к своей валюте, которая будет подкреплена производством угля и металла. 
  2. 2. В ближайшей перспективе ДНР к введению собственной валюты не готова и будет использовать как гривну, так и российский рубль.
  3. 3. В течение 3-4 месяцев ДНР рассчитывает свернуть использование гривны и перейти к преимущественному использованию рубля.
  4. 4. В более отдаленной перспективе планируется переход на использование исключительно российского рубля. 

 

Свою работу ЦРБ начал в середине прошлого месяца. Остро встала проблема кадров. На официальном сайте Донецкой народной республики было размещено объявление, приглашающее в ЦРБ лиц, имеющих опыт банковской работы. Центробанк уже открыл отделения в Донецке и 10 городах. В этих отделениях налогоплательщики (юридические лица, прошедшие регистрацию) должны открыть счета. В первую очередь, эти счета нужны для уплаты налогов. Ожидается, что предприятия осуществят первые налоговые платежи за ноябрь с.г.

 

Минфин ДНР предложил пройти регистрацию и перерегистрацию предприятиям и организациям республики. В том числе банкам. Из этого можно заключить, что банковская система ДНР не будет ограничиваться только центральным банком, она предполагает наличие других банков. По крайней мере, один такой банк уже существует. Это Ощадбанк. На начало ноября в Донецке были открыты 109 отделений этого банка, через которые жители города могут проводить коммунальные платежи. Однако пока операции Ощадбанка не выходят за пределы города.

 

О выходе банков Новороссии на международную арену

Возникает вопрос: а могут ли донецкие банки выйти за пределы республики, производить международные расчеты и платежи? Большинство специалистов отвечают на этот вопрос «нет», поскольку республика находится в международной изоляции. Из этого делается вывод, что банки других стран, опасаясь санкций со стороны Запада, вряд ли рискнут открывать донецким банкам корреспондентские счета и иным образом взаимодействовать с ними. 

 

Однако, во-первых, не все банки других стран боятся таких санкций. Достаточно вспомнить коммерческий банк «Россия», которому Запад объявил санкции еще в марте 2014 г. Сегодня этот банк работает исключительно внутри Российской Федерации. Донецкие банки могли бы вполне сотрудничать с «Россией» в деле расчетов между организациями и предприятиями двух государств. Кроме «России» немало и других банков, которые работают лишь в пределах Российской Федерации.

 

Во-вторых, у донецких банков летом появилась лазейка, которой они могут и должны воспользоваться. 27 июня 2014 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о признании независимости ДНР. На это событие мало кто обратил внимание. А зря. Здесь можно выстроить цепочку расчетов. ДНР признана Южной Осетией, Южная Осетия признана Россией, Никарагуа, Науру, Венесуэлой и Тувалу. Дальше я свою мысль не развиваю, донецкие банкиры могли бы использовать эту цепочку для выхода из международной изоляции.

 

О валюте Новороссии

Донецкие банки могут взять на вооружение опыт Абхазии, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Как известно, ПМР создала банковскую систему, опирающуюся на свою денежную единицу – приднестровский рубль. А вот Абхазия и Южная Осетия, объявив о создании собственных банковских систем, используют исключительно российский рубль.

 

Для Новороссии больше подходит второй вариант. Об этом говорят и руководители ДНР и ЛНР, используя термины «интеграция в российскую банковскую систему», «интеграция в рублевое пространство». У этого варианта целый ряд преимуществ. Я лишь хочу обратить внимание на главный аргумент политического свойства. Суть этого аргумента точно сформулировал казахстанский общественный деятель и бизнесмен, сторонник более тесной интеграции России и Казахстана Ермек Тайчибеков: 

Если мы искренне хотим двигаться по пути стирания границ и присоединения Новороссии к России, то не нужно стараться обособиться как от Украины, так и от России, создавая свою валюту, всё своё. Вместо этого нужно делать те шаги, которые приводят к тому, что для стороннего наблюдателя формируется ощущение, что абсолютно нет особой и принципиальной разницы между Ростовом и Донецком, между Воронежем и Луганском. И там и здесь Россия. И тогда со временем принятие управленческого решения Кремля о возвращении Новороссии в состав России станет лишь формальным, бюрократическим действием.

 

Источник

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Комментарии7

Natalya
Natalya 19 ноября 2014 21:14


И, все-таки, Новороссия есть. Голодная, униженная, но, думающая о будущем.

    
Николай (Мичуринск)
Николай (Мичуринск) 19 ноября 2014 21:27

А чем будет обеспечена эта валюта,золота нет,промышленности нет,так бумажки.

    
Сергей Левша
Сергей Левша 19 ноября 2014 22:13

Хватит гундосить, дебилоиды. Если ничего не делать, то ничего и не получится. Вперед, господа. У вас все получится. К вам попросятся и остальные области...

    
Aleks0872
Aleks0872 19 ноября 2014 23:11

Псы идите скачите с укрофилами и орите, что все плохо человек тоже рождается через боль и кровь.Идите нахер с этого сайта диванные не умеющие думать и учится шавки.

    
manson_ds
manson_ds 20 ноября 2014 00:45

так и работы нет, кто выплачивать зарплату будет? Пока платит только Ринат Ахметов, наверное он будет нашим новым президентом.

    
vpezduaaa
vpezduaaa 20 ноября 2014 11:40

Война рано или поздно закончится. Новороссии быть. И неизвестно в каких границах. Уж не меньше, чем в текущих. С хозяйствующими субъектами определятся. Схем взаиморасчетов - тьма. Главное - восстановить инфраструктуру, транспорт и предприятия.

    
vpezduaaa
vpezduaaa 20 ноября 2014 11:44

Да, а своя валюта Новороссии не нужна. В Приднестровье это была вынужденная мера: республика не признана и нет общих границ с РФ.

    

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.