Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Хватит кормить Украину

Хватит кормить Украину

20.11.2014, 01:23
(голосов: 2)

На заседании министров иностранных дел Евросоюза, которое прошло 17 ноября, чиновники не только обсуждали дальнейшее углубление антироссийиских санкций, но и ситуацию на Украине в целом. Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов отметил обращение Евросоюза к Киеву с требованием проводить обещанные реформы.

 

ЕС Украина


Министры ЕС нарастили сигналы в направлении Киева по части реформ. Очевидно, отдавая себе отчет, что никаких реформ пока в столице Украины не реализуется, включая те, которые раньше были ими обещаны Евросоюзу,
 - сказал российский постпред.


Впрочем, Украине сейчас не до этого. В Киеве заняты тем, что пытаются договориться о создании коалиции, и делят министерские портфели. А это уже начинает вызывать раздражение у европейских спонсоров «незалежной».


Между тем от реформ зависит не только расположение Европы, но и вполне конкретная финансовая помощь. Сейчас на Украине находится миссия МВФ, которая должна определить судьбу следующих траншей кредита. По словам главы НБУ Виктории Гонтаревой, организация может объединить второй и третий транши и выплатить Украине 2,8 млрд. долл., а может и больше. Кроме того, Гонтарева считает, что Международный валютный фонд может войти в положение Украины и ослабить свои жесткие требования. «У нас полное взаимопонимание, и я думаю, МВФ нас в этом поддержит», - заявила глава НБУ.


Пока что Украина получила 4,5 млрд. долл. помощи, а в целом двухлетняя кредитная линия рассчитана на 17 миллиардов. Но МВФ не занимается благотворительностью и выдает кредиты только под жесткие условия, в том числе политические.


Евросоюз, судя по всему, отнюдь не горит желанием продолжать финансировать Киев только за «евроинтеграционный выбор». 15 ноября комиссар по расширению и европейской политике соседства Йоханнес Хан заявил, что ЕС проведет обещанную конференцию по сбору средств для Украины только после того, как Киев предоставит четкий стратегический план развития экономики.


Значит ли это, что в Брюсселе начали окончательно разочаровываться в своих украинских протеже или выбранный политический курс вынудит Европу финансировать Киев, несмотря ни на что?


- Кризис на Украине – американская затея, а Европу просто использовали. Во-первых, для придания легитимности всему этому процессу, а во-вторых, потому что евроинтеграция была главным лозунгом майдана (хотя сейчас о ней всерьез никто не говорит), - объясняет политолог Сергей Михеев. - Будучи использованной, Европа прошла несколько этапов в своем отношении к Украине. Сначала был этап романтический, когда казалось, что на Украине все получится, и удастся убить двух-трех зайцев сразу. Второй этап наступил летом, когда стало ясно, что все непросто, но Европа решила упереться и поддержать американское давление по санкциям после крушения «Боинга». Без «Боинга» санкций со стороны Европы не было бы или они были бы символическими.


А сейчас Европа вползает в следующий этап, когда осознает, что быстро кризис не кончится, на него придется тратить много денег, кроме того, испорчены отношения с Россией. Все это дестабилизирует ситуацию в самом центре Европы. А главное, что результат усилий совершенно не предсказуем, потому что происходящее на Украине совсем не такое черно-белое, как это виделось зимой или даже весной.


Постепенное осознание этих вещей приводит к логичному вопросу: «Зачем все это нужно, если Европа не получит никаких дивидендов?» Поэтому разочарование и прозрение будут нарастать, но это не быстрый процесс.


- Что же мешает этому прозрению?


- Во-первых, американцы и Киев будут постоянно подкидывать разные поводы для подогревания русофобии в Европе. Во-вторых, в ЕС сегодня нет сильного лидера, который мог бы возглавить это прозрение. Все политики абсолютно серые и безликие, и встраиваются в американскую доктрину. Голос чешского президента Милоша Земана или заявление Австрии и Венгрии о том, что они все равно построят «Южный поток» - это единичные случаи. Европейские лидеры осознают, что для того, чтобы занять независимую позицию, придется вступить в конфронтацию с США. К этому в Европе не готовы. Даже те, кто понимает, что Украина – далеко не подарок, кто не в восторге от испорченных отношений с Россией, все равно выбирают сильнейшего и боятся противоречить США.


- Значит, Европа и МВФ будут финансово поддерживать Украину, несмотря ни на что?


- У Европы денег на многолетнее поддержание и восстановление Украины нет. Какие-то подачки будут, чтобы поддержать их на плаву, но не больше. Что касается МВФ, там основную роль играют американцы. Но даже они будут исходить из той же позиции.


Думаю, Запад даст ровно столько, чтобы у власти удержался этот прозападный режим. А что будет с украинской экономикой и социальной политикой их не волнует. Они не собираются решать проблемы Украины, да и не было у них никогда намерений делать ее процветающей страной. Но это тоже близорукая позиция. Проблем у Украины много и с каждым месяцем становится все больше. Никакие подачки или ассоциации с Евросоюзом их не решат.


В конце концов, именно такую политику Запад проводил в России. После распада Советского Союза, когда мы отдали все, что можно, у нас тоже рассчитывали, что американцы и европейцы будут нас кормить. Но они давали кредиты под дикие проценты, а потом сказали, что мы должны разбираться сами. В результате у нас просто исчезла половина экономики. Примерно такая же судьба ждет Украину. В глазах Запада это нормальное развитие событий. Такой сценарий может не понравиться самим украинцам, но с недовольством будут разбираться за счет военной истерии, борьбы с сепаратизмом и обвинениями во всем Кремля.


- Получается, такая агония может тянуться бесконечно?


- Во всем этом есть одна проблема – война на Юго-Востоке. Если она продолжится, то будет требовать все больше денег. Все подачки Запада будут сгорать там, как дрова в печке.


Подозреваю, у Киева есть иллюзия, что они смогут решить проблему Донбасса военным путем в ходе молниеносной операции. Это очень маловероятный сценарий. Но даже если допустить, что Киеву удастся одержать победу и вернуть под свой контроль Донецк и Луганск, что дальше? На эту территорию придется тратить огромные деньги, а там столько разрушений, что средств потребуется не меньше, чем на ведение войны. При любом исходе это проблема на долгие годы для украинской экономики.


Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что европейцы продолжат поддерживать Украину, но на очень жестких условиях.


- Я бы не сказал, что в Брюсселе полностью разочарованы. Какие-то реформы все же проводятся. Например, были приняты антикоррупционные законы, потому что от этого напрямую зависит кредит МВФ, без которого украинская экономика развалится.


Но европейцы сейчас насторожено посматривают на переговоры о создании коалиции. Они не уверены, что партии вообще смогут договориться. Силы слишком разнородны, в большинство должны войти и Радикальная партия Ляшко, и конфликтная Тимошенко. Если одна партия выйдет из коалиции, конституционного большинства не будет, значит, парламент не сможет менять Конституцию, чего хочет ЕС. Европейцы застыли в ожидании, потому что не знают, чем будет заниматься новое правительство, основанное на такой разношерстной коалиции – проводить реформы или осваивать бюджет.


Европейцы и МВФ будут постоянно напоминать Киеву о его обязательствах. Это не значит, что они отказались от поддержки Украины или разочаровались, но они понимают, что стоит ослабить контроль, отвернуться ненадолго, как у украинских властей тут же возникнет соблазн отложить принятие каких-то законов, урезать их, и так далее.


- Что возобладает в отношениях Украины и Запада – политика или экономика?


- Европа, конечно, руководствуется политикой, но с МВФ будет сложней, там есть определенные правила. В чем-то они могут сделать послабление, но это на 90% догматическая организация, которая на все уступки идет очень неохотно. Если МВФ увидит, что политики саботируют выполнение условий, то могут перекрыть финансирование.


- Насколько серьезными могут быть эти уступки МВФ?


- Думаю, за каждую уступку Украине придется сражаться и убеждать. Если будут послабления, то сугубо временного характера. Мы видим, что Фонд не собирается просто доставать деньги Киеву. Они выделяют их под жесткие условия, требуют проведение реформ. Думаю, уже в ближайшее время Верховной Раде придется голосовать по целому ряду законов по согласованию с МВФ.


- Некоторые уже говорят, что Киев одержал победу и заставил Брюссель платить за себя…


- Когда у украинцев возникли проблемы с углем, они обратились к полякам, но в результате уголь им пришлось покупать в ЮАР с большим скандалом. Поляки сказали: «Мы вам, конечно, сочувствуем, но у нас свои интересы». Просто так финансировать Украину никто не намерен. Каждый транш будет тщательно согласован на предмет того, можно ли надеяться на его возвращение, под какие гарантии он дается. Киеву не будут выделять по 5-10 миллиардов. Если что-то дадут, то только после долгих дискуссий и с гарантией, что Украина будет проводить рациональную экономическую политику.


Заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин считает, что даже если Международный валютный фонд продолжит кредитование Украины, стране это не поможет.


- Украина для ЕС превратилась в черную дыру, в которую уходят все лучшие идеи и компетенции. Как только речь заходит об Украине, возникает эффект умственного помешательства, и логичные доводы разума перестают работать. Например, несколько лет назад одна организация при поддержке ЕС проводила на Украине реформу государственных закупок. На это были выделены средства, был написан хороший закон. Но при Януковиче этот закон был переписан таким образом, чтобы исключить все достижения в сфере транспарентности. Евросоюз не нашел ничего лучшего, кроме как сказать, что это не хорошо. Сейчас украинская власть повторяет политику своих предшественников, и это то, с чем Европейскому Союзу совершенно точно придется работать.

 

- Глава НБУ Виктория Гонтарева заявила, что МВФ может выделить Украине сразу два транша до конца года. Насколько это реально?


- Во-первых, может - еще не значит выделит. Во-вторых, не было еще ни одной преддефолтной страны, которой бы транш МВФ помог избежать дефолта. Можно вспомнить опыт России 1998 года. Мы тогда получили порядка пяти миллиардов долларов, но известно, чем все закончилось. Украина сегодня стоит на пороге не менее драматичных тенденций в экономике, и не стоит переоценивать помощь со стороны внешних партнеров.


- Готова ли Европа финансировать Украину только за «правильный» внешнеполитический курс?


- Пока Европа кормит Украину в большей степени обещаниями. Даже ассоциация с ЕС – это приглашение на обед, но не в качестве гостя, а в качестве блюда. Это, в первую очередь, расширение рынка для Евросоюза, а не выход украинских товаров на европейский рынок. Иллюзии, что Европа готова долго спонсировать Украину, далеки от реальности.


Отношения Украины и ЕС – это игра, в которую можно играть вдвоем. Думаю, лидеры ЕС хорошо помнят соглашения 21 февраля, подписанные и завизированные, в том числе, европейскими представителями, которые были нарушены украинской стороной уже 22 февраля. У Брюсселя должно быть понимание того, что эта власть недоговороспособна, в противном случае ЕС ожидает множество разочарований.


Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • sergio

  • 22 ноября 2014 19:13
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 183 комментария
  • 0 публикаций
^
Лозунг "Хватит кормить Украину!" для России гораздо более актуален, чем для любой другой страны мира.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru