Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 25.11.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 25.11.2014

26.11.2014, 10:00
(голосов: 3)

25 ноября обстановка на фронтах Новороссии накалилась. Усилились обстрелы со стороны украинских силовиков прифронтовых населённых пунктов, в результате обстрелов есть погибшие и раненые и среди ополченцев, и среди мирного населения.

 

В первой половине дня отмечалось некоторое затишье на трассе Бахмутка, связанное с работой на данном участке наблюдателей из миссии ОБСЕ.

 

С утра 25 ноября в Никишино завязался ожесточённый бой. Украинские силовики применяли против ополчения 120-мм САУ «Нона» и миномёты, ополченцы вели огонь из АГС, СПГ-9, стрелкового оружия и «Градов». В результате ВСУ потеряли три «Урала» и один БТР, несколько человек убитыми и ранеными, у ополчения – один погибший. Подробности боя – ниже.

 

Карта за 23 ноября

 

 

Военные события в ДНР

 

В Донецке ночь с 24 на 25 ноября прошла крайне напряжённо. Под интенсивными обстрелами оказались КиевскийКуйбышевскийЛенинский и Петровский районы. В результате обстрелов были зафиксированы многочисленные повреждения жилых домов, инфраструктуры и коммуникаций.

 

Около 8 утра (здесь и далее – время московское) в результате артиллерийского обстрела ВСУ с позиций в н.п. Авдеевка в столице ДНР снаряд попал в маршрутку 6-а, на перекрёстке пер. Маршала Жукова-пр. Колхозный (Октябрьский посёлок), на месте скончались два человека, восемь получили ранения и доставлены в больницы.

 

ВСУ с огневых позиций в районе н.п. Тоненькое  обстреливали из РСЗО «Град» Путиловку (Киевский район). Около 17:07 в Донецке в районе 1-ой  площадки наблюдались задымление и огонь. Жилые кварталы Донецка подверглись самым мощным за последний месяц обстрелам со стороны украинской артиллерии. Среди объектов, по которым также пришлись удары систем залпового огня школа, магазин и храм.

 

Около 21:00 артиллерия армии Новороссии нанесла удар по позициям ВСУ, с которых велся обстрел Донецка.

 

В 07:30 со стороны взлётно-посадочной полосы Донецкого аэропорта шёл артобстрел здания обстрел гостиницы. В 07:35 произошёл артобстрел из РСЗО “Град БМ-21″ по позициям Вооруженных сил ДНР в донецком аэропорту и населенному пункту Весёлое со стороны карьера в н.п. Авдеевка. В 07:50 позиции ополчения в аэропорту были обстреляны из миномётов со стороны н.п. Опытное. Около 14:25 шел обстрел со стороны ВСУ нового терминала Донецкого аэропорта. Неспокойно было и в районе н.п. Пески.

 

Из ракетной системы залпового огня “Град″ ВСУ в 08:35 обстреляли н.п. Спартак со стороны н.п. Авдеевка. В районе Авдеевки в течение всего дня было слышно применение артиллерии, но к 21:30 стало относительно тихо. Украинская сторона заявляла, что блокпост ВСУ в этом районе подвергался атакам.

 

В течение ночи артиллерия ополчения несколько раз обстреливала укрепрайоны ВСУ в районе н.п. Красногоровка и Березовое.

 

Около 16:00 шли бои на участке г. Дзержинск - п. Красный Партизан. Поступала информация об интенсивных перестрелках.

 

В Енакиево ночь прошла тревожно. Периодически было слышно канонаду, а между н.п. Красный Городок и стадионом "Металлург" периодически было видно зарево. В 01:10 и в 01:40 со стороны Дебальцево и Малоорловки украинские силовики обстреливали город из реактивных систем залпового огня. По состоянию на 12:30 в Енакиево была слышна работа артиллерии. По состоянию на 19:40 в районе н.п. Енакиево канонада не стихла. В  результате обстрела Енакиево со стороны ВСУ повреждён газопровод между Веровкой и Фильтровальной, было видно зарево.

Украинская сторона заявляет, что около 7:30 в районе Дебальцево были обстреляны блокпосты ВСУ из стрелкового оружия и гранатомётов. Вероятно, работали ДРГ ополчения. 25 ноября был уничтожен склад волонтеров ВСУ в Дебальцево. Есть погибшие и раненые. В 20:00 казаки ЛНР накрыли артиллерией позиции силовиков у  Дебальцево. Около 21:50 в районе Дебальцево было слышно применение артиллерии ВСУ. сообщается о нескольких утренних атаках диверсионных групп ополчения на блокпосты ВСУ на выезде из города с применением стрелкового вооружения и гранатометов.

 

Из стрелкового оружия и гранатометов ополченцами был обстрелян блокпост нацгвардии в районе н.п. Ольховатка.

 

Позиции ополчения у н.п. Кировское около двух ночи 25 ноября подверглись обстрелу ВСУ со стороны н.п. Малоорловка и Дебальцево, в результате получили ранения три ополченца. Около 12:00 Кировское снова подвергся массированному обстрелу со стороны ВСУ. К вечеру 25 ноября обстрелы Кировского усилились. В результате обстрелов в городе начались пожары, снаряды ВСУ попали в высотный дом, также сообщалось, что перебит газопровод.

 

Вечером 25 ноября ВСУ произвели минометный обстрел с направления н.п. Орлово-Ивановка позиций ополчения возле н.п. Стожково и Петропавловка (погибли 2 ополченца).

 

25 ноября в н.п. Каменка (населённый пункт на подступах к Никишино, контролируемый ВСУ) украинские силовики подтянули 17 танков.

 

Никишино

 

Со своих позиций в Каменке украинские военные начали обстрел позиций ополчения в селе Никишино из самоходного орудия «Нона» (120-мм дивизионно-полковое авиадесантное самоходное артиллерийское орудие). Артиллерия Новороссии открыла ответный огонь. Ближе к полудню работа артиллерии с обеих сторон стихла. Около 12:30 в районе заправки у Никишино появились грузовики ВСУ. Ополченцы обстреляли их из АГС. Ближе к часу дня киевские силовики вновь применили "Нону", а также 120-мм миномёты. В результате ответного огня ополчения по позициям ВСУ были подбиты 2 Урала и 1 БТР. Около 14:00 артиллерия ВСУ начала массированный обстрел Никишино. В ответ ополченцы вели огонь из АГС, СПГ-9 и стрелкового оружия по блокпосту ВСУ у переезда (в результате силовики потеряли третий Урал). По позициям ВСУ в Каменке ополченцы наносили удары из «Градов». Около 16:20 ВСУ произвели очередной залп из 120-мм минометов по Никишино. После чего наступило затишье. По состоянию на 18:40 в Никишино на блокпосту ВСУ что-то продолжало гореть. В воздух то и дело взлетали осветительные ракеты. Около 19:40 в Никишино время от времени были слышны автоматные очереди и работа артиллерии ополчения. Итоги прошедшего боя: у ВСУ сожжены три Урала и один БТР, не уточнённое число погибших и раненых, у ополчения в результате боя – один погибший. Позиции, с которых обычно работали "Ноны" ВСУ были накрыты «Градом» ополчения. Точных результатов этой атаки нет, но "Ноны" ВСУ замолчали. Около 22:10 в Никишино установилась относительная тишина, артиллерия ВСУ производила одиночные выстрелы. И где-то далеко была слышна канонада.

 

Около 15:30 из района н.п. Волноваха ВСУ выпустили 1-2 пакета «Градов» в сторону Докучаевска. После этого было произведены одиночные выстрелы из артиллерии ВСУ в том же направлении.

 

Украинская сторона заявляет, что за сутки в окрестностях Мариуполя обстрелов не было. Ополченцы, в свою очередь, сообщали о «позиционных боях» и хаотичной стрельбе зенитных установок ВСУ по БПЛА в течение ночи.

 

 

Военные события в ЛНР

 

По сообщениям комбата «Донбасса» Семенченко, его батальон переброшен на базу в Северодонецк (под контролем украинских силовиков).

 

С полудня 25 ноября артиллерия ВСН вела обстрел блокпостов ВСУ у н.п. Чернухино. ВСУ с позиций у данного населённого пункта производили артиллерийские обстрелы н.п. Центральный, Софиевка, Байрачки, Фащевка. Позиции ВСУ у объездной со стороны н.п. Фащевка подвергались обстрелам ополчения.

 

В 20:00 армия Новороссии наносила удары по позициям ВСУ у н.п. Троицкое-Бахмутка-Попасная.

 

Дважды обстрелам со стороны ВСУ подверглась шахта Вергулевская. Также под украинскими силовиками был обстрелян н.п. Кировск. Около 23:00 в районе Кировска и Алчевска была слышна канонада.

 

Вдоль трассы Бахмутка 25 ноября наблюдалось относительное затишье в связи с работой миссии ОБСЕ. Украинские силовики воспользовались затишьем для переброски подкрепления и продовольствия на номерные блокпосты (с 25-го по 31-ый), однако ополченцы огнём артиллерии воспрепятствовали данной попытке.

 

На подступах к н.п. Трёхизбенка, Кряковка и Фрунзе продолжались бои и артдуэли, артиллерия ополчения в течение суток вела огонь из САУ и гаубиц по позициям нацгвардии.

 

ЛНР

 

В 02.15 со стороны н.п. Счастье огневой удар наносился по позициям ополченцев в районе Веселой Горы. В результате ранены три человека, двое из которых – мирные жители. По состоянию на 23:00 сообщалось о применении артиллерии ВСУ из района Новоайдара.

 

В ночь с 24 на 25 ноября (около часа ночи) артиллерия Новороссии наносила удар из РСЗО «Град» по позициям и опорным пунктам ВСУ у Станицы Луганской в районе н.п. Верхняя Ольховая, Макарово, и Нижнетеплое. На утро около 07:30 у Станицы Луганской шёл артиллерийский обстрел, применялась гаубичная артиллерия, снаряды выпускались по одному-два в час. Около 23:00 работа артиллерии в районе Станицы Луганской усилилась.

 

 

Прочее

 

44 бойца 95-ой бригады вернулись из Донецкого аэропорта в Киев (отпуск 24 дня). По их утверждениям позиции ВСУ в аэропорту практически полностью окружены.

 

Воинская часть 1498 Государственной пограничной службы Украины (Киев) заключила соглашения с ООО «Темп-300» на закупку бронежилетов и касок на 15,2 миллионов гривен. Средства защиты, предназначенные для пограничных отрядов, должны доставить до 10 декабря на киевскую базу.

 

В Харькове прогремел сильный взрыв. Взрыв произошел около полуночи возле забора воинской части А1215 на Холодной Горе. По предварительным данным, никто не пострадал.

 

Восьмая автоколонна МЧС РФ 30 ноября доставит гуманитарную помощь в Донбасс. В колонну планируется включить более 100 машин, которые доставят свыше тысячи тонн груза, среди которого строительные материалы для восстановления разрушенных домов: шифер, стекло, рубероид, а также топливо.

 

Государственная администрация железнодорожного транспорта «Укрзалізниця» допускает остановку движения пассажирских поездов в зоне проведения так называемой АТО. В ноябре «Укрзалізниця» уже ограничила маршруты движения поездов «Киев - Луганск» и «Одесса - Луганск» до Красного Лимана (ДНР) из-за боевых действий.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru