Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 28.11.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 28.11.2014

29.11.2014, 13:00
(голосов: 3)

28 ноября в Киеве продолжается политическая борьба за министерские портфели, а украинский президент пытается протолкнуть на руководящие должности Украины иностранных граждан. В Новороссии же по-прежнему сохраняется стабильно тяжёлое положение. От обстрелов украинских силовиков в населённых пунктах Донбасса снова страдают дети и взрослые, а на линии соприкосновения сторон происходят локальные бои без существенных изменений фронта.

 

Ополченцы ЛНР продолжают наступать в районе Станицы Луганской, однако, в связи с переброской под Станицу подкрепления для украинских силовиков, вероятность взятия ополченцами населённого пункта пока остаётся достаточно призрачной. Появились сообщения украинской стороны о положении в районе населённого пункта Пески, сообщение о контроле ополчения над которым появилось несколько дней назад. По данным украинского командования, Пески по-прежнему остаются за силовиками, что, учитывая продолжающиеся обстрелы Донецка с данного направления, вероятно, соответствует действительности.

 

карта боевых действий

 

 

Военные события в ДНР

 

Около 5 утра (здесь и далее – время московское) в Петровском районе Донецка при обстреле пострадал хлебозавод и жилые строения, на ул. "Путь Социализма". По состоянию на 14:30 в Донецке сохранялась спокойная обстановка. В 17:45 украинские военные начали обстрел из РСЗО «Град» Кировского района Донецка, также под обстрелом микрорайоны Азотный и Питьевые ставки Куйбышевского района. Вечером продолжались периодические обстрелы практически всех районов столицы ДНР: Ворошиловского, Киевского, Куйбышевского и Кировского.

 

Украинская сторона заявила, что около 9:40 ополчением были обстреляны позиции ВСУ в районе Донецкого аэропорта.

Днём артиллерия армии Новороссии периодически (одиночными) обстреливала украинских военных в районе н.п. Пески.

Днем ударам артиллерии ополчения подвергались укрепрайоны нацгвардии возле н.п. Березовое, Новомихайловка и Славное.

 

Утром 28 ноября украинские силовики снова обстреляли н.п. Горловка из САУ с направления н.п. Углегорск. В результате обстрела снаряды попали в жилой дом, ранены двоё детей. Вечером 28 ноября в Горловке наблюдалась спокойная обстановка, лишь с направления н.п. Майорск была слышна отдалённая канонада.

 

В ответ на обстрел Горловки по огневым точкам украинской артиллерии в н.п. Дзержинск ополченцами был нанесен удар из РСЗО «Град», затем ДРГ ополчения обстреляла из стрелкового оружия блокпост нацгвардии на выезде из города. Также минометному обстрелу подверглись нацгвардейцы, дислоцирующиеся поблизости н.п. Шумы и Артемово.

 

ДНР

 

Енакиево снова под обстрелом украинских силовиков, обстреливался микрорайон Горняк у фильтровальной станции. В результате обстрела повреждены два частных дома, есть жертвы среди мирного населения. В микрорайоне Красный городок были слышны разрывы. Также было попадание в подстанцию в Юнокоммунарске, в результате часть населённого пункта обесточена. 

 

С утра 28 ноября по позициям ополченцев в н.п. Никишино ВСУ применяли самоходку "Нона" и миномет "Василек". Около 14:00 шёл бой с применением стрелкового оружия и АГС. ВСУ применяли БТР из лесопосадки (на протяжении последних трех дней ВСУ не предпринимало попыток ввести технику в поселок). Около 14:30 ВСУ снова начали применять миномет "Василек" и самоходку "Нона" по позициям ополченцев в Никишино и жилым строениям поселка. Во второй половине дня украинские военные попытались атаковать позиции ополчения под прикрытием БТР. Украинский бронетранспортёр был подбит. К вечеру в Никишино наступило затишье.

 

Около 11:30 в районе н.п. Шахтерск была слышна канонада. Местные жители сообщали о дрожащих окнах.

 

В районе Мариуполя украинские военные продолжают «охоту» на БПЛА ополчения. По сообщениям СНБО Украины, были обстреляны позиции украинских силовиков в н.п. Талаковка и Гнутово.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Под Лисичанском, в лесном массиве, ДРГ вступали в перестрелку с украинскими силовиками.

 

На ИТК в районе н.п. Комиссаровка неустановленные лица в количестве 60 человек при поддержке 2 БТР совершили налет, в ходе которого завладели огнестрельным оружием из КХО (около 100 АК, 33 ПМ и свыше 1000 боеприпасов), после чего скрылись. Персонал и заключенные не пострадали.

 

С 07:00 украинские военные подвергли артиллерийскому обстрелу н.п. Первомайск, ополченцы открыли ответный огонь по позициям силовиков в н.п. Горское и Попасная.

 

В первой половине дня 28 ноября ополченцы накрыли огневые позиции ВСУ в н.п. Тошковка. По мнению украинских силовиков, жители близлежащих к местам попадания артиллерии ВСН домов являлись корректировщиками огня, в связи с чем украинскими силовиками были произведены аресты мирных граждан.

 

Украинская сторона заявила, что около 12:30 из района н.п. Кировск по позициям силовиков работала артиллерия ВСН.

После обеда украинская артиллерия с позиций в Северодонецком аэропорту производила массированный обстрел трассы Бахмутка. Ополчение наносило ответные огневые удары по позициям ВСУ в районе населенных пунктов Золотое, Крымское, Фрунзе, Трёхизбенка, Причепиливка.

 

В 02:25 н.п. Славяносербск был обстрелян украинскими силовиками из миномётов.

 

ЛНР

 

С 2 часов ночи в районе н.п. Счастье шли открытые боестолкновения. Бои не стихали на протяжении всего дня 28 ноября. Артударам ополчения подверглись опорные пункты украинских военных в районе н.п. Геевка и Артема.

 

В 03:15 со стороны населённого пункта Ольховое артиллерийскому огню подверглась Николаевка. Разрушено два жилых дома. Ранен мирный житель. Огонь артиллерии ЛНР накрыл украинский блокпост у поселка Макарово.

 

Украинские вооруженные силы обстреляли блокпост ополчения в районе Станицы Луганской. О потерях среди ополченцев не сообщалось. Миномётный огонь украинских подразделений накрыл южную окраину Станицы Луганской. Погиб мирный житель, ранены 11.  В 23:30-23:45 ополчением были обстреляны позиции ВСУ в н.п. Станица Луганская. К полуночи наступила тишина. По данным разведки, в Станицу Луганскую вошли 30 единиц украинской бронетехники. В целом, украинские военные вокруг населённого пункта перешли в режим повышенной боеготовности, опасаются начала штурма своих позиций.

 

28 ноября во время проведения совместной операции силами МВД ЛНР и казачьим подразделением было обезврежено и разоружено вооруженное бандформирование в г. Антраците. Операция завершена.

 

 

Прочее

 

Москва готова предварительно поставить четыре беспилотника на Донбасс для контроля над зоной прекращения огня, заявил замглавы МИД РФ Алексей Мешков.

 

Военная прокуратура Центрального региона Украины направила в суд обвинительные заключения относительно четырех военнослужащих, отказавшихся отправиться в зону силовой операции на Донбасс. В отношении военнослужащих избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

 

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru