Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 30.11.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 30.11.2014

1.12.2014, 13:00
(голосов: 1)

В последний день осени зима заявила о себе: 30 ноября Новороссию замело снегом. Однако погодные условия не помешали украинской армии продолжить планомерные бомбёжки населённых пунктов Донбасса, хотя на фронтах, в частности ДНР, наблюдалось некоторое затишье.

 

В минувшее воскресенье Донецк подвергся массированным обстрелам ВСУ, в результате которых отмечаются многочисленные разрушения, есть пострадавшие. Продолжались бои за Донецкий аэропорт, украинские силовики не оставляли попыток выбить ополчение из занятых позиций, однако пока данные попытки безуспешны.

 

В целом, 30 ноября обстановка на фронтах Новороссии стабильно напряжённая, без существенных перемен. Подобное положение, вероятно, будет сохраняться до тех пор, пока командование, как силовиков, так и ополченцев, не решится на более активные действия. Какая из сторон первой перейдёт в наступление, покажет время, а пока наступила зима, и в последующих боевых действиях погодные условия станут, едва ли, не важнейшим фактором.

 

карта боевых действий

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с 29 на 30 ноября в Донецке прошла неспокойно, как и весь последующий день. С утра украинские силовики начали артиллерийские обстрелы с применением ствольной артиллерии и РСЗО «Град». Украинские силовики наносили удары по Донецку с направлений н.п. Авдеевка, Пески, Опытное, Тоненькое. Были обстреляны посёлки Спартак, Октябрьский, Киевский, Путиловский, Куйбышевский районы, микрорайоны Красный Пахарь, 1-ая площадка, 15-ый участок, Победа. Также в районе посёлка Октябрьский в течение дня шли бои с применением стрелкового оружие. 30 ноября в результате артобстрела и попадания снаряда на территорию шахты им. А. Ф. Засядько погиб один человек, еще один ранен. В 23:00 несколько мощных взрывов прогремело на Магистральном.

 

Массированному обстрелу ВСУ со стороны н.п. Авдеевка и Орловка подвергся район Донецкого аэропорта и ТЦ «Метро», где при поддержке артиллерии украинские силовики осуществляли попытки вернуть занятые накануне ополчением объекты аэропорта, в частности, старый терминал. Однако попытки ВСУ не принесли им успеха. Ожесточённые бои в аэропорту продолжаются.

 

В течение дня артиллерия ДНР осуществляла контрбатарейный огонь по огневым позициям украинских силовиков. Так, в 17:40 ВСН отработали по позициям ВСУ в направлении с. Уманское - с. Орловка. Также ополченцы нанесли артиллерийские удары по позициям ВСУ юго-западнее Красногоровки, у н.п. Острое, в результате обстрела в поле между населёнными пунктами горела украинская техника.

Красногоровка, Острое

 

В Горловке 30 ноября наблюдалось относительное затишье. На окраинах фиксировалась активность украинских ДРГ. Имели место боестолкновения неподалеку от Майорска.

 

Около 10:00 в районе н.п. Енакиево была слышна канонада. Однако в самом городе обстановка относительно спокойная, об обстрелах не сообщалось.

 

В 10:40 в Никишино была слышна стрельба из автоматического оружия. В целом, в Никишино день прошел относительно тихо. Открытых боестолкновения и артобстрелов не происходило.

 

Докучаевск 30 ноября в 7 часов утра подвергся массированному артиллерийскому обстрелу со стороны ВСУ. Есть разрушения, о пострадавших не сообщалось.

 

30 ноября возобновились артиллерийские обстрелы на Мариупольском направлении. Здесь из артиллерии, минометов и гранатометов ополчение атаковало опорные пункты и блокпосты украинской армии у н.п. Новоласпа, Гранитное, Чермалык, Николаевка.

 

 

Военные события в ЛНР

 

На Первомайском направлении из РСЗО БМ-21 «Град» ополчением были обстреляны позиции ВСУ вблизи н.п. Тошковка и Новотошковское. Из минометов были обстреляны блокпосты нацгвардии возле города Попасная.

 

В Лисичанске (под контролем украинских силовиков) около 8:30 где-то вдалеке была слышна канонада, вероятно, работала украинская артиллерий в сторону трассы Бахмутка. Потом все стихло. Около 14:00 в районе Лисичанска фиксировались залпы «Градов» ВСУ.

 

С 00:30 до 01:00 с направления н.п. Трёхизбенка ВСУ вели артиллерийский огонь по н.п. Красный Лиман. В результате специальной операции НМ ЛНР в районе н.п. Трёхизбенка уничтожен склад с боеприпасами.

Красный Лиман, Трёхизбенка

 

В 20:10 в районе н.п. Кряковка было уничтожено 2 Урала ВС Украины с минометами и боеприпасами.

 

В 22:37 в районе н.п. Лопаскино, в результате специальной операции НМ ЛНР, была уничтожена разведгруппа ВС Украины в количестве 4 человек.

 

В 12:10 в районе н.п. Сокольники гранатометчиком ЛНР из РПГ уничтожена БМП ВС Украины с личным составом. Около 13:30 у Сокольников было уничтожено 2 Урала ВС Украины с боеприпасами. В 23.48 в районе моста н.п. Сокольники уничтожен минометный расчет ВС Украины (3 человека).

 

Шли бои на южных подступах к Станице Луганской. Около 13:00 у населённого пункта был уничтожен миномётный расчёт ВСУ. В 19:10 в районе Станицы Луганской у нового моста при попытке прорыва и обстрела огнём из стрелкового оружия был уничтожен джип ВС Украины, в котором находилось ориентировочно 3 человека.

 

В район Великой Черниговки (45 км севернее Луганска, под контролем украинских силовиков) переброшен танковый батальон ВСУ, усиленный батареей самоходных артиллерийских установок. Украинские военные разместились на восточной окраине села.

 

 

Прочее

 

30 ноября восьмой гуманитарный конвой РФ доставил помощь в Донецк и Луганск. Более 60 автомашин доставили в Донецк свыше 800 тонн гуманитарной помощи, еще более 40 машин привезли свыше 400 тонн гуманитарных грузов в Луганск. Все грузовики, доставившие гуманитарные грузы, вернулись пустыми из Донбасса в Ростовскую область. В этом могли убедиться сотрудники таможенной и пограничной службы и журналисты. Данный этап оказания гуманитарной помощи, как и все предыдущие, прошел успешно.

 

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru