Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Кто снабжает Украину легким вооружением?

Кто снабжает Украину легким вооружением?

8.12.2014, 16:50
(голосов: 2)

Сегодня стрелковое и легкопехотное оружие, является основным оружием подразделений ВСУ, Национальной гвардии, МВД, СБУ, Государственной пограничной службы и добровольческих формирований. И нельзя отрицать тот факт, что Украина способна чуть ли не сама обеспечить себя вооружением подобного рода. Во время Советского Союза почти все самые лучшие заводы по производству оружия находились в Украине, поэтому после развала СССР, огромный арсенал оружия достался уже «незалежной» Украине. Конечно, за период 90-х, да и в целом за всю свою «назалежнисть», многие из заводов обанкротились и перестали существовать. Если же говорить о последних годах, то с началом событий на Донбассе Министерство Обороны и предприятия государственного концерна «Укрборонпром» устроили колоссальную распродажу на внутреннем рынке.

 

Стрелковое оружие в Украине

 

По словам волонтера Светланы Зварыч, занимающейся обеспечением батальона «Азов»: 

У самого Министерства обороны мы ничего не закупали. А вот у его посредников — да. Из последнего — путепрокладчики БАТ-2, траншейные экскаваторы МДК-3, а также инженерные машины разграждения ИМР. Это инженерная техника, крайне необходимая для расчистки блокпостов и обезвреживания мин. Командир батальона "Азов" Андрей Билецкий поручил найти и доставить БАТ-2 и ИМР на восток. Мы начали поиск. Уже после первых двух наших звонков на телефоны, опубликованные на "автопродажных" сайтах, на нас вышли продавцы и предложили необходимую нам технику по 20 тысяч долларов. При этом продавцы признали, что машины стоят на учете Министерства обороны Украины. То есть, мы должны заплатить по 20 тысяч долларов за каждую единицу и затем самостоятельно получить эти БАТ и ИМР у Министерства обороны. 
Вдобавок "наши" посредники объявили, что через них "можно приобрести любое вооружение и любую технику", имеющуюся у Министерства обороны — от беспилотника до ГАЗ-66. 
Полтора месяца назад, в ситуации полной безысходности, мы так купили у посредников БРДМ-2 за 18 тысяч долларов, а тягач МТЛБУ за 14 тысяч долларов. Циничность этой сделки заключалась в том, что "продавцы", зная, что каждая наша копейка — из пожертвований, требовали оплату только наличными и только в долларах. А выхода у нас не было.

 

После того как эти данные были обнародованы, Министерство Обороны и «Укрборонпром» поспешили уладить этот «неловкий момент», предоставив отрядам национальной гвардии закупленную благотворительным фондом (который «внезапно» образовывается) технику от украинского завода «Маяк». Интересно, что генеральным директором завода «Маяк» является Перегудов Александр, отец того самого Дмитрия Перегудова, который был одним из примечательных персон при президентстве Виктора Януковича, «по слухам» участвуя в «сливании» компании оружейного производства России, и по 2012 год возглавлял «Укрспецэкспорт».


Также, чтобы сгладить обстоятельства, связанные с распродажей военного снаряжения, был подписан договор "Договор на снабжение имущества специального назначения". Договор был заключен 28 июля 2014 г. и "Укроборонпром" в иске утверждает, что оружие было закуплено до начала АТО, то есть 28 июля 2014 г., на день заключения договора, никакого АТО не было!

 

Кто же является основным поставщиком оружия и на чем сейчас держится украинская нацгвардия?

 

Как заявляет киевское интернет-ТВ «Эспрессо.ТВ» сегодня, непосредственно типичное вооружение украинского одиночного бойца, в подавляющем количестве случаев это – прежде всего разнообразные модификации автомата Калашникова (АК), пистолеты (ПМ, ПС, ТТ), в том числе и украинской разработки («Форт»), а также разнообразные ручные гранаты (РГД-5, Ф-1, реже РГН, РГО). Кроме того, военнослужащие армейских и других подразделений группировки, сосредоточенной для проведения АТО, вооружены ручными пулемётами (РПК, ПК), разного рода гранатомётами (в основном РПГ-7В, РПГ-18, РПГ-22, СПГ-9М, АГС-17 «Пламя», ГП-25), крупнокалиберными пулемётами (КПВ, НСВ «Утёс», реже ДШК), снайперскими винтовками Драгунова (СВД) и рядом других типов и образцов пехотного вооружения ещё советского образца. Короче говоря, все что осталось – то и досталось.

 

Так, уже сегодня бойцы подразделений специального назначения различных силовых ведомств Украины, оперирующих в зоне АТО, вооружены и весьма активно используют «нестандартное» вооружение (отдельные образцы), как отечественного производства, так и закупленного за границей. (Все также заявляет: «Эспрессо.ТВ»). Например, ряд украинских подразделений специального назначения имеют на вооружении украинские снайперские винтовки – VPR.308Win / VPR.338LM фирмы «Зброяр», «Форт-301», которые изготавливает винницкий НПО «Форт», а также штурмовые винтовки «Форт-221» и «Форт-224».

 

Форт

 

А вот теперь хотелось бы подробнее остановиться на «Форт». Научно-производственное объединение «Форт» является ведущим государственным предприятием на Украине, занимается разработкой и производством различных видов огнестрельного оружия.

 

НПО «Форт» было основано 24 января 1991 г., как государственное малое научное- производственное специализированное предприятие. Заниматься оно должно было разработкой и внедрением в производство средств защиты для сотрудников МВД. Спецотдел управления внутренних дел Винницкой области, который занимался производством специальных средств, стал площадкой для нового предприятия.

 

В 1994 году, для того чтобы увеличить возможности предприятия по разработке и производству отечественного оружия и специальных средств, было решено передать предприятию Винницкий завод приборостроения. Так было создано НПП «Форт» министерства внутренних дел Украины.

 

В 1998 г. Кабинетом Министров Украины было принято решение по присвоению «Форту» статуса казённого. В этом же году начался выпуск пистолета Форт-12. Пистолет сделан на базе чешских пистолетов CZ-83 и CZ-75. Для этого из Чехии привезено необходимое оборудование.

 

В марте 1998 г. открылся цех серийного производства короткоствольного оружия. В октябре 2000 г. предприятие договорилось с Узбекистаном о поставке пистолетов.

 

В 2002 г. «Форт» наладил производство стволов при помощи технологии электрошлаковой переплавки. (До этого стволы закупались у фирмы Ceska Zbrojovka).

 

С 2003 года «Форт» начинает продвигаться на мировые рынки. В 2004 году объем проданных пистолетов равняется 500 единицам.

 

8 июля 2011 г. МВД Украины заключило с «Фортом» контракт на закупку 336 единиц огнестрела. (164 пистолета Форт-21 и 54 глушителя к ним; 100 штук Форт-17-05 с футлярами; пистолеты пулеметы Форт-224 51 штука и 27 глушителей к ним; автоматы Форт-221 7 штук; пулемёты Форт-401 7 штук и столько же дробовиков Форт-500). Данный контракт стоил 6,23 миллиона гривен (25 миллионов рублей).

 

В апреле 2012 г. ПАО «Укргидроэнерго» закупил 118 пистолетов Форт-17 для своей военизированной охраны на сумму 326 тысяч гривен (приблизительно 1,325 млн. рублей). Помимо патронов и боевого оружия, львиную долю продукции составляют оружие для спорта и охоты и травматические образцы.

 

Также Форт наладил совместное производство с Израилем по израильской лицензии. 60% частей для пистолетов производится в Украине, еще 40% возятся из Израиля. Помимо этого, идет производство автоматов Форт-221, Форт-222, Форт223 и Форт-224 на базе израильской винтовки TAR-21.

 

Значительная часть продукции Форта идёт на экспорт. Страны СНГ являются основными покупателями продукции Форта, были поставки и в страны Азии. 

 

До сих пор сотрудничество предприятия «Форт» с Израилем продолжается, поэтому все заявления Израиля о том, что они отказываются поставлять военную технику на территорию Украины ставятся под сомнение, ведь внедрение технологий не останавливается. 


Генеральный директор НПО «Форт», является полковник МВД Украины Виктор Писаренко. Писаренко ни раз был под критикой СМИ за то, что проводил определенного рода махинации. Его частым «проколом» являлась закупка военного товара за рубежом (Венгрия, Израиль…) и продажа его на территории Украины в 2 раза дороже, при этом рекламируя его (товар) как местного производства. – один из примеров статьи. Также с господином Писаренко в прошлом году был связан некий «слух», и слух ли это? Приморский районный суд Одессы приговорил к штрафу в размере 850 грн. главного редактора липовых изданий «Охота, оружие и закон», «Телохранитель, спецсредства и закон» и «Рубрика спортивной стрельбы». Гражданин массово раздавал бандитам журналистские удостоверения, дающие право носить и пользоваться травматическим оружием. И каждый из этих «журналистов» был причастен, хоть раз, к криминальным инцидентам. А что более интересно, так это то, что почти все репортеры носили оружие модификации боевого пистолета Форт-12 (!) для стрельбы патронами с резиновой пулей. Совпадение? Конечно! Особенно то, что Писаренко, являлся учредителем вышеупомянутых изданий.

 

Послесловие. Что творится на гражданке?

 

 

С момента начала украинского кризиса и событий на Майдане, спрос на продажу и покупку огнестрельного оружия резко увеличился на территории Украинского государства. Одна из основных причин, это недоверие простого населения своим властям в связи с событиями на Донбассе.

 "Спрос на оружие в Киеве увеличился вдвое. За последние три месяца разрешение на приобретение оружия получили 2900 жителей столицы. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года таких было лишь 1480", — рассказали в главке киевской милиции.

 

Как известно, в начале 2014 года, Кабмином был одобрен законопроект о продаже огнестрельного оружия гражданам, достигшим 18 лет, однако МВД выдвинуло ряд замечаний к уже отредактированной версии документа, поэтому законопроект отправили на «доработку», которая продолжается по сей день. Законопроект еще не утвержден, а украинцы с большим энтузиазмом скупают огнестрел и не только легальным путём, но и «втихую», через различные интернет-порталы.

 

К примеру, на таких украинских порталах как «Розетка», какой-то период (примерно в середине весны), был открыт специальный раздел для продажи револьверов под патрон Флобера (это разновидность патронов кольцевого воспламенения, в которых отсутствует пороховой заряд, используются как для целевой стрельбы на небольшие расстояния, так и в оружии для самозащиты), однако позже этот раздел был закрыт, хотя и, по словам владельца магазина Владислава Чечеткина, спрос на него (револьвер) был хороший.  «Но это не для самообороны, а исключительно спортивное оружие», — уточнил Владислав Чечеткин. Оружейный интернет-магазин «Кажан» подтвердил изданию «Вести», что самым ходовым оружием уже после нового года стал револьвер под патрон Флобера.

В магазинах можно выбрать копию большинства популярных моделей. Ценовой сегмент — от 1500 до 4500 гривен. Например, пистолет Макарова под патрон Флобера стоит 3250 грн, револьвер «Таурус» — 4264 грн(*3). «Максимальный вред такой же, как от иголки, гвоздя и вилки при неосторожном обращении. По своим свойствам Флобер соответствует обычному пневматическому пистолету 4,5 мм. Основной покупатель такого оружия — человек, который верит в сказки и ничего не смыслит в оружии»,
 — заверил «Вести» эксперт проекта «Травматик» Станислав Янченко.


«Флоберы», скорее, нужны для психологического эффекта,
— вторят продавцы. При этом неопытных покупателей находится немало.
Продажи «Флоберов» после нового года выросли в 10 раз при том, что общие продажи немного просели.
 - http://business.vesti-ukr.com/53809-ukraincy-massovo-skupajut-oruzhie

 

При этом, интернет-издание «Вести», даёт информацию о ценовой политике на черном рынке на огнестрельное оружие (за февраль-март месяц, уже цены значительно ниже, особенно на территории военных действий юго-востока Украины). Источник: Реестр судебных решений, опрос экспертов. (*3 для приблизительного расчета в рублях)

 

цены на оружие

 

Если же в интернет поисковиках запрашивать приблизительно такой текст: «Продажа огнестрельного оружия в Украине» или «Куплю оружие в Украине», то часто попадаешь на страницы малоизвестных интернет-магазинов, где продавцы оружия готовы продать свой товар без документации и лишних вопросов.

 

Скрин1

скрин2

 

А вот интернет-магазин «Slando», который не специализируется ни на одном из вида оружия, за последнее время пользовался популярность в продаже бронежилетов (одни из них именуются как «Панцирь», защищающие от огнестрельных ранений). - slando/панцирь. Также на «Slando» в разделе «спорт и отдых» можно найти на продажу газовую пружину Crosman Phantom 1200, которая идет на пружинно-поршневные пневматические винтовки и это все «что уже осталось» за последнее время… не говоря уже о различных «аксессуарах» на оружие.

 

Специальный корреспондент Сима Вульф








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru