Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » С момента присоединения к России полуостров покинули не более 3 тысяч крымских татар

С момента присоединения к России полуостров покинули не более 3 тысяч крымских татар

2.03.2015, 23:33
(голосов: 4)

присоединение Крыма к РФПочти за год пребывания Крыма в составе Российской Федерации количество крымских татар, покинувших полуостров, составило не более 3 тысяч человек. Такие данные агентству «Крым Медиа» озвучил председатель организации «Къырым бирлиги», глава Общественного совета крымскотатарского народа Сейтумер Ниметуллаев.

По словам общественника, значительную часть крымских татар, выехавших из Крыма после референдума 16 марта, составляют активисты радикальных мусульманских организаций, таких как «Хизб ут-Тахрир», ваххабиты и т.д., а также работники органов прокуратуры и внутренних дел.

По мнению С.Ниметуллаева, основополагающие права крымскотатарского народа в российском Крыму в целом соблюдаются. Глава «Къырым бирлиги», в частности, отметил, что крымскотатарское население положительно оценило указ президента РФ Владимира Путина «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

В то же время одной из основных проблем в данном аспекте, по мнению общественника, является низкий уровень представленности крымских татар в органах власти и общественного контроля в Крыму, не соответствующий реальной численности крымскотатарского народа. «К примеру, в Общественной палате республики из 40 членов только один крымский татарин, которого мы практически и не видим. Схожая ситуация и в Государственном совете Крыма. Чтобы жить в атмосфере межнационального мира и взаимопонимания, мы должны изменить эту ситуацию», – убежден глава «Къырым бирлиги».

Как сообщало агентство «Крым Медиа», сегодня в Женеве открылась 28-я сессия Совета ООН по правам человека. На сессии планируется заслушать отчет специального докладчика ООН по правам человека Риты Исаак о соблюдении прав национальных меньшинств в Крыму. В докладе, в частности, отмечается, что Р.Исаак не смогла попасть непосредственно на территорию Крыма, поскольку «не получила требуемых гарантий, которые позволили бы ей совершить эту поездку».

В одном из разделов доклада, посвященном положению крымчан, выехавших в Украину после присоединения Крыма к России, говорится о том, что правительство Украины не располагает системой регистрации «внутренне перемещенных лиц» по национальному или этническому признаку. По словам автора доклада, это затрудняет определение точного количества крымских татар, покинувших пределы полуострова после событий марта 2014 года. 

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Каждый человек сам выбирает свою дорогу. Россия многонациональная страна и жить надо, понимая свою ответственность перед любым человеком, чтобы не оскорбить его национальные чувства и не важно где ты находишься в Крыму или на материковой части России.
А кто будет работать на подрыв национальной безопасности страны, тот получит по сопатке не зависимо от национальности, будь то русский, украинец, татарин или еще кто.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 934 комментария
  • 0 публикаций
^
Магадан и Колыма оказались в шаговой доступности. Это многих сторонников исключительности одного из народов Крыма опечалило. Все народы должны иметь равные права независимо от корней. Мы помним, что корни-то эти росли из работорговли и захвата заложников. Если мы не говорим об этом, то это не значит, что мы не помним. За Севастополь - мы уже спросили, можем вспомнить и про корни коренного народа, так что давайте жить дружно, тем более, что перед глазами развитие украинизации Донбасса. Здесь попытались развить теорию о превосходстве одной нации. Результат на виду.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru