Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Валютные войны: победить любой ценой

Валютные войны: победить любой ценой

2.03.2015, 22:12
(голосов: 5)

Атака на российский рубль - комбинация, конечно, масштабная, не до конца просчитанная. Надо признать, что первые удары Запада лихо обвалили наши банкноты, но только потому, что медведь был в зимней спячке, а когда он вылез из берлоги - оказалось - экономика России не так уж и слаба, как ожидали заокеанские "партнеры". Блицкриг провалился, но последует ли новый штурм? Помнится, план Барбаросса тоже не сработал, но усатый не остановился и в итоге проиграл.

 

В 2013 году в Санкт-Петербурге прошел саммит G-20. Тогда лидеры мировых держав со скрежетом пришли к согласию о недопущении "валютных войн". Даже взяли обязательства перед друг другом поддерживать цену национальных купюр. Спустя полтора года, Обама уже кричит и по-горилльи бьет себя в грудь, мол экономика России "разорвана в клочья". Перемирие закончилось. И понятие "валютная война" обрело принципиально новое значение - уничтожить одного.

 

First blood

За последние полгода обвалились денежные единицы практически всех стран СНГ: Грузии, Азербайджана, Молдавии, Казахстана, Белоруссии. Про Украину и говорить не стоит - экономика страны просто умирает. Но это, скорее, последствия, чем первопричина. Прицельный удар наносился по России и организован он был мастерски. Четко выбран момент - к началу обвала целый ряд крупных российских компаний должен был проплатить синдицированные кредиты, естественно в долларах. Но Запад "неожиданно" отказал в кредитовании, приходилось в срочном порядке искать огромные деньги. И тут за дело взялись валютные спекулянты, которые тут же взвинтили цены за доллар. Нефть оставим за скобками - это и так понятно.

 

Дальше больше - в ход пошли рейтинговые агентства и, собственно, понижение котировок. Их влияние на мировом финансовом рынке невероятно большое. Это достигается за счет двух вещей - репутация агентств и зафиксированные в системах управления рисками в банках и финансовых компаниях правила учета рейтингов при предоставлении кредитов заемщикам. Пока нет альтернативной организации в системе управления рисками - удар по России нужно было наносить незамедлительно. Малым странам СНГ из-за этого и досталось. Внутри Содружества деньги постоянно перетекали из границы в границу. Как только усилился дефицит российской валюты, наш "пылесос" вытянул недостачу из соседей. Во многом благодаря этому и был отражен первый и самый агрессивный удар Запада. Надо отчетливо понимать, что в одиночку США это затеять не могли. Только командная игра могла перевесить в борьбе с Россией. Как бы там не лыбилась Меркель Путину, ее руки не менее черны, чем у Обамы.     

В общем били со всех направлений.

 

Реакция партнеров

"Через год после начала украинского кризиса на европейском континенте очень трудно найти "чистого победителя", – пишет главное издание Китая «Жэньминь Жибао".

"Украина, несомненно, является главным проигравшим, страна потеряла не только Крым, но и свое национальное развитие. Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева 30 декабря 2014 года сообщила, что в 2014 году ВВП упал на 7,5%. Премьер-министр Арсений Яценюк говорит, что нынешняя задача Украины – "выживание". Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в конце 2014 года признал, что помощь ЕС Украине скоро исчерпает свои пределы. 2014 год стал самым тяжелым для Украины после окончания Великой Отечественной войны. Но ЕС также проиграл, потеряв из-за санкционных мер в отношении России 21 млрд евро. А Россия, хотя и получила Крым, на самом деле не считается победителем. С марта 2014 года украинский кризис вышел на новый виток, США и Европа объявили несколько раундов экономических санкций против России, что привело к оттоку капитала, девальвации рубля и росту инфляции. В то же время резкое снижение мировых цен на нефть также нанесло урон российской экономике". (цитата газеты "Взгляд")

 

Китай считает, что США идет по четко намеченному плану - взять господство в мире (появляется капитан Очевидность). Валютные санкции против России - это ведь не первый ход Америки. До этого был Иран, после Югославия, да и сам Китай частично санкционирован после площади Тяньаньмэнь. "США использовали украинский кризис, чтобы обострить отношения между ЕС и Россией. А НАТО все больше и больше ставит ЕС в зависимость от США по вопросам безопасности, в то же время нарушая стратегию развития России и позволяя США получить больше энергии для реализации своей стратегии перебалансировки в АТР" - резонно заключает все то же издание.

К чему это? К тому, что Европа волей-неволей будет подыгрывать Америке. Если не обирать россиян или бразильцев, или венесуэльцев и т.д. то сокращать расходы придется на себе. И тогда Майдан уже будет не в Киеве, а в Берлине. Когда ставки настолько высоки, никто из G-20 не станет думать "как бы нам поднять курс грузинского лари".

 

Ход за Россией

Если подходить к вопросу падения курса рубля не эгоистично ("не могу купить последний Apple"), а глобально, контролируемая девальвация России больше на руку, чем в убыток. Все суверенные российские фонды исчисляются в валюте, а разница курса уходит в бюджет. Минфин этой разницей может пользоваться без ограничений. Не зря же поспешно не сжигался золотовалютный запас, а Путин проявил незаурядную выдержку в отношении пакостных нападок Запада.

За год-два Россия сможет накопить столько, что все дальнейшие санкции будут бессмысленны. И опять же не зря президент на Большой пресс-конференции упомянул, что "кризис продлится не более двух лет". Все было просчитано. И да, заглянем правде в глаза, страдать от этого придется нам - пока большие "холодильники для денег" не наполнятся, покупательная способность рубля не вырастит. От этого не увернуться. Ну что, патриотизм или Apple?

 

P.S. Россия ставит правильные заслоны, перекрывает ходы Запада, иногда идет на опережение событий, но почему-то не покидает ощущение, что еще не все фигуры расставлены. Чувствуется, что одна из пешек вскоре дойдет до конца доски и станет королевой. И общее превосходство определит то, какого цвета она будет - черной или белой. 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Dore

  • 2 марта 2015 22:27
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1413 комментариев
  • 0 публикаций
^
И общее превосходство определит то, какого цвета она будет - черной или белой. belay
Жёлтой winked Скока там US Китаю должен) fellow
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Внешний долг Пиндосии, это и не долг вовсе - это сумма контрибуций взымаемых с полуколоний. Если китайцы откажутся платить дань, майдан Тяньаньмэнь запылает покрышками.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 464 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Север
Внешний долг Пиндосии, это и не долг вовсе - это сумма контрибуций взымаемых с полуколоний.
Что значит контрибуций?))) вовсе нет. Продают свои праймариз тем, у кого избыток баксов. Под определённый процент. Тем самым они связывают зарубежную долларовую массу. Методы этого - разные. Теперь ищут способы сворачивания госдолг -> прибыли пендосских корпораций. Быстро это сделать через военные действия в любых частях земного шара, исключая территорию самой пендосии. Медленно это делать не очень хочется, так как купонные %-ы «капают». Банально не выгодно.
Это своеобразная модель финансового неоколониализма.
Как это разрушить? Выйти из долларовых расчётов. А надо ли разрушать? Надо. Моновалютный рынок выгоден тем, кто занимается эмиссией баксов. Причем в, мягко говоря, непрозрачной форме. Причем частными печатными станками в правда уполномоченных фрс банках пендостана.
Почему ВВП обозначил 2-х годичный срок? Может из опыта 1998, 2008. А может и из матрасчета, включающего представленные к погашению гособлигаций пендостана без приобретения новых. Может брикс заработает без кросс-баксовых перерасчетов. Может плюсанется к этому то, что к этому сроку рф начнет продавать нефть и газ исключительно за рубли. И тогда бакс бай-бай. Не совсем, конечно, но очень возможен кумулятивный эффект. Возможно это и есть основная причина проекта «украина» (майдан 2014).
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 464 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Dore
майдан Тяньаньмэнь запылает покрышками.

Точно. И уйгуры опять взбунтуются.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 149 комментариев
  • 0 публикаций
^
У правительства Китая есть рычаг который они как могут прячут ото всех - это огромные даже по масштабам мира кланы и если они пояснят этим кланам, что вопрос уйгуров или каких либо восстаний надо решить - он будет решен при помощи этих кланов и точка будет поставлена и уйгуры и "амерогуры" об этом знают. А потом придет полиция посчитает это междуусобными разборками и дело будет закрыто.
А несимметричный ответ ВВП мне очень таки нравиться - в первую очередь говорит просто и ясно - "я ложил на ваши правила". Во вторую - "будете бузить - суну туда где самое узкое ваше место". В польше фермеры уже почти майдан организовали тракторами поперекрывали дороги. И самое главное надеюсь дойдет до нашего народа, что самые важные инвестиции внутри страны, рынок кредитования неисчерпаем, залоговые обязательства астрономические да хотя бы взять ПФР и сделать из него ключевого акционера всех ресурсодобывающих компаний, а соучредителями тех кто в этот ПФР платит - т.е. всех нас, вот вам и все народное. А кто скрывается от платежей - тот не акционер, не совладелец и все сами "выйдут из сумрака".
Я могу сказать, что объем "подматрасного" банка очень даже не маленький, но пока нет гарантий сбережения средств на счетах, типо как в сбере безакцептное списание с карточного счета по требованию приставов - никто не пойдет в банки, заменить на блокирование средств в объеме долга и все.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 464 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Карамультук
А несимметричный ответ ВВП мне очень таки нравиться
По поводу продовольственного эмбарго? Да. Однозначно. Но не только в этом. Возможно, ВВП (условно, тк он работает в команде) на нефтедоллары и газоевро, вырученные за углеводороды, тут же приобретает активы, защищенные от среднесрочных и долгосрочных политэкономических рисков.
Цитата: Карамультук
хотя бы взять ПФР и сделать из него ключевого акционера всех ресурсодобывающих компаний, а соучредителями тех кто в этот ПФР платит
скорее не соглашусь по сути, а не по форме. 1) ПФР должен инвестировать в активы высшей категории надёжности 2) необходимо изменение норм-правовых актов и гигантскую работу по документарному оформлению всего этого.
Не стоит не принимать во внимание и то, что волатильность стоимости сырья очень большая. Наибольшая добавленная стоимость создается преимущественно в высокотехнологичных производствах.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вранье по степени возрастания делится на вранье, наглое вранье, статистику и речи квалифицированных экономистов. Ребят, вам лапшу на уши вешают! И не важно где и кто - даже на "Голосе". Слишком уж все тут давно и конкретно заврались - ыдаже никто и не знает что за зверь таков - "правда"? Можно обозвать эту статью отмазкой для Набиуллиной - которая получается совсем не при делах, токмо лишь денно и ношно печется о стабильности рубля ( 15, 17% - кто больше?!) ( как ей вааще-то по ФЗ о ЦБ вменено в обязанность). Можно задать риторические вопросы а отчего это вдруг у нас все корпоративные долги в баксах и - за бугром? Как это так вышло-то интересно? Можно спросить - а отчего это вдруг при росте бакса в полтора раза морковка на московском рынке дорожает в три? Ее чо, из Аризонщины везут с кредитным мультипликатором? И где у нас Антомонопольная разная служба? И прочая разная, как ОНИ говорят, "демагогия" ( это типовое словечко хорошо показывает органическую преемственную связь нынешней финбюрократии с прежней партбюрократией). Но все это все равно будет не более 0.1 от правды на самый крайняк. Слишком уж глубоко эту правду в народном сознании закопали. Что деньги - средство обмена изначально товара на товар и в этом качестве должны быть только у производителей. Что средством грабежа ентих самых производителей деньги сделали банкиры - и далее по Катасонову. Что работать могут токмо трудовые руки, а деньги "работать" не могут. Что давать деньги под процент даже банку-грабителю - грешно и человека приличного недостойно. Что жить надо своим трудом, а не разного хитростью... Кризис. Мировой. Возможно - смертельный. В прошлый раз вся эта лжа закончилась II Мировой войной... а сейчас? Что делать? Для начала может попробовать вообще прекратить читать экономические обзоры?..
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 464 комментария
  • 0 публикаций
^
Во винегрет! fellow
Цитата: SergeyK
Можно задать риторические вопросы а отчего это вдруг у нас все корпоративные долги в баксах и - за бугром? Как это так вышло-то интересно?
оттого, что 1) забугорные кредиты банально дешевле (%-ая ставка меньше), чем в РФ; 2) забугорные поставщики товара могут выставлять требование, чтобы кредитование под сделку предоставлялось в забугорном банке (см. п.1).
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
^
Согласен с Сергеем К.-лучше не читать такие обзоры.В них,действительно правды нет.Нет ни на мирском(материальном) уровне,ни,тем более,на духовном.Что необходимо для мирской(материальной,биологической,если хотите)жизнедеятельности человека?Упрощенно говоря,еда(сельское хоз-во),одежда,крыша над головой(промышленность).Это условно можно назвать жизненным пространством.Сюда же можно добавить медицину,науку для повышения комфортности этого пространства.Чтобы никто не покусился на это пространство необходимо его защищать.Стало быть можно добавить ВПК и армию.Позволяет наша территория(земля.недра) создать такое жизненное пространство?Тысячелетняя история нашего государства( и русского человека.как носителя этого государства)дает положительный ответ.А,если ознакомиться с историческими работами А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского,то можно узнать,что наши предки жили в самодостаточных условиях.Да и до 1991г. (после октябрьского жидовского переворота и гражданской войны) автаркию никто не отменял.Что касается вспомогательных элементов при обмене средств производства,потребительских товаров и проч.,будь то бумажные или виртуальные деньги,то это чистые условности для облегчения существования этого жизненного пространства.Бумажками.тем более виртуальными,сыт не будешь и в бензобак не нальешь.Даже ребенку понятно,что жаждущий в пустыне за стакан воды отдаст мешок золота.А вот,когда мозги запудрены до такой степени,когда человек не понимает,что является первичным,а что вторичным,тогда он верит.что виртуальность незыблема и важнее куска хлеба.Жаль.не пишут об этом русские патриоты с экономическим образованием и не объясняют народу.что из себя представляет гнилой долларовый пузырь,поддерживаемый жидовской пропагандой и ракетами нато.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru