Валютные войны: победить любой ценой
Атака на российский рубль - комбинация, конечно, масштабная, не до конца просчитанная. Надо признать, что первые удары Запада лихо обвалили наши банкноты, но только потому, что медведь был в зимней спячке, а когда он вылез из берлоги - оказалось - экономика России не так уж и слаба, как ожидали заокеанские "партнеры". Блицкриг провалился, но последует ли новый штурм? Помнится, план Барбаросса тоже не сработал, но усатый не остановился и в итоге проиграл.
В 2013 году в Санкт-Петербурге прошел саммит G-20. Тогда лидеры мировых держав со скрежетом пришли к согласию о недопущении "валютных войн". Даже взяли обязательства перед друг другом поддерживать цену национальных купюр. Спустя полтора года, Обама уже кричит и по-горилльи бьет себя в грудь, мол экономика России "разорвана в клочья". Перемирие закончилось. И понятие "валютная война" обрело принципиально новое значение - уничтожить одного.
First blood
За последние полгода обвалились денежные единицы практически всех стран СНГ: Грузии, Азербайджана, Молдавии, Казахстана, Белоруссии. Про Украину и говорить не стоит - экономика страны просто умирает. Но это, скорее, последствия, чем первопричина. Прицельный удар наносился по России и организован он был мастерски. Четко выбран момент - к началу обвала целый ряд крупных российских компаний должен был проплатить синдицированные кредиты, естественно в долларах. Но Запад "неожиданно" отказал в кредитовании, приходилось в срочном порядке искать огромные деньги. И тут за дело взялись валютные спекулянты, которые тут же взвинтили цены за доллар. Нефть оставим за скобками - это и так понятно.
Дальше больше - в ход пошли рейтинговые агентства и, собственно, понижение котировок. Их влияние на мировом финансовом рынке невероятно большое. Это достигается за счет двух вещей - репутация агентств и зафиксированные в системах управления рисками в банках и финансовых компаниях правила учета рейтингов при предоставлении кредитов заемщикам. Пока нет альтернативной организации в системе управления рисками - удар по России нужно было наносить незамедлительно. Малым странам СНГ из-за этого и досталось. Внутри Содружества деньги постоянно перетекали из границы в границу. Как только усилился дефицит российской валюты, наш "пылесос" вытянул недостачу из соседей. Во многом благодаря этому и был отражен первый и самый агрессивный удар Запада. Надо отчетливо понимать, что в одиночку США это затеять не могли. Только командная игра могла перевесить в борьбе с Россией. Как бы там не лыбилась Меркель Путину, ее руки не менее черны, чем у Обамы.
В общем били со всех направлений.
Реакция партнеров
"Через год после начала украинского кризиса на европейском континенте очень трудно найти "чистого победителя", – пишет главное издание Китая «Жэньминь Жибао".
"Украина, несомненно, является главным проигравшим, страна потеряла не только Крым, но и свое национальное развитие. Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева 30 декабря 2014 года сообщила, что в 2014 году ВВП упал на 7,5%. Премьер-министр Арсений Яценюк говорит, что нынешняя задача Украины – "выживание". Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в конце 2014 года признал, что помощь ЕС Украине скоро исчерпает свои пределы. 2014 год стал самым тяжелым для Украины после окончания Великой Отечественной войны. Но ЕС также проиграл, потеряв из-за санкционных мер в отношении России 21 млрд евро. А Россия, хотя и получила Крым, на самом деле не считается победителем. С марта 2014 года украинский кризис вышел на новый виток, США и Европа объявили несколько раундов экономических санкций против России, что привело к оттоку капитала, девальвации рубля и росту инфляции. В то же время резкое снижение мировых цен на нефть также нанесло урон российской экономике". (цитата газеты "Взгляд")
Китай считает, что США идет по четко намеченному плану - взять господство в мире (появляется капитан Очевидность). Валютные санкции против России - это ведь не первый ход Америки. До этого был Иран, после Югославия, да и сам Китай частично санкционирован после площади Тяньаньмэнь. "США использовали украинский кризис, чтобы обострить отношения между ЕС и Россией. А НАТО все больше и больше ставит ЕС в зависимость от США по вопросам безопасности, в то же время нарушая стратегию развития России и позволяя США получить больше энергии для реализации своей стратегии перебалансировки в АТР" - резонно заключает все то же издание.
К чему это? К тому, что Европа волей-неволей будет подыгрывать Америке. Если не обирать россиян или бразильцев, или венесуэльцев и т.д. то сокращать расходы придется на себе. И тогда Майдан уже будет не в Киеве, а в Берлине. Когда ставки настолько высоки, никто из G-20 не станет думать "как бы нам поднять курс грузинского лари".
Ход за Россией
Если подходить к вопросу падения курса рубля не эгоистично ("не могу купить последний Apple"), а глобально, контролируемая девальвация России больше на руку, чем в убыток. Все суверенные российские фонды исчисляются в валюте, а разница курса уходит в бюджет. Минфин этой разницей может пользоваться без ограничений. Не зря же поспешно не сжигался золотовалютный запас, а Путин проявил незаурядную выдержку в отношении пакостных нападок Запада.
За год-два Россия сможет накопить столько, что все дальнейшие санкции будут бессмысленны. И опять же не зря президент на Большой пресс-конференции упомянул, что "кризис продлится не более двух лет". Все было просчитано. И да, заглянем правде в глаза, страдать от этого придется нам - пока большие "холодильники для денег" не наполнятся, покупательная способность рубля не вырастит. От этого не увернуться. Ну что, патриотизм или Apple?
P.S. Россия ставит правильные заслоны, перекрывает ходы Запада, иногда идет на опережение событий, но почему-то не покидает ощущение, что еще не все фигуры расставлены. Чувствуется, что одна из пешек вскоре дойдет до конца доски и станет королевой. И общее превосходство определит то, какого цвета она будет - черной или белой.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии9