Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Рублю год, а гривна канула в историю

Рублю год, а гривна канула в историю

16.04.2015, 11:51
(голосов: 5)

рублю год в крымуРовно год назад в Крым поступила первая рублевая наличность, которая имела те же права в республике, что и украинская гривна. Первоначальные сроки параллельного хождения в Крыму обеих валют в течение двух лет сократились до двух месяцев, а банковская система развернулась за полгода. Сегодня никто в Крыму о гривне не вспоминает, полностью привыкнув к российскому рублю.

 

 

Апрельский марш рубля

Отделение Центрального банка РФ открылось в Крыму в начале апреля 2014 года — то есть спустя две недели после появления двух новых субъектов РФ. Безналичные платежи в рублях были начаты 3 числа, а первая наличность была завезена в республику уже в середине месяца. Всего в Крым за год было доставлено 70 миллиардов рублей наличности. Доставка денег на полуостров, по словам главы отделения ЦБ РФ в Крыму Ирины Яблучанской, производилась автомобилями и самолетами.

Крымчане отмечают, что все рублевые купюры в Крыму были совершенно новые. При этом купюр номиналом меньше 50 рублей в обороте практически нет, используются монеты. Крымчане при расчетах зачастую округляют и не требуют сдачу менее 1 рубля. Точный расчет с выдачей сдачи до 10 копеек в Крыму производят отдельные крупные супермаркеты, а в мелкой рознице на монеты достоинством менее 1 рубля смотрят с неприязнью.

Главным итогом изменения финансовой системы полуострова с момента входа в Крым российского рубля стало то, что республика за год полностью интегрирована в финансовую систему России. Об этом на торжественном собрании по случаю годовщины отделения ЦБ РФ в Крыму, в начале апреля, сообщила управляющая отделением Ирина Яблучанская.

 

Рубль vs гривны

Российский рубль с 1 июня 2014 года стал единственной официальной валютой в Республике Крым и Севастополе, украинская гривна с лета прошлого года получила статус иностранной. Сокращение первоначальных планов по параллельному использованию обеих валют в Крыму до 2016 года заместитель общественной палаты республики Александр Форманчук считает правильным.

"Так же как и со сроками референдума, стремительная динамика событий вокруг Крыма потребовала оперативного подхода к решению этой проблемы. После референдума мы пришли к тому, что с таким украинским наследием надо расставаться как можно скорее. Вспомним позицию "Приватбанка" Коломойского, 400 тысяч вкладчиков которого в Крыму остались ни с чем, если бы не позиция России и выплата компенсаций Фондом защиты вкладчиков", — сказал Форманчук.

Решение о скорейшем переходе к лету 2014 года на рублевые расчеты было также продиктовано стремлением исключить валютные спекуляции на курсе рубль-гривна. На курсовой разнице всегда зарабатывали спекулянты, а длительный переходный период с меняющимся административным способом курсом обмена порождал такую возможность, считает Форманчук.

Имеющие среди своих накоплений гривны крымчане могли в течение всего 2014 года поменять их на рубли или другую валюту в любом обменном пункте. Этой возможностью воспользовались практически все, если учесть стремительную девальвацию украинской валюты и отсутствие реальных механизмов использования гривны в Крыму.

 

Гривна ушла в историю

Крымские банки с 2015 года прекратили проведение операций по обмену наличной валюты Украины на рубли. Официальная причина — истечение срока переходного периода. Эксперты видят также в этом решении еще несколько аспектов.

"Сегодня нет необходимости в создании условий, чтобы украинская валюта имела конвертации на территории Республики Крым. Если Украина не видит в российском Крыме союзника, если Украина не хочет иметь с нами экономических связей, соответственно, и у нас тоже возникает ответная адекватная реакция", — сказал ранее глава Счетной палаты Крыма Анатолий Заиченко.

Уход гривны из Крыма прошел совершенно незаметно, если не считать исчезнувшей графы курса обмена на информационных табло обменников. Работники банков прокомментировали решение просто: девальвация гривны (курс по отношению к рублю за последние месяцы снизился в два раза) поставила крест на ее использовании в Крыму.

Уход гривны оставил на полуострове лишь динамический стереотип: иногда в разговорной речи крымчане рубль называют гривной. Примечательно, что ранее, все 23 года после развала СССР многие жители полуострова при расчетах украинской наличностью использовали исключительно термин "рубль".

 

Крым с Россией уже годКровеносная система экономики Крыма: начать с нуля

После того, как Крым и Севастополь стали субъектами России, 42 украинских банка прекратили свою деятельность на полуострове. В условиях начавшихся санкций решение о работе в Крыму приняли несколько российских финансовых организаций, среди которых РНКБ, Генбанк, банк "Россия". Это решение потребовало воли и определенной смелости, считает Александр Форманчук.

"Мы помним, как сложно решался вопрос вхождения в Крым российских банков. Банки попали под действие санкций. Они входили в том числе по просьбе федеральных властей", — сказал Форманчук.

РНКБ открыл свое первое отделение в Симферополе 31 марта прошлого года, сегодня он имеет самую развитую сеть в Крыму — 230 отделений, 700 банкоматов, 5000 pos-терминалов. Активно распространяется платежная система ПРО 100: на сегодня только РНКБ выдал более 900 000 карт российской национальной платежной системы, таким образом, каждый второй житель Крыма является обладателем карты этого банка.

По итогам года РНКБ привлек более 17 миллиардов рублей от населения и 6 миллиардов рублей ресурсов юридических лиц, сообщила пресс-служба банка.

Всего, по данным ЦБ РФ, к апрелю этого года в Крыму работают 422 банковских учреждения, в том числе одна кредитная организация и 13 филиалов.

 

Фальшивки

Работники торговых организаций рассказали о появлении в обороте в конце прошлого года фальшивых купюр российских рублей. По их словам, в основном поддельными являются купюры большого достоинства, а качество подделки очень высокое.

За 9 месяцев прошлого года (с апреля по декабрь) ЦБ РФ в Крыму признал поддельными 519 банкнот на общую сумму 2 миллиона 40 тысяч рублей, сообщили в ЦБ РФ по республике. По данным организации, это составило менее четырех тысячных процента от общей наличной денежной массы в регионе.

За первые три месяца 2015 года выявлено 97 поддельных банкнот на общую сумму более 408 тысяч рублей. В банке подтвердили сказанное потребителями: подавляющее большинство фальшивок составили банкноты самого крупного номинала — 5000 рублей.

В ЦБ РФ не сообщили о каналах распространения и поставок поддельных купюр в Крым, заявив, что этими вопросами занимаются компетентные организации.

Крым и Севастополь, не признавшие легитимность февральского госпереворота на Украине, провели 16 марта 2014 года референдум, на котором большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за присоединение к России. Официальной валютой в Крыму и Севастополе является российский рубль.

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 112 комментариев
  • 12 публикаций
^
Конечно, крымчане не привыкли еще к российским рублям, поэтому так много фальшивок. Ничего, скоро их процент сойдет к минимуму.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru