Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Мусульмане Крыма не хотят продолжать путь радикализации

Мусульмане Крыма не хотят продолжать путь радикализации

19.10.2014, 02:00
(голосов: 3)

Крганов

В противовес экстремистским организациям, мусульмане Крыма готовы возрождать традиционный ислам. Об этом заявил муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов на международном форуме "Религия и мир".

"Мы вместе хотим возрождать учение традиционного ислама, чтобы противостоять экстремизму и терроризму, а также политизации религии", - сказал он, подводя итоги поездок духовных лидеров ислама в Крым. Так же муфтий отметил, что способствовал процессу интеграции крымских татар в "духовное пространство России" и выступал наблюдателем от Общественной палаты во время референдума в Крыму.

"Сегодня можно говорить о восстановлении нашей кровной связи с крымскими татарами. Нам глубоко небезразлична их судьба, ведь мусульманская община - единый организм", - сказал Крганов.

Крганов признал, что "религиозно-мусульманская ситуация в Крыму далеко не простая".

 "Длительное время осуществлялась радикализация крымских мусульман, создавался противовес умеренным позициям мусульман и большинства населения Крыма, - рассказал муфтий. - В сообщество крымских татар закладывалась русофобия как главный объединяющий фактор - видимо, это отвечало интересам политической элиты Украины".

"На крымской земле свободно чувствовали себя радикальные исламистские организации под патронажем украинских и зарубежных хозяев, чья деятельность подрывала основы крымско-татарской древней исламской традиции стабильности и согласия", - добавил Крганов.

По его словам, "обозначился устойчивый процесс интеграции крымских мусульман в российские духовные институты". Этому способствовали такие важные для крымско-татарского народа инициативы, как принятие закона о реабилитации и статусе крымско-татарского языка, а также решение о восстановлении старинных мечетей Крыма за счет федерального бюджета.

Кроме того, Крганов высоко оценил инициативу Совета муфтиев, благодаря которой в этом году 150 мусульман полуострова смогли поехать в хадж по российской квоте мест.

 

Источник

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 70 комментариев
  • 0 публикаций
^
Время религиозных войн прошло, еще 300 лет назад. Сейчас на религиозной основе воюют только те кто из кочевого образа жизни не вышел и не вступил в эру мезолита(переход от кочевога образа жизни к оседлому)т.е. слез с деревьев или спустился с гор. На смену религии пришла идиология.
В чем разница между человеком который кричит ".....-Акбар" и человеком с криком "Слава украине". Только в том что в первом случае людей делят по религиозным принцыпам, а во втором по национальному. Вот такие формы шевинизма, причем второй случай это фашизм, а первый тогда что?
  • nogard

  • 19 октября 2014 09:15
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 286 комментариев
  • 0 публикаций
^
Чтобы дать оценку радикализации такого маленького поста недостаточно. Понимаю, что Голос не передовица Правды, однако мимоходом не хотелось так поверхностно.
За полгода говорить об этом преждевременно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru