Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Скачки напряжения в энергосети Крыма произошли по вине Украины, республике не хватает генерации для сбалансированности системы

Скачки напряжения в энергосети Крыма произошли по вине Украины, республике не хватает генерации для сбалансированности системы

5.12.2014, 16:47
(голосов: 1)

Именно по вине украинского поставщика произошли  скачки в напряжение в Крымской энергосети. На данный момент Крым не имеет других источников снабжения, а уровень собственной генерации составляет около 10 процентов от общего потребления электроэнергии на полуострове.

Об этом Крыминформу заявил заместитель председателя правления ПАО "КрымТЭЦ" по технической политике Тарас Целый.

"Скачки напряжения в сети произошли из-за Украины, все шло оттуда. Оборудование сгорело из-за глубокой посадки напряжения, на что оно не было рассчитано", – сказал он.

Согласно его словам, в целом  энергосистема Крыма осталась в работоспособном состоянии благодаря Симферопольской ТЭЦ. "Автоматика у нас отработала так, как нужно, и мы нормально остались в работе – потребители были и с теплом, и с электроэнергией", – сказал Целый.

В то же время, добавил он,  мощностей  генерируемых на полуострове  недостаточно для обеспечения полноценной работы энергосистемы. "У нас пиковое потребление порядка 1250 МВт, а собственной тепловой генерации – 130 МВт установленной мощности. Солнечные и ветровые электростанции зависимы от погоды, а МГТЭС включены в работу, но расходуют много топлива. Базовой генерации у нас практически нет, менее 10% от потребности", – пояснил Тарас Целый. Он добавил, что основная доля генерации приходится на Симферопольскую ТЭЦ – после реконструкции в конце 90-х – начале 2000-х ее мощность выросла с 68 МВт до 94-95 МВт.

По словам заместителя генерального директора компании,  проведенные в августе испытания действий персонала при отключении подачи электроэнергии с Украины помогли справиться с аварийной ситуацией накануне. "Вчера были реальные действия, и хочу отметить, оперативный персонал отработал на пять с плюсом", – подчеркнул он.

Как сообщила пресс-служба ПАО "КрымТЭЦ", 3 декабря аварийно была отключена одна из двух магистральных линий, питающих полуостров, однако быстрая реакция работников  Симферопольской ТЭЦ позволила сохранить работоспособность энергетической системы Крыма и не вывести оборудование из строя. Кроме того, Симферопольская ТЭЦ помогла возобновить работу остановившимся из-за проблем в энергосистеме Сакской и Камыш-Бурунской ТЭЦ. "Все было сделано настолько быстро, что жители регионов, которых данные ТЭЦ снабжают еще и тепловой энергией, не почувствовали изменений в худшую сторону и не остались без тепла", – отметили в "КрымТЭЦ".

Распоряжением диспетчера государственного унитарного предприятия РК "Крымэнерго" сегодня в 9 часов утра, были в очередной раз введены графики аварийных отключений /ГАО/ "ДТЭК Крымэнерго" для ограничения поставки электроэнергии на территории Крыма на 70 МВт.

Накануне ГАО приходилось вводить трижды в течение дня. Причем после восстановления энергоснабжения один раз напряжение в сети выросло до 470 вольт. В результате в Симферополе пострадало 5 троллейбусов /один из них загорелся/, пивобезалкогольный комбинат "Крым" потерпел убытки из-за многочасового простоя, а завод "Симферопольсельмаш", находящийся по соседству, вынужденно приостановил работу на неопределенное время из-за скачков напряжения в электросети – отключение и последующее включение электроэнергии с повышенным напряжением привело к выводу из строя электронного оборудования, а двигатели станков сгорели.

Две воздушные высоковольтные линии, подающие электроэнергию в Крым – ВЛ 220 кВ Каховка-Титан и ВЛ 330 кВ Каховка-Джанкой – отключены компанией "Укрэнерго". На линии ВЛ 330 кВ Каховка-Островская с 17 ноября также компанией "Укрэнерго" проводится ремонт. Высоковольтная линия 330 кВ Мелитополь – Джанкой подает энергию на полуостров.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru