Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Путин говорит! (2014): рубль, Крым, Донбасс, Китай… (и видео про квас)

Путин говорит! (2014): рубль, Крым, Донбасс, Китай… (и видео про квас)

19.12.2014, 17:08
(голосов: 5)

18 декабря президент Владимир Путин провел итоговую пресс-конференцию. Журналисты целили в самую сердцевину событий уходящего года, и, в целом, разговор получился конкретным и откровенным.

 

Президент начал дискуссию с комментариев по экономической ситуации, затронул причины огромных курсов валют и пояснил варианты выхода страны из щемящих условий. Глава государства уверен, что финансовый натиск спровоцирован внешними факторами, и не исключает некий сговор между США и основными нефтедобывающими державами.  

 

Рублиафан: проблемы, решения

«Сейчас мы все являемся свидетелями снижения цен на энергоносители. Много всяких разговоров на этот счет - почему так происходит. То ли это какой-то сговор между Саудовской Аравией и США для того, чтобы наказать Иран, для того, чтобы повлиять на экономику России, на Венесуэлу и т.д. Может быть. А, может, и нет. Может, это борьба традиционных производителей сырья с той же сланцевой нефтью. Мы этого достоверно сказать не можем. Но если уровень цен будет постоянно низко держаться, то компании перестанут вкладывать в трудные запасы, в новые месторождения. И на фоне роста мировой экономики это когда-нибудь так скакнет, что будет плохо даже для индустриально развитых стран. И многие это понимают. Кстати, и китайские друзья это понимают, они не заинтересованы в том, чтобы нефть опускалась слишком низко и долго держалась там».

 

Вместе с тем президент уверен, что российская экономика, бесспорно, адаптируется к упавшим ценам на нефть, и даже при самых неблагоприятных сценариях, это произойдет в течение двух лет. По словам Путина, на стабилизацию финансового рынка неизбежно повлияет диверсификация отечественной экономики и стабильный рост экономики мировой.

 

Крым: медведь не станет чучелом

«Происходящее сейчас с нашей экономикой – это расплата за Крым? Может, пора об этом честно сказать?», - такой вопрос задал корреспондент «Первого канала» Антон Верницкий. Президент парировал с позиции отстаивания национальных интересов:

 

«Нет, происходящее с экономикой – это не плата за Крым, а плата за наше естественное желание сохраниться как нация и цивилизация. Я уже сказал, что после развала СССР мы абсолютно раскрылись, и что мы увидели? Прямую поддержку терроризма на Северном Кавказе. По любому вопросу, что бы мы ни делали, мы встречаем проблемы и оппонирование. Давайте вспомним Олимпиаду, — как мы готовились, - но были приняты попытки дискредитировать подготовку к Олимпиаде. И так бесконечно. Я приводил пример: мишке, который охраняет тайгу, если продолжить аналогии, иногда приходится питаться ягодками, медком – может, в покое оставят? Не оставят, не удастся посадить на цепь, вырвать зубы и когти. Ядерное сдерживание — это и есть такая цепь. Мол, несправедливо, что Сибирь принадлежит России с ее богатствами. Отхапать у Мексики Техас — это справедливо, а что мы у себя хозяйствуем — несправедливо. Вырвут когти и зубы — мишка не нужен, сделают чучело. Суверенитет и право на существование! Крым ни при чем. Санкции. Из общего объема проблем 25% — это влияние санкций. Мы хотим сохраниться и бороться, пройти, выйти более независимыми, или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку? Крым тут не при чем».

 

Донбасс: помощь будет , виновных накажут

Чуть ранее «Голос Севастополя» публиковал позицию России по отношению к Донбассу: «Мы надеемся, что кризис будет вскоре решен. Причем он должен решаться не экономической блокадой или вооруженным давлением, а политическими средствами, которые применят власти Украины. Мы будем и дальше помогать украинцам. Мы собрали уже десятый гуманитарный конвой и направили его в Донбасс».

 

Журналист украинского издания «УНИАН» Роман Цимбалюк обострил ситуацию:

«Первый вопрос относительно карательной операции, которую вы устроили на востоке нашей страны, причем в основном против русскоязычного населения. Не секрет, что там воюют российские военнослужащие и российские боевики, которые все это устраивают.

Вопрос: сколько Вы туда отправили российских военных? Сколько Вы отправили туда техники? Сколько из них погибло на территории Украины? Вы как Верховный Главнокомандующий что бы сказали семьям погибших российских офицеров и солдат?

И, если можно, очень кратко второй вопрос. Номер один по списку Блока Юлии Тимошенко сейчас сидит в тюрьме, в российской. У меня вопрос: при каких условиях Вы отпустите украинскую летчицу Савченко, украинского режиссера Олега Сенцова и еще как минимум 30 украинских военнопленных, которых вы удерживаете на территории России в различных СИЗО? Спасибо».

 

Владимир Путин ответил на вопросы в обратном порядке:

«Вопрос по гражданке Савченко, при каких условиях она может быть отпущена… Здесь в зале сидят коллеги тех наших журналистов (это, впрочем, и Ваши коллеги), которые погибли, исполняя свой служебный долг на юго-востоке Украины… Эти люди были убиты. По данным наших правоохранительных органов, наводчиком при этом убийстве была госпожа Савченко. Если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она здесь ни при чем, что она ни в чем не виновата, она немедленно будет освобождена. Если выяснится, что она виновата и что она действительно участвовала в этом убийстве, исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда…»

 

«Что касается других военнослужащих, о которых Вы упомянули. Мы не считаем их никакими пленными, они содержатся у нас в наших местах лишения свободы и по ним проводится предварительное разбирательство, предварительное следствие в подозрении в причастности их к террористической деятельности. Вот это вторая часть Вашего вопроса.

 

Теперь первая — по поводу того, кто и за что несет ответственность. У нас в России, собственно говоря, так же как почти в любой другой президентской республике, за все отвечает Президент. Что касается военнослужащих — за их судьбу отвечает Верховный Главнокомандующий. Обращаю Ваше внимание, что у нас это одно и то же лицо.

Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наемниками, потому что за это денег не получают.

 

В нашем общественном сознании то, что происходит на юго-востоке Украины, действительно карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями, а не наоборот. Ведь это не ополченцы юго-востока направили свои боевые подразделения к Киеву, а, напротив, киевские власти подогнали вооруженные силы к юго-востоку, используют систему залпового огня, артиллерию и боевую авиацию…». От этих слов Цимбалюк заметно покраснел, то ли от злобы, то ли от стыда.  

 

Мир: Китай, Европа и футбол

Президент опроверг слухи о том, что заключенный газовый контракт с Китаем является для России убыточным.

«Контракт в Китай - не убыточный. Мы пошли с обеих сторон на льготирование, как китайская сторона, и мы со своей стороны приняли решение о предоставлении льгот. И проект, безусловно, стал рентабельным. Это позволит нам, России, получая и концентрируя огромные ресурсы, не просто протащить экспортную трубу, но начать газификацию Дальнего Востока», - пояснил Владимир Путин.

По его мнению, реализация этого проекта позволит соединить газотранспортную инфраструктуру Востока и Запада и перебрасывать потоки в зависимости от изменения потребности в них.

 

Он подчеркнул, что газовый поток из Турции, куда должен будет прийти новый морской газопровод, затем может быть направлен через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию до австрийского Баумгартена. Однако дальнейшее развитие этого проекта зависит от позиции стран Евросоюза.

«Дешевле, надежнее российских поставок нет, и в ближайшее время не предвидится», -констатировал глава государства.

 

Глобальные темы завершил Чемпионат Мира 2018 года по футболу. Владимир Путин высказал мнение, что Мундиаль станет дополнительным поводом для развития России.

«Количество детей, которые будут заниматься футболом, резко увеличится. И кроме всего прочего инфраструктура будет не в одном городе Сочи, а более чем в 10 городах РФ с развитием транспортной инфраструктуры, с развитием здравоохранения и т.д. И это просто повод дополнительный для развития России, на это денег не жалко», - подчеркнул президент России.

 

И напоследок, обещанный вопрос про квас, просто чтобы встрепенуться…

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru