Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » В крымские детсады очередей не будет

В крымские детсады очередей не будет

27.12.2014, 12:50
(голосов: 3)

«Устроить ребенка в детский сад» - название для добротного триллера. При украинской власти подавляющее большинство дошкольных учреждений полуострова работало по предоплате: хочешь устроить ребенка – оплати квитанцию. За энную сумму в группах, где: «Нет! Мы переполнены!», сходу появлялись свободные места. И это было настолько привычно, что родители за полгода начинали откладывать «на поступление». Сегодня вопрос решается в корне – новые сады решат проблему очередей и «благодарственных конвертов».

 

Новые детсады не строили в Крыму все последние 20 лет. Финансирование на поддержание их работоспособности было нищенским, ясно, что директорам ДУЗов ничего не оставалось, как просить помощи у родителей. Да и какой родитель откажет подкинуть на новые окна или двери, чтобы его дитя не сидело зимними днями в холоде. В общем, система работала отлажено. Принцип «ты мне – я тебе» почти наверняка гарантировал место в группе.

 

Накануне Нового года, количество садов в Крыму увеличилось еще на два. Свои двери открыли ДУЗ «Чайка» в поселке Заозерный под Евпаторией и ДУЗ «Непоседа» в поселке Красногвардейское. Строительство «Чайки» началось еще в 2011 году, но из-за нехватки средств затянулось. Новое здание готово принять 150 детей. Отстроены детские спальни, игровые комнаты, пищеблок, прачечная. Все оборудовано по российским санитарным требованиям и стандартам безопасности. В поселке нехватка мест составляла 136 человек, теперь этой очереди не существует.

 

В свою очередь «Непоседа» открылся после завершенного в нем капитального ремонта. Он был построен при финансовой поддержке Ростовской области. Это двухэтажное здание площадью 1800 квадратных метров, рассчитанное на 160 мест: с пищевым блоком, спортзалом, прачечной, музыкальным залом и прогулочными площадками для каждой возрастной группы. Его общая проектно-сметная стоимость составила 105 миллионов рублей.

Другие регионы России сейчас помогают в строительстве и реконструкции детсадов в Первомайском, Красногвардейском и Белогорском районах.

 

Постепенно начинает действовать федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года». В рамках нее запланировано строительство 55 и реконструкция 33 дошкольных учебных заведений. На благородное дело выделено 12,5 миллиардов рублей. Власти республики убеждены, что этих средств будет достаточно, чтобы полностью ликвидировать очереди в детсады. Сегодня недостаточно мест более чем для 20 тысяч малышей.

 

«В этом году мы уже открыли около 40 детсадов на 2997 мест, которые по тем или иным причинам десятки лет не работали», - об этом заявил спикер крымского Госсовета Владимир Константинов. «Для республики это не просто новые учреждения — это сокращение очереди, увеличение числа рабочих мест, новый импульс развитию регионов. Из федерального бюджета на развитие сети детских садов Крыма в 2014 году выделено свыше 570 миллионов рублей. Дополнительно открываются группы полного и кратковременного пребывания детей в уже существующих дошкольных учебных заведениях. Кроме того, в Ялте и Симферопольском районе запустили пилотный проект единой системы электронной регистрации детей при их постановке в очередь в детсады».

 

Крымчане уверены, что подобные новоселья станут доброй традицией. На полуострове внедрят типовые строения ДУЗов на 120, 150, 250 мест, что позволит не затрачивать лишние средства на создание новых проектов. Большая часть расходов бюджета будет направлена на строительные работы, обустройство инфраструктуры и установку оборудования.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru