Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Из Крыма в Украину: 10 кругов ада и 12 часов на границе

Из Крыма в Украину: 10 кругов ада и 12 часов на границе

29.12.2014, 18:32
(голосов: 2)

ж.д. вокзал СимферополяЗапрет автобусного и железнодорожного сообщения между Украиной и Крымом, который был объявлен в минувшую пятницу (киевской хунтой в одностороннем порядке - ред.) по причине неких "соображений безопасности", привел к тому, что теперь на всех вокзалах полуострова появились перевозчики, которые предлагают перебраться через пункты пропуска на материк. Цены, откровенно говоря, ломят. Тем временем, сами пассажиры от произошедшего не в восторге, ведь многие спешили на праздники к родственникам или просто домой с заработков.

 

 

Голубой вагон не бежит и не качается

 

Железнодорожный вокзал Симферополя девственно пуст. На путях стоит одинокий товарняк. Голос диктора больше не разносится по территории вокзала. Зато в кассах – толпы. Люди сдают билеты на украинские поезда, чтобы получить компенсацию. Но не все так просто.

 

"Я купил билеты во Львове туда и обратно, - рассказывает Александр. – Оказывается, билеты, купленные в Украине, обмену и возврату здесь не подлежат, только на материке".

 

Билеты же, купленные на полуострове, можно сдать практически без проблем, отстояв примерно часовую очередь.

 

"Уже полчаса стою, - говорит Валентина. – Осталось, наверное, столько же. Ехала к родственникам в Киев на Новый год. Сейчас думаю, искать ли другие методы отсюда выбраться или уж лучше в Крыму отсижусь, пока там, наверху, не успокоятся".

 

Уехать с железнодорожного вокзала до границы, в принципе, можно. Симферопольские таксисты быстро изменили график своего движения и в "фаворе" теперь не Ялта или Коктебель, а – Чонгар.

 

"До пункта пропуска Чонгар – 1000 рублей (около 330 гривен) с человека, - говорит Сергей, таксист. – Но везу только четверых, соответственно с машины четыре тысячи. За пунктом пропуска есть таксисты, которые уже давно перешли на рубли и за 250 рублей (чуть меньше 100 гривен) довезут до Новоалексеевки, опять же с человека. Там на поезд и едьте, куда хотите".

 

Последний поезд на небо

 

На центральном симферопольском автовокзале тоже коллапс. Возле автобуса до Черновцов, собралось несколько десятков человек, которые не успели купить билеты, а он, по словам диспетчера, – последний, едущий в Украину. Водитель тут же почувствовавший себя вершителем судеб "не отходя от кассы" поднял первоначальную цену с 1000 рублей с человека, до 1500 (500 гривен), до конечного пункта. К слову, не до конечного, а вообще до пункта пропуска – цена такая же.

 

автовокзал Симферополь

 

Автобус уехал от автовокзала забитым просто под завязку, пассажиров не было разве что на коленках у водителя.

Тут тоже стали промышлять "карпалы" (так в Крыму называют таксистов, которые пристают к приезжим с навязчивым "садись,  недорого", - примечание). Правда, они обещают провезти не до пункта пропуска, а до Херсона.

 

"Там, на пункте пропуска "Армянск" очередь меньше, - говорит "официальный представитель перевозчика". – В общем, цена проезда до Херсона – 2500 рублей (чуть менее 1000 гривен). Проезд через пункт пропуска гарантируем, но в пробке постоять придется. Только оплата сразу. А то был вчера такой момент, что доехали до Чонгара, а там пробка – люди повысаживались, не заплатили, расселись по фурам и пересекли границу. Человек в пустую только бензин и время потратил".

 

От трех до двенадцати часов

 

Оказалось, что У каждого, кто пытается уехать из Крыма в Украину, на пропускном пункте своя история.

 

"Я работаю в Москве, а родители живут в Аскании-Нова, - говорит Владимир. – Сюда прилетел на самолете, а потом планировал ехать на родину. Думал, будет быстрее. Но, видимо, не будет. Посчитал: только чтобы добраться до Херсона я потрачу в круговую 12 000 рублей (4 000 гривен) и гору времени. Я родителей уже целый год не видел, да и племянникам обещал. Так что придется ехать так или иначе".

 

А вот у Виктора сорвалась поездка в Киев. "У меня друг там живет. Нас не разделили ни политические взгляды, ни границы. Я думаю, такое нужно ценить, - говорит парень. – Очень хотелось к нему попасть. Теперь понимаю, что останусь в Крыму. Во-первых, ехать долго, а, во-вторых, очень дорого".

 

Людям, которые уже добрались в Крым из Украины, поездка запомнится надолго – очереди, пограничники и огромная пробка.

 

"Только что вернулась из пункта пропуска - сына провожала, - делится Елена Литвина из Севастополя. - Пешком пускают через российскую границу, но только тех, у кого есть билеты. Машин сто двадцать - лично считала, когда назад шла, почти все полные. Люди стоят у КПП, пускают по 10 человек пешком. Холодно, ветер. Людей, которые пешком - примерно 100 человек".

 

ЧонгарЧто же пишут в соцсетях о сложившейся ситуации?

 

Министерство транспорта Республики Крым организовало бесплатные автобусы для людей, которые оказались в столь затруднительной ситуации. Машины встречают несостоявшихся пассажиров поездов и автобусов за российским пунктом пропуска.

 

Но народ пытается справляться и самостоятельно. В соцсетях люди кооперируются  и ищут совместный транспорт для поездки из крымских городов до границы. На легковушке выходит дороже, поэтому ищут бусы, которые, соответственно, дешевле, а также обмениваются опытом.

 

"Приехал сегодня утром на 28 поезде в 7 утра в Новоалексеевку. Сразу с поезда берите такси на Чонгар до украинского КП, - советует Сергей Левченко из Киева. - Цена 250 грн за четверых. На КПП пропускают по 10 человек. Детей вне очереди! Просьба не фоткать пробки, предупреждают. Дальше оформление и проход по территории таможни. На выходе можно сесть в бусики предпринимателей и доехать пару километров до российского КПП. Цена 50 гривен с человека, но это выгоднее, чтобы не потерять очередь. Тем более, холодно. Ветер с порывами 20 м/с. Одевайтесь тепло! На российском КПП пропуск по 10-20 человек. На выходе проситесь с попутками доехать до Джанкоя. Нам, к примеру, по трассе четыре машины предложили помощь. В итоге, от момента высадки из поезда до выхода из российского КПП ушло менее 3 часов".

 

Как сообщают "Вести", через границу в Крым автомобили и автобусы все же пропускают, хоть и очень медленно. В час не более 25-30 машин.

 

Тем временем, в Киеве переселенцы с полуострова выходят на пикеты против транспортной блокады полуострова. Они требуют возобновить пассажирское сообщение между Крымом и Украиной.

 

 

 

 

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • kidus

  • 29 декабря 2014 19:32
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 744 комментария
  • 0 публикаций
^
Смысл этой акции мало понятен. Нагадить Крыму? но и свои тоже пострадали. Начинают приучать людей сидеть дома, потом когда стену построят и в Европу не пустят ив Россию не отпустят. Связь с миром только по телевизору,
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.12.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 300 комментариев
  • 0 публикаций
^
Хунта просто боится выпускать с 404 в Крым, т.к. сравнение будет явно не в пользу хунты и все их сказки про "голодающих" крымчан коту под хвост.
  • kidus

  • 29 декабря 2014 20:30
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 744 комментария
  • 0 публикаций
^
Ну и глупо. Не то время что бы железный занавес опускать. Всё равно все всё узнают. Если только выиграть время и подготовить каратальные органы, что бы не кто пискнуть не посмел, тогда люди не в гости убегать начнут.
  • nogard

  • 29 декабря 2014 21:48
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 286 комментариев
  • 0 публикаций
^
Лично подтверждаю, что курсирующие авто между двумя границами ложь. Вчера -4 мороза и ветер до 20. Расстояние чуть больше трех км. Матери с грудничками и бабушка за 70 с палочкой ПЕШКОМ. А пропуск пятерками. За 7-10 минут по одной машине туда и оттуда. А генические таксисты как воронье на падаль 100 грн с носа.
Сами жители незалежной слов не находят, ведь домой же возвращаются.
Одно- это издевательство над собственным народом.
  • vladdys

  • 29 декабря 2014 22:41
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 37 комментариев
  • 0 публикаций
^
Съездил в августе в Крым на авто. Сам из Донецкой области. Поначалу простоял около 2 часов на Чонгаре, пока пой попутчик сходил на КПП и рассказал, что пускают примерно 10 машин в час, из них половина везут беременных или детей до 6 лет (вне очереди), перед нами 280 машин. Поехал на Армянск. Там, простояв около 6 часов я таки въехал в Крым. Обратно собирался заехать в Москву, поэтом поехал через порт Крым. 10 августа я потратил на переправу в 5 километров всего лишь 12 часов и около 2000 рублей. Как я понял позже, я еще очень легко отделался. На авто я больше в Крым ни ногой. Надеюсь к новому сезону будет хоть какая нибудь стабильность хотя бы ж/д транспортом.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru