Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Теория полосатого заговора: «демократию на штыках не принести»

Теория полосатого заговора: «демократию на штыках не принести»

9.01.2015, 15:38
(голосов: 16)

Владимир Соловьев – известный российский журналист и телеведущий. Человек, который не нуждается в широком представлении. Смелая и порой резкая риторика Владимира делает его проекты популярными и востребованными. О том, что сегодня происходит в Украине, на Донбассе, внутри геополитической арены и с курсом валют, Соловьев смотрит через призму искусственно созданного напряжения в мировом сообществе.

 

Крымский вопрос всего лишь повод – не было бы Крыма, придумали что-то другое

«Санкции в отношении России были бы независимо от Крыма. Повод они бы нашли. Помните, как летом прошлого года жестко отреагировал Барак Обама, когда Россия не дала разрешение на бомбардировку Сирии? Тогда он отменил двустороннюю встречу в Питере. Это напряжение копилось давно. Я не сторонник теории заговора... Просто появляется некий региональный центр, который начинает вызывать раздражение. И его пытаются придушить. Если помните, в 77-м американцы ввели санкции против ЮАР, в 1989-м против Китая за события на площади Тяньаньмэнь, в 2006-м против Ирана за разработку ядерной программы… Потом появился санкционный список по делу Магнитского. Я понимаю, что гибель Магнитского - это трагедия. И надо отметить – это не единичный случай. Но вы меня простите, а что пытки в Гуантанамо принципиально лучше? Получается, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Нельзя же учить всех нравственности, при этом самим нарушать все, что можно».

 

«Демократию на штыках не принести»

«Американская политика последних лет – это провал за провалом. Неужели практика не показала, что демократию на штыках не принести? И то, что сейчас происходит на Украине, ничего общего с демократией не имеет. Меня удивляет, когда украинцы (талантливый и замечательный народ) не смотрят на то, что принесла попытка насильственной демократизации другим странам. Я не беру даже разгромленный югославский анклав. 10 лет американцы строили демократию в Ираке, и что получили? ИГИЛ, с которым сейчас не знают, что делать».

 

Мир на Донбасс принесет единство

«Если они собираются устраивать жизнь, то должны показать пример мирной жизни, как это сейчас происходит в Крыму. Развитие Крыма показывает всей остальной Украине, как могло бы быть. Все власти, которые там есть, должны понять, что необходимо создание единой армии, единого штаба, полицейской структуры, экономического центра, правительства. Они обязаны построить достойную жизнь для мирных граждан. Вот когда мирные граждане Новороссии заживут так, что им будут завидовать жители Украины, тогда о чем-то можно говорить.

Я не понимаю упрямства как украинцев, так и европейцев, которые сами, живя по федеративному принципу, не имея никаких проблем с наличием большого количества государственных языков, так тупо упираются и говорят: «Нет, не дождетесь. Не будет вам федерализации». А в Германии есть. В Швейцарии - 4 языка государственных. И кому это мешает? Чем страшна федерализация и другой государственный язык? Вместо того, чтобы идти на разговор с людьми и пытаться договориться, в Киеве заявляют: «Они там в Новороссии все - бандиты». При этом понятно, что если они сменят риторику, очередной Майдан их снесет. Просто у них у всех очень шаткие позиции. Очевидно, что Яценюк с Порошенко ненавидят друг друга. Идет вечная борьба Авакова и Коломойского. Там же все понятно».

 

Никаких изменений в украинской власти не произошло

«Понятно, что одни олигархические группировки времен Ющенко сменили часть зажравшейся олигархической группировки Януковича. Но, по сути, на Украине как были у власти олигархи, так они и остались. Народ, как был отделен, так и остался отделен от управления страной, от богатств и всего прочего. Если объективно применить люстрационные законы, то кто из нынешних правителей Украины будет на своем месте? В том или ином виде они все «отличились».

Киев с ситуацией не справится

«Боюсь, что в течение долгого времени мы будем с ужасом наблюдать за происходящим на Украине. Главная проблема в том, что в Украине денег нет. И нет возможности их получать. Украина слишком большая страна, чтобы жить на подаяния от украинцев, проживающих за территорией страны. Чтобы привести страну к европейскому уровню, надо вложить сумасшедшие деньги, речь идет о триллионах. Таких денег особенно в условиях рецессии в Европе нет».

 

Пока будет спрос на доллар, ожидать укрепления рубля не приходится

«С одной стороны цена рубля абсолютно спекулятивная. С другой, чтобы был откат назад, нужно, чтобы было, куда откатиться. Что можно адекватное купить на рубли, если вся страна живет на импорте? Разве можно землю легко купить? Ее очень мало, и поэтому она очень дорогая. Надо чтобы была возможность не доллары покупать, а на что-то тратить рубли внутри страны».

 

Власть должна работать не за деньги, а за чувство ответственности

«Может быть, в условиях экономического спада надо вспомнить, что ряд талантливейших управленцев в разное время отказались от высоких зарплат и сказали, что пока кризис, будем работать за символические деньги. За 1 доллар работали: руководитель корпорации Chrysler Ли Якокка, глава Apple Стив Джобс, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Почему нашим руководителям не перенять этот опыт? В первую очередь это касается топ-менеджеров, которые получают миллионные премии. А какие сейчас можно  платить бонусы, когда такая ситуация в экономике? Насколько морально сейчас вообще получать такие  деньги, если у тебя упали все показатели? Стыдно в этот момент жировать. Государство должно показать пример рачительности и скромности. И тогда ему поверят».

 

Позитивных примеров тоже немало

«Есть и позитивные моменты. Ко мне приходил недавно на эфир заместитель гендиректора  концерна КРЭТ Игорь Насенков (с 2009 года они работают в структуре РОСТЕХа). Пришла новая команда управленцев, которая переломила ситуацию в такой консервативной области как ВПК. Взяли ряд предприятий и сделали их прибыльными. Мало того, что они делают колоссальные вещи (например, в 30 раз повышают живучесть самолета в бою), при этом они реально занимаются импортозамещением. И станки сами делают. До 100% еще, конечно, далеко. Они обслуживают самолет, где уже 47% нашей радиоэлектроники. Сейчас частный капитал пошел в концерн «Калашников». Великий брэнд с мировым именем был банкротом. И его реанимировали. Те же Артамонов в Калуге, Савченко в Белгороде, Груздев в Туле, Алексей Островский в Смоленской (где тяжелейшая ситуация) области изо всех сил стараются делать что-то позитивное в вверенных им регионах. Посмотрите, что Рамзан Кадыров сделал в Чечне. Говорят: «Конечно, а сколько ему дали денег». Но давайте вспомним, а сколько лет Чечню утюжили авиацией и артиллерией. Есть же колоссальные позитивные сдвиги. И позитивный опыт надо расширять».

 

Чтобы были результаты – надо соскочить с трех игл

«Необходимо выработать жесточайший пошаговый план перестройки российской экономики на новые рельсы. Мы должны слезть с трех игл, две из которых связаны между собой. Первая – это ресурсная, вторая – долларовая и третья, тесно к ней примыкающая – импортозамещение. Конечно, это очень тяжело. От доллара ты отказываешься тогда, когда твоя валюта становится сильной. А твоя валюта сильная, когда у тебя есть что-то еще, кроме нефти. Для этого нужна экономика».

 

Массовые митинги протестов в США. Ожидать смены власти в Америке не следует

«Заметь, никто из демонстрантов не требует политического изменения в стране. Да, у них есть проблемы. Межрасовые и всякие другие. Да, летят бутылки с зажигательной смесью. Но есть и культура выходить на митинги. И никто не требует смены политического строя. Поэтому рассчитывать, что Америка взорвется как на Майдане – наивно. Можно отшутиться: мы понимаем, почему в Америке невозможен майдан, потому что там нет американского посольства. Но если говорить серьезно, Америка по-другому устроена. Гораздо надежнее, чем многие другие страны. Неправильно считать, что американцы - идиоты. Надо просто понять, что мы имеем дело с внешним проявлением США, внутренняя Америка совсем другая. Если бы принципы, которые американцы исповедуют внутри своей страны, применялись бы во внешней политике, это была бы самая обожаемая страна на земле. Просто они, к сожалению, во внешней политике руководствуются совсем другими принципами. Потому что традиционно у них изоляционистское отношение к другим, островная психология. Обычного американцы вообще не волнует все, что происходит за пределами его страны. Американцы – нация, которая живет внутрь себя, а не наружу. Мы – наружу».

 

Обама – не Обама разницы нет

«С уходом Обамы не будет никакой «перезагрузки» в отношениях между нашими странами. В лучшую сторону ничего не поменяется. Нет оснований».

 

Прогноз на год

«Это будет тяжелейший год, год работы.  Временного запаса уже нет. Надо действовать. Нужно работать, а не собирать совещания на тему, что мы будем делать, чтобы начать работать. Год пролетит быстро, но если сразу вожжи не собрать, лошадка может понести. Хотя год овцы, а не лошади. Но овцой совсем не хотелось бы быть».

По материалам «АиФ».








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru