Зачем США зачастили к Узбекам? – Узбегаивают ИГ навсегда!
Эксперты по международным проблемам подчеркивают, что Вашингтон намерен без лишних слов консолидировать долговременные отношения в сфере безопасности со странами Центральной Азии на односторонней и многосторонней основе, в том числе с привлечением западных союзников. Такие связи включают боевую подготовку войск, обеспечение армии и внутренних силовых структур разнообразными видами вооружений, оперативное взаимодействие в ходе совместных учений и прочее. И, естественно, обучение местных кадров в США разным военным премудростям.
Представители Госдепартамента и других американских структур на протяжении последнего времени стали довольно частыми гостями в Ташкенте и других столицах центральноазиатских республик. Связано это, прежде всего, с выводом войск из Афганистана.
Летом в Ташкенте побывала старший директор отдела России Совета национальной безопасности США Селен Уолландер, а еще раньше – заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Последний предлагал создать на территории Узбекистана авиационный пункт технического обслуживания для обеспечения воздушных перевозок в Афганистан и обратно. (эти и другие данные со ссылкой на источник http://vpoanalytics.com/2014/12/15/rossiya-vnov-zakreplyaetsya-v-centralnoj-azii/)
В Узбекистане американцев интересует авиабаза «Ханабад», которая была предоставлена им в 2001 году.
Для справки:
Ханабад — военный аэродром в Кашкадарьинской области Узбекистана, в 10 км восточнее города Карши. С 2001 по 2005 годы использовался как военно-воздушная база США.
США фактически заново отстроили аэродром и платили за пользование базой $10 млн в год, а Узбекистан считался одним из ключевых партнёров США в Центральной Азии. (вики)
Однако в 2005 году, после событий в Андижане, США были выдворены с территории страны за поддержку местных радикалов.
США спровоцировали знатный кровавый сценарий:
Беспорядки в Андижане (андижанский расстрел, андижанское восстание) — массовый расстрел безоружных демонстрантов на центральной площади Андижана (Узбекистан) 13 мая 2005 года. 25 мая 2004 областной Кенгаш отстранил давно занимавшего свой пост хокима Андижанского вилоята Кобилжона Обидова и назначил на его место Сайдулло Бегалиева, бывшего до этого министром сельского и водного хозяйства Узбекистана.
11 февраля 2005 в Андижане начался судебный процесс над 23 местными бизнесменами, которым вменялось участие в запрещённых фундаменталистских организациях и сотрудничество с Акрамом Юлдашевым, сопровождаемый митингами в поддержку арестованных.
Вот она – калькуляция беспорядка:
Сторонниками бизнесменов было похищено 64 автомата, 2 винтовки, 15 штык-ножей, более 4 тысяч патронов, а также автомашина марки «ЗИЛ-130». Около часа ночи члены этих боевых групп всего в количестве около 80 человек ворвались на территорию тюрьмы УЯ-64/Т-1, протаранив её ворота похищенным военным грузовиком. К моменту нападения в тюрьме содержалось 737 заключённых и осуждённых, из которых 527 были незаконно освобождены. Часть заключённых, среди которых находились рецидивисты, вооружившись захваченным «акрамистами» огнестрельным оружием, присоединилась к ним и приняла активное участие в захвате здания областной администрации.
Для истинных фанатов фатального сходства с Евромайданом читать здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Беспорядки_в_Андижане_(2005)
Всего за участие в мятеже удалось задержать 121 человек. Обвиняемые получили наказания в основном от 14 до 20 лет заключения. Обвинялись по статьям умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, посягательство на конституционный строй Республики Узбекистана, терроризм и других.
В ответ Вашингтон ввел против Ташкента ряд санкций. Но через пять лет США, осознав свой просчет, стали добиваться возобновления сотрудничества с Ташкентом. У них есть также желание разместиться на узбекской авиабазе в Термезе, близ афганской границы.
Узбекистан американцами был выбран не случайно. В 2013 году страна вышла из состава ОДКБ.
Для справки: Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии (в разное время организация объединяла от 6 до 9 государств) на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года.
15 мая 1992 года Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали в Ташкентедоговор о коллективной безопасности (ДКБ). Азербайджан подписал договор 24 сентября 1993 года, Грузия —9 сентября 1993 года, Белоруссия — 31 декабря 1993 года.
Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года. Договор был рассчитан на 5 лет и допускал продление. 2 апреля1999 года президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали протокол о продлении срока действия договора на следующий пятилетний период, однако Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора, в этом же году Узбекистан присоединился к ГУАМ.
Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ — региональная организация, созданная в 1997 году (хартия организации подписана в 2001 году, устав — в 2006 году) республиками —Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией (с 1999 по 2005 в организацию также входил Узбекистан). Название организации сложилось из первых букв названий входящих в него стран. До выхода Узбекистана из организации именовалась ГУУАМ.
ГУАМ практически бездействовал в течение многих лет. Например, в совещании организации в Ялте (2004) участвовали лишь два лидера из пяти. Процесс его активизации начался после Оранжевой революции на Украине, в феврале-марте 2005, на уровне двусторонних встреч между лидерами Украины, Грузии и Молдавии.
Пишет Манекин Р. В.СНГ- ГУАМ: испытание Украиной?- Kreml.org, 3 мая 2005
В начале марта, в преддверии парламентских выборов в Молдавии, Михаил Саакашвили побывал в Кишинёве, а до этого молдавский президент Владимир Воронин приехал в Киев, где подписал совместное заявление об украинско-молдавском сотрудничестве.
22 апреля 2005 в Кишинёве состоялся саммит ГУАМ. Государства-члены ГУАМ, как выразился президент Украины Виктор Ющенко, «больше не воспринимают себя осколками СССР» и намерены стать локомотивом «третьей волны демократических революций» на пространстве бывшего Союза.
Президент Узбекистана Ислам Каримов отказался от участия в саммите. В качестве наблюдателей на саммите присутствовали президенты Румынии и Литвы Траян Бэсеску и Валдас Адамкус, председатель ОБСЕ Ян Кубиш и представитель США, специальный переговорщик по Нагорному Карабаху и конфликтам в Евразии Стивен Манн.
Его книга вышла на русском языке - Стивен Манн.Теория хаоса и стратегическое мышление.
(режим доступа http://rpczmoskva.org.ru/k-svedeniyu/stiven-mann-teoriya-xaosa-i-strategicheskoe-myshlenie.html )
«Консерватизм, внутренне присущий истэблишменту национальной безопасности, комбинируется с пониманием необходимости внимательности к основным вопросам войны и мира и унылыми теоретическими новшествами. Революция в стратегии, основанная на механицистском устройстве реальности, имеет твердо фиксированное положение, а провокационные доктрины последнего столетия стали ее ограничивающими догмами» - пишет он.
«Конвенциональные войны по общему признанию были во многом утверждены Клаузевицем, Лидделом Гартом и другими людьми этого рода. Так называемая революция в военном деле до 1945 г. была представлена лишь в изменениях механического преимущества. Моторизованная война, например, увеличивала варианты выбора цели для атакующих войск, но все еще подлежала анализу в стиле Клаузевица. ВВС сместили сражение к настоящему третьему измерению, но не устранили саму парадигму. Также повышение разрушительности и точности оружия сохранили классические рамки толкования войны. На национальном стратегическом уровне мы находим их применимыми для определения стратегического "баланса" между Востоком и Западом, а также сохранения и реформирования альянсов, которые имеют аналоги в механицистских рядовых построениях прошлых столетий!»
И да, автор этих строк консультирует от имени США ГУАМ.
На саммите ГУАМ были подписаны два документа:
- декларации «Во имя демократии, стабильности и развития»
- совместное заявление «Создавая демократию от Балтики до Чёрного моря»
А в мае нынешнего года в Ташкенте открылось представительство НАТО. Специальный представитель генерального секретаря альянса по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай на церемонии открытия штаб-квартиры пообещал, что его организация поможет Узбекистану провести военную реформу.
Из досье:
Джеймс Аппатурай ( род. 7 августа 1968, Торонто) канадский журналист и бывший пресс-секретарь НАТО.
В настоящее время является специальным представителем генерального секретаря НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии.
Родился в Торонто, Канада, имеет дипломы университета Торонто и университета Амстердама.
До прихода в НАТО занимал должности в Министерстве национальной обороны Канады, а также работал журналистом канадской радиовещательной корпорации.
3 декабря 2014 СМИ пестрели заголовками:
Начинается визит в Грузию спецпредставителя генсека НАТО
"Мы движемся в очень хорошем темпе и имеем очень хороший прогресс. Я с нетерпением жду детального разговора по этим вопросам с премьер-министром и остальной командой, когда приеду в Грузию", - цитирует Аппатурая "Новости-Грузия".
В Грузии Аппатурай провел ряд встреч, в том числе с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, госминистром Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давидом Бакрадзе, председателем парламента Давидом Усупашвили и министром обороны Грузии Миндией Джанелидзе. Визит завершился в четверг.
"Мы говорили об отношениях с НАТО, о тех планах, которые мы наметили совместно и осуществление которых должно начаться в ближайшее время. Естественно, он интересовался ходом внутриполитических процессов", - рассказал о встрече с Аппатураем председатель партии "Свободные демократы", экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания.
После того, как Главная прокуратура Грузии возбудила ряд уголовных дел против чиновников Минобороны, Ираклий Аласания, руководивший в то время этим ведомством, 4 ноября заявил, что против министерства ведется "целенаправленная атака", направленная на срыв интеграции в евроатлантические структуры. Спустя несколько часов он был отправлен в отставку.
Не оставил своим вниманием Аппатурай и Азербайджан.
Дж.Аппатурай, отметив наличие специфических проектов НАТО по политике энергобезопасности, кибербезопасности, особо подчеркнул, что азербайджанское правительство за короткое время подписало необходимые документы по новым операциям НАТО в Афганистане.
Он также отметил, что НАТО ценит вклад Азербайджана в операции ISAF: "НАТО будет сотрудничать с Азербайджаном в сферах образования в области обороны, обеспечения энергобезопасности, кибербезопасности и борьбе с терроризмом. Мы работаем вместе с Национальным агентством по разминированию территорий Азербайджана над очисткой территорий от мин и безопасным размещением населения на этих участках. Мы рады приносить пользу азербайджанскому народу. Мы можем поднять наше сотрудничество до стратегического партнерства. Проведение диалогов в сфере прав человека и управления очень важны для альянса".
Несмотря на вступление Армении в Евразийский экономический союз, дальнейшее сближение Азербайджана с Россией и смену руководства в Грузии, Соединенные Штаты и члены НАТО продолжают активно «обхаживать» Ереван, Баку и Тбилиси. Вашингтон и Брюссель не отказались от попыток создания в Закавказье плацдарма против России и Ирана.
Активизация Соединенных Штатов и Североатлантического блока в Закавказье ведется не только непосредственно Вашингтоном и Брюсселем, но также отдельными членами блока.
Например, Великобритания подписала со странами Закавказья планы военного сотрудничества на 2015-2016 годы. Анализировать активизацию англичан в регионе в отрыве от повышенной активности США и всего блока НАТО в целом бессмысленно. Лондон не ведет какой-то своей «игры» в Закавказье, его действия — составляющая американского прессинга; санкции против Ирана и России Великобритания применяет с не меньшим энтузиазмом, чем США.
Считает Сергей ШАКАРЯНЦ, политолог (Армения).
В ноябре в стране, под эгидой посольства США, в Ереване стартовала программа «Черноморский коридор Великого шелкового пути»…
28 ноября в парламенте Армении состоялась закрытая встреча членов парламентской комиссии по внешним сношениям и членов парламентской группы дружбы Армения-США с послом США в Армении Джоном Хефферном…
Все это дает основания считать, что Армения, несмотря на ее членство в ОДКБ, СНГ и присоединение к ЕАЭС, остается под внимательным «присмотром» Запада. Неслучайно 4 декабря в регион прибыл специальный представитель генерального секретаря НАТО Джеймс Аппатурай, начавший свой вояж с переговоров в Тбилиси.
Также не следует отрывать активизацию военных и стратегических приготовлений Запада в Закавказье от планов НАТО на Ближнем Востоке. Недавний авианалет ВВС Израиля на воинские склады в предместьях Дамаска — доказательство того, что Запад и его союзники в регионе вскоре начнут новый этап военной эскалации. О том же свидетельствует и нежелание Запада оказать помощь сирийским курдам в освобождении от ваххабитов-террористов группировки «Исламское государство» города Айн-эль-Араб.
Коалиция Запада против группировки «ИГ» должна лишь замаскировать подготовку к еще более драматическим событиям.
Все это замешано на резкой активизации проамериканских сил в Грузии. По мнению главного редактора информационного агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили, вероятная реставрация власти сторонников М.Саакашвили может быть связана с планами США по размещению до конца нынешнего года в Грузии баз НАТО и систем ПРО, строительству железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку с выходом на Иран и Каспий, а также выводом западного контингента из Афганистана через территорию Грузии. Кроме того, сторонники бывшего министра обороны Грузии Ираклия Аласания обвиняют «Грузинскую мечту» в намерении отказаться от прозападного курса, изменить условия транзита азербайджанского газа в Европу в рамках проекта «Шах Дениз-2″. Речь — о Трансанатолийском газопроводе (TANAP), ввод в строй которого запланирован на 2018 год.
Уже неоднократно сообщалось о намерениях США превратить Грузию в базу по подготовке «умеренных сирийских оппозиционеров» и в место ссылки узников тюрьмы Гуантанамо. Тбилиси ответил американцам согласием.
США и НАТО рассматривали и рассматривают Закавказье только в качестве плацдарма для подрывных действий. Мишени остаются прежними: Россия и, конечно, Иран.
__________________
Специальный корреспондент Яна Бергман
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.