Воркунков Максим / Севмаш
Российские многоцелевые атомные подводные лодки (ПЛАТ) класса «Ясень-М» перевооружаются гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Эта новость вызвала шок в натовском командовании, пишет американский OSINT-аналитик Рубен Джонсон в National Security Journal. По его словам, новые российские подлодки могут полностью изменить принципы ведения подводной войны.
Вооружение, которое могут запускать лодки класса «Ясень-М», уже много лет вызывает беспокойство в НАТО, поскольку оно свидетельствует об изменении задач этих подводных лодок. Вместо того чтобы выполнять роль охотников за подлодками противника, эти новые субмарины способны запускать полный спектр противокорабельных и наземных ракет, в том числе гиперзвуковой «Циркон».
— При заявленной скорости 6−8 Махов, в зависимости от траектории полета, «Циркон» может подавить корабельную систему ПВО, не дав ей времени на принятие решения о стрельбе. Это будет особенно сложно, если «Циркон» сможет выполнять маневры с высокими перегрузками в конечной фазе полета перед столкновением, — пишет National Security Journal.
— «Циркон» будет угрожать наземным целям и жизненно важным западным морским базам. Невероятная скорость ракеты делает её отличным средством для атаки крупных судов, а также укреплённых наземных целей, расположенных глубоко под землёй, — пишет в индийско-канадском издание The Eurasian Times военный аналитик Сакши Тивари.
Еще в 2018 году Владимир Путин причислил эту ракету к одному из пяти российских видов супероружия наряду с гиперзвуковым планирующим летательным аппаратом «Авангард», подводным беспилотником «Посейдон», крылатой ракетой с ядерной энергетической установкой «Буревестник» и гиперзвуковой ракетой воздушного базирования «Кинжал», пишет The Eurasian Times.
Аналитики Королевского института объединенных служб (RUSI) еще четыре года назад пришли к выводу, что превращение проекта «Ясень-М» в подводную лодку с ядерными ракетами свидетельствует об изменении принципов функционирования российских подводных сил в противостоянии с НАТО.
Субмарина «Ясень-М» (проект 885М) наиболее близка к американским подлодкам класса Virginia и создавалась для борьбы с американским ВМФ.
Согласно отчету RUSI, первоначальной задачей субмарин было блокирование морских путей сообщения, однако с появлением такого оружия, как «Циркон», главной задачей становится нанесение ударов на сверхбольшом расстоянии. И это потребует изменений в доктрине противолодочной борьбы НАТО, пишет Джонсон.
— Вся стратегия обороны в районе GIUK (Гренландия — Исландия — Великобритания) может оказаться малоэффективной против российских подводных лодок, которым, возможно, не нужно преодолевать этот барьер для достижения своих оперативных целей, — пишет National Security Journal.
Четвёртая лодка класса «Ясень-М» — «Архангельск», была передана ВМФ России 27 декабря 2024 года на церемонии, состоявшейся на судостроительном заводе «Севмаш».
Одно из норвежских изданий пишет, что флот «Ясеней-М» может быть расширен минимум до 12 единиц. Причем половина из них, вероятно, будет приписана к Северному флоту.
Таким образом, самые совершенные российские субмарины окажутся всего в 30 км от морской границы НАТО (норвежской).
The Eurasian Times пишет, что помимо ракеты «Циркон», субмарина также несёт на борту крылатую ракету большой дальности «Калибр» и противокорабельную ракету «Оникс».
Дальность действия «Оникса» (3М55) составляет 320 морских миль (почти 600 км), а «Калибра» — 1600 морских миль (почти 4 тысячи км).
Потенциальный флот из 12 таких подводных ракетоносцев станет шоком для планов США и НАТО по противодействию будущим подводным угрозам со стороны России, пишет издание National Security Journal.
Военный аналитик Питер Сучиу в статье для консервативного журнала National Interest прогнозирует, что российский подводный флот будет и дальше развиваться.
Кстати, точное количество субмарин у российских ВМФ засекречено (Nuclear Threat Initiative в августе 2024 года оценивало их в 64, но число явно сильно занижено).
— Россия практически отказалась от крупных, но дорогостоящих надводных кораблей, таких как авианосец «Адмирал Кузнецов», — пишет National Interest. — И Путин поручает российскому флоту сосредоточиться на том, в чём он по-прежнему преуспевает: на подводных лодках.