Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Война олигархов: ластик возле карты Украины

Война олигархов: ластик возле карты Украины

29.03.2015, 14:45
(голосов: 3)

Хмельные настроения Запада к Украине постепенно сменяются трезвой оценкой происходящего. В зарубежных изданиях послышалась правдивая риторика про правителей-олигархов, американскую руку и светлый европейский мир, который никогда не наступит. Дележ власти в стране - это бесконечное почкование новых недоворовавших "избранников", и так будет продолжаться, пока ресурсы Украины не исчезнут окончательно.

 

Германский бизнес-журнал Wirtschaftswoche уверен, что: "В Киеве идет борьба за власть. Нельзя даже исключить возможность путча олигархов против властей. Хотя президента поддерживают Евросоюз, США и МВФ, у него отсутствует база власти, которая бы позволила не беспокоиться о судьбе собственно власти и больших денег. Общая сумма западной помощи стране должна вырасти до 40 млрд долларов. Из них 15 млрд долларов предназначены для реструктуризации долгов, а остальная часть денег должна быть израсходована на восстановление инфраструктуры на востоке страны. Теоретически", - закономерно сомневается издание.

 

Власть Порошенко, по мнению аналитического журнала, крайне зыбкая. Не смотря на внешнюю победу президента над Коломойским, на своем месте он просидит до тех пор, пока это разрешат ему делать в Америке. Олигарха Игоря, как уже известно, сняли после звонка Джо Байдена, олигарха Петра также легко могут снять после звонка Джона Бойдена или любого другого посредника. Сделать это "легитимно" - вообще не проблема - технология "цветных революций" в США отточена и прикрыться "людским гневом" смогут при первом нужном случае. Тем более, что последние результаты соцопросов (настоящих ли или искусственных ли - неважно), говорят что поддержка Порошенко в стране за год упала без малого в 3 раза с 55% до 19%. Подкорректировать данные до нужных величин - пара пустяков и на этом фоне закипит новый, ну к примеру, Азиатский Майдан.

 

Немецкому рупору правды вторит и французский информпортал Nouvelles de France: "Экономический кризис на Украине и военные неудачи ее власти на востоке страны разжигают борьбу за власть среди украинских олигархов, которые почувствовали, что ветер подул в другую сторону. Есть некая группа олигархов, которая профинансировала Майдан, в результате свергли Виктора Януковича. И сейчас происходит подобная ситуация, когда олигархи могут сказать Петру Порошенко – "наверное, пора тебе уже поделиться своими полномочиями, а в своих областях мы сами разберемся".

 

История с Коломойским обнажила для Западного мира "чуть ли не феодальную структуру власти в Украине: "Бунт Коломойского, свидетельствует о том, что Порошенко начал терять не только доверие населения Украины, но и поддержку собственных коллег. Эта демонстрация силы со стороны украинской власти очевидно направлена на то, чтобы прекратить слухи, согласно которым власти Киева теряют контроль над страной. Но она также выявляет едва ли не феодальную структуру политической власти на Украине".

 

По мнению политолога Богдана Безпалько, для конкурирующих групп украинских олигархов, включая Коломойского и его команду, есть три возможных варианта развития событий.

«Первый – когда одна группа олигархов полностью подчиняется другой, признает ее правила игры, делится ресурсами в том количестве, которое требует от нее группировка-победитель. Но это маловероятно, поскольку победитель захочет в условиях нынешнего кризисного времени отнять побольше, оставив побежденных практически ни с чем».

Второй вариант предполагает, что после некоторой борьбы группировки (в данном случае группировки Порошенко и Коломойского) «договорятся, придут к какому-то компромиссному решению, которое будет устраивать обе группы». Хотя обеим сторонам придется пойти на уступки, пусть и в разной степени, «кто-то уступит больше, кто-то меньше».

 

Но, отмечает Безпалько, это в любом случае приведет ситуацию к третьему варианту – к продолжению борьбы. "Компромисс возможен только на недолгое время, через какое-то время опять начнется раскачивание баланса сил. В условиях анархии, в условиях нарастания социально-экономической напряженности на Украине все группировки будут использовать деструктивные явления в качестве собственного оружия", – уверен эксперт.

 

Война олигархов будет играть на руку подзабытым политикам. Не исключено, что из-за потасовки в верхах в любой момент может всплыть та же Тимошенко или фашиствующий Тягнибок. "Они сейчас сидят тихо, как в подполье, потихоньку набирая рейтинг, – говорит Безпалько. – Насколько я помню, рейтинг Тимошенко сейчас составляет 5%. Это немного, но в определенный момент это может оказаться соломинкой, которая в определенный момент сломает спину кому-нибудь из олигархических верблюдов – такая своеобразная "золотая акция".

 

Да и партия Тягнибока на предпоследних выборах в Верховную раду набрала около 11%, и эта электоральная база в сущности никуда не делась: в условиях социально-экономической деградации радикальная риторика "Свободы" всегда может оказаться востребованной. "Тем более что сейчас Тягнибок не несет никакой ответственности за все последствия экономического падения, – отмечает эксперт. – Он может сказать, что его соратники стояли на Майдане, свалили "вора Януковича", но пришли новые воры, оттеснили "патриотов", разрушили экономику, обесценили гривну, отдали все на откуп олигархам, нарушили обещания и тому подобное. Сомневаюсь, что Порошенко сможет договориться с Тимошенко, но Коломойский – вполне. Соответственно, Коломойский вряд ли найдет общий язык с Тягнибоком, но Порошенко, думаю, наоборот, сможет его использовать", – резюмировал Безпалько.

 

В итоге образуются новые союзы, новые коалиции, новые кланы. У штурвала власти вполне могут оказаться люди, которые еще не насытились вседозволенностью, которые мало наворовали и вся дележка начнется заново. Порочный замкнутый круг.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 276 комментариев
  • 0 публикаций
^
хочу добавить что активно готовится религиозное противостояние ну хотяб для поддержание ненависти
  • DDD

  • 29 марта 2015 16:46
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1212 комментариев
  • 0 публикаций
^
"поддержка Порошенко в стране за год упала без малого в 3 раза с 55% до 19%" - да не было у него никогда этих процентов. Не было раньше, нет и сейчас. Всем прекрасно известно, как его поставили у власти и как его 4%, превратились в 65. Искусственно слепленная кукла, оправдала надежды, только сша, но никак ни украины. Впрочим, что такое украина для порошка и сша..........
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.11.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
^
(Дележ власти в стране - это бесконечное почкование новых недоворовавших "избранников", и так будет продолжаться, пока ресурсы Украины не исчезнут окончательно.)

Олигархат будет выжимать из этой несчастной страны всё до последней капли, не считаясь с жертвами. Учитывая менталитет основной массы украинцев, это им удастся очень даже просто, к тому же поддержка "тёмной империи".
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 1459 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вся эта хрень творится в верхах,а что с народом,с простым Украинским народом?Паны то дерутся,а вот,что холопы то по домам сидят?Или для их до сих пор это все,,Кремлевская пропаганда,,.
  • kobba

  • 30 марта 2015 02:25
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 141 комментарий
  • 0 публикаций
^
Narod ukraini gowno... wot w gowne pust i chiwot
"u kachdogo naroda takoje prawitelsto - kotoroje etot narod sasluchiwajet"
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2746 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да, эти двое - Тимошенко и Тягнибок - запасные варианты. На случай, если Порошенко не справится с порученной ему миссией или просто изживет себя в следствии проводимой им разрушительной политики. Но если Юля это вариант для созидания, то Тягнибок - на случай поражения политики штатов, чтобы уничтожить все, что осталось. Такой одноразовый гандон: надуется и лопнет, но забрызгает все вокруг.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru