Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Окончание эры крупных военных операций

Окончание эры крупных военных операций

1.09.2021, 12:53
(голосов: 1)

«Решение об Афганистане — не просто про Афганистан. Оно об окончании эры крупных военных операций, направленных на переустройство других стран» (с) Джо Байден
 
Некоторые склонны видеть в этом отказ США от вмешательство в дела других стран, что конечно же не так.
Речь идет сугубо о том, о чем и сказал Байден - отказе от крупных военных операций с целью переустройства других стран. Таких как агрессии против Ирака или Афганистана.
Все это не является новинкой для Байдена или демократов, они и ранее критиковали агрессии Буша-младшего за методологию переустройства, но не за идею. Просто с точки зрения Демократической партии, путь государственных переворотов и цветных революций более эффективен. И вот от них США разумеется отказываться не собираются, тем более, что это не "крупные военные операции", а скорее операции спецслужб с эпизодической поддержкой сил специального назначения.
 
Тем не менее, сама катастрофа в Афганистане завершила собой целый отрезок американской гегемонии и может рассматриваться как отправная точка той самой пресловутой многополярности. США после Афганистана будет куда как сложнее предъявлять претензии на мировую гегемонию за пределами традиционного пула своих вассалов и сателлитов. Что впрочем не означает, что США прекратят попытки прогнуть под себя Китай и РФ. Наоборот, кризис американской гегемонии обострит попытки США нанести серьезный урон основным конкурентам.

 

Борис Рожин







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru