Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Поход проклятых

Поход проклятых

12.12.2014, 01:22
(голосов: 10)

Несколько дней назад, скучая в гостях и листая каналы спутникового ТВ, я наткнулся на хоккейный матч «Сент-Луис Блюз» – «Флорида Пантерз». Не смотрел НХЛ лет девять, наверное, со времён Могильного и Буре, а тут оказалось весьма интересно.


Впрочем, я, конечно, о другом. О лайнере «Сент-Луис», покинувшем порт приписки Гамбург в 1939 году с 937 евреями на борту, половину из них составляли женщины и дети. Я читал об этой истории у Джулиана Барнса несколько лет назад и вот вспомнил её благодаря хоккейному матчу.

 

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС


На «Сент-Луисе» оказались евреи, высланные из нацистской Германии. Они следовали на Кубу, где беженцам обещали предоставить убежище. Но вмешалась денежная проблема: у переселенцев почти не было средств, а кто-то в Гаване не поимел столько взяток, сколько хотел. В итоге, после шести дней издевательских экзекуций в гаванском порту, кубинские власти отказались принять евреев.


«Сент-Луис», находящийся на грани бунта, взял курс на Майями, США, страну свобод и равных возможностей. И уже на подходе повстречался с американским катером береговой охраны. Однако радость от встречи, как и надежды, быстро пошла камнем на дно Атлантического океана: охрана развернула лайнер «Сент-Луис» обратно, сообщив, что ни в одном порту США лайнер не будет принят.


Дальше – слёз больше. Евреи с «Сент-Луиса» оказались не нужны никому, в том числе и европейским странам. Нацистская Германия возрадовалась: раз этих отверженных недочеловеков никто не хочет принять у себя, значит, они на самом деле не нужны никому; так могут ли США и Европа говорить слова в их защиту? Выходит, что всё это якобы сочувствие мирового сообщества – фарисейство и лицемерие.


Закончилась история «Сент-Луиса» тем, что после сорока дней и ночей мыканий его пассажиры всё-таки нашли убежище в Голландии, Бельгии и ряде других европейских стран, но многие тут же были отправлены в концентрационные лагеря, а чуть позже началась Вторая Мировая война, и большинство из 937 человек разделили участь остальных евреев Старого Света. Позже, в 1974 году, Гордон Томас и Макс Морган-Уиттс в одноимённом фильме очень точно назовут данные скитания «Путешествием проклятых».


Этой истории человеческого равнодушия и лицемерия 75 лет. Изменилось ли что-то с тех пор? Или мы до сих пор переживаем нечто похожее?


Донбасская бойня в который раз заставляет размышлять об этом. Вновь звучат крики «фашисты». Вновь избирательно уничтожают население одной страны. Делают это каратели с нацистской символикой на знамёнах. Звучат те же фашистские маркеры: «недочеловеки», «концентрационные лагеря», «министерство правды». Россия, попытавшаяся во многом скопировать советское государство, избрана на роль общемирового врага. Уничтожаются, изгоняются люди, оказавшиеся жертвами только из-за того, что имели свою альтернативную точку зрения (или, не имея её вовсе, просто оказались на территории бойни).


И какова же реакция пресловутого мирового сообщества на всё это? Каковы действия, заявления Вашингтона и Брюсселя, этих центров гуманизма и демократии? Молчание. Ни слова, ни заявления о геноциде мирного населения Донбасса. Гуманитарная катастрофа, которая адской бездной разверзлась там, не интересует ни американских, ни европейских представителей. Её как бы нет. Она не существует. А если кто и гибнет, то исключительно боевики и сепаратисты, слуги российской «империи зла».


Хотя ещё недавно и США, и Европа алкали справедливости во время уничтожения мирного населения Чечни. Тогда на каждом канале, в каждой газете на первых полосах и в праймтайм шли трагические сообщения о гибнущих, истязаемых чеченцах. Где всё это сейчас? Наберётся ли хоть сотня сообщений в ведущих СМИ о чудовищной судьбе Донбасса? Ответ отрицателен.


Да уж, поистине сатанинская избирательность. И вместе с тем она логична, потому что фашизм, собственно – это всегда избирательность.


Единственное, на что сподобились гуманисты из Вашингтона и Брюсселя по отношению к мирному населению Донбасса сегодня – это выделить мизерные суммы на помощь беженцам, а главные усилия оказались направлены на создание системы контроля за ними. Чтобы не совались дальше, в США и Европу, куда въезд для людей Донбасса закрыт. Даже тем, кто едет не как беженец, а с вполне конкретной целью – например, на семинар или симпозиум. Так было с известными профессорами донецких вузов. Считается, что это всего лишь хитрый манёвр для того, чтобы остаться.


Альбер Камю писал, что фашизм – это, прежде всего, презрение. Так вот презрения на официальном уровне на Западе и к русским, и к украинцам хватает. Оно было, есть и будет. Достаточно несколько раз побывать там, назваться и почувствовать отношение.


Кто узрел там свободы? Где сияют они? В Фергюсоне (кстати, находящемся в округе Сент-Луиса, штата Миссури), Гуантанамо или в лице белого мстителя Брейвика?


Потому вся эта евроинтеграция Украины, которая, к слову, и привела к утрате государственной целостности и гражданской войне – это новые скитания «Сент-Луиса» в надежде примкнуть к спасительным берегам, где ждёт манна небесная, это новый обречённый поход проклятых. И чем больше коленопреклонений сделает Киев, тем хуже будет к нему отношение.


Но одному всё же Вашингтон и Брюссель научили Украину – презрению. Родина гуманизма, как писал тот же Камю, в определённый момент инфицировалась нигилизмом, изуродовавшим её облик. И Украина, имевшая все основания, дабы, будучи великой страной, идти в западный мир на равных, подхватила от неё этот вирус. От того она столь бессердечно обходится с людьми Донбасса, этими пассажирами украинского «Сент-Луиса». И пока что это единственное заметное следствие евроинтеграции.

 

Автор: Платон Беседин








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 114 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ну раз вначале статьи затронули историю про евреев.
И как же поступают ОНИ через 75 лет!?
Посмотрите на мнение Израильского ведущего на Израильском телевидении....
http://www.youtube.com/watch?v=6siijHcosJE
  • nogard

  • 12 декабря 2014 06:46
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 286 комментариев
  • 0 публикаций
^
1"евроинтеграция Украины, которая, к слову, и привела к утрате государственной целостности и гражданской войне – это новые скитания «Сент-Луиса» в надежде примкнуть к спасительным берегам"
2"От того она столь бессердечно обходится с людьми Донбасса, этими пассажирами украинского «Сент-Луиса»
Так и не понял кто же в данной ситуациии "проклятые"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru