Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Кинах дал интервью в Брюсселе

Кинах дал интервью в Брюсселе

17.01.2015, 15:17
(голосов: 7)

кинах ПРАнатолий Кинах, пожалуй, один из немногих адекватных политиков Украины - дал интервью в Брюсселе. 

На данный момент - он позиционирует себя как человек, который отошел от политики и занимается исключительно предпринимательской сферой деятельности. 

Мне бы хотелось сделать акцент и на нынешней должности этого опытного политика - он возглавляет Украинский союз промышленников  предпринимателей. 

Это один из немногих политиков, что работали и во времена Ющенко, и во времена Тимошенко, и во время Януковича. С Тимошенко Кинах открыто конфронтировал. 

В период движения Евромайдан о Кинахе было не слышно ничего. Хотя годом ранее в 2012 он радел за ЕС, Таможенный союз и прочее сотрудничество. 

Его диагноз, поставленный Украинской экономике следующий:

(текст "Обозреватель" 2012)

Противопоставлять евроинтеграцию желанию сотрудничать с Таможенным союзом непрофессионально.
 Это подчеркнул президент УСПП, народный депутат, советник Президента Украины Анатолий Кинах, передает Укринформ.
"Необходимо понимать, что отношения с Евросоюзом - это не только торговля, это, прежде всего, возможность на основе передовых технологий и инноваций модернизировать украинскую экономику. Исходя из этого, противопоставлять евроинтеграцию мероприятиям по налаживанию торгово-экономического сотрудничества со странами постсоветского пространства как минимум неправильно и непрофессионально", - заявил политик.
Он отметил, что около 40% (до 70 млрд долл. ) внешней торговли Украины приходится на страны Таможенного союза - Россию, Беларусь и Казахстан, а доля торговли с Европейским Союзом составляет 28-29%.

"У Украины экспортоориентированная экономика, около 52% украинской продукции идет на экспорт, поэтому мы должны присутствовать везде, где это нам экономически выгодно, где наша продукция имеет спрос и является конкурентоспособной. По всему периметру, Восток это или Запад, Украина должна строить взаимовыгодные условия торгово-экономического и инвестиционного партнерства", - Кинах.
___________________________________

кинах есСейчас Кинах "загадывает" новогоднее желание (сайт "Антикор" 5.01.2015), с диагнозом Украинского бизнеса.

Анатолий Кинах, президент Украинского союза предпринимателей и промышленников:

Бизнес не имеет доступа к кредитным ресурсам, наблюдается непрогнозируемая, хаотическая глубокая девальвации гривны. Национальный банк применяет административные меры, среди которых требование 75% продажи валютной выручки возвращать в 90-дневный срок, что крайне негативно отражается на экспортном потенциале Украины.

В стране отсутствует продуманная промышленная политика, особенно в вопросах импортозамещения, локализации производств, диверсификации экспорта, нет компенсаторов утраты рынков в связи с обострением отношений с Российской Федерацией. Наблюдается ухудшение предпринимательского климата, снижение уровня деловой активности, падения уровня платежеспособности внутреннего рынка и граждан, и, как результат, беспрецедентное явление для нашей экономики – негативные индексы темпов розничной торговли. Крайне негативно влияет на общий деловой климат высокое фискальное, силовое коррупционное давление на бизнес.

Безусловно, деловое сообщество ожидает четких системных действий власти, которые помогут выйти из этого тупика. Правительству и парламенту нужен сбалансированный бюджет на 2015 год, согласованный общий план действий с НБУ относительно повышения уровня стабильности и прогнозируемости валютно-курсовой политики. Кроме того, правительству нужны секторальные программы по адаптации экономики к условиям свободной торговли с ЕС, программы активизации внутреннего рынка, жесткое противодействие коррупции, в первую очередь, в институтах власти и в судебно-правоохранительной системе.

(цитирование по http://antikor.com.ua/articles/23509-chto_zagadali_ukrainskie_biznesmeny_v_novogodnjuju_nochj)

В декабре 2014 Кинах дал интервью:

делегация представителей Украинского союза промышленников и предпринимателей во главе с его бессменным президентом Анатолием Кинахом посетила Брюссель для встреч с представителями Еврокомиссии, Европарламента, бизнес-организаций Европы. Мы воспользовались этой возможностью, чтобы обсудить ситуацию в Украине, и ход проведения реформ, необходимых для евроинтеграции страны.

кинах сидитКакова основная цель вашего визита в Брюссель?

Основная цель визита - усиление диалога. Украинский бизнес крайне встревожен углубляющимся системным социально-экономическим и финансовым кризисом в Украине. Сейчас, когда Украина и Европарламент ратифицировали соглашение об ассоциации, важно, чтобы антикризисные меры и структурные реформы были тесно привязаны к программе адаптации украинской экономики к стандартам ЕС.

Поскольку многие реформы имеют непопулярный характер, очень важно, учитывая и военно-политические риски, сохранить хотя бы минимальный уровень доверия общества к государству. Своим визитом мы хотели сказать Европейскому Союзу о необходимости новой качественной поддержки Украины, в том числе, о более широком сотрудничестве с гражданским обществом.

Сейчас — время действий. У Украины нет запаса прочности ни экономической, ни финансовой, ни социальной, учитывая, что год заканчивается с очень отрицательными показателями. Прогноз падения ВВП -7%, промышленного производства -10%, инфляции 24-25%. Объем золотовалютных резервов в 3 раза ниже минимального норматива (около 9 млрд. долл. вместо 23), беспрецедентная девальвация гривни, резкое падение покупательной способности в связи с этим, учитывая долю импорта на рынке, и огромное напряжение в обществе в связи с трагедией на востоке, которая отнимает и жизни, и ресурсы.

В последнее время в Европе много говорят про реформы. Чего ждут от Киева? И на сколько соответствует таким ожиданиям программа правительства?

Самое приоритетное, и в этом совпадает видение у нас и у европейцев, - безусловно, вопросы жесткого противодействия коррупции. Это первый этап, который должен решаться незамедлительно, тем более, что это сочетается с жестким требованием в обществе и таким был главный мессидж Майдана: «Новое качество власти, новое качество государства».

Сейчас инвесторы говорят нам, что их уже не интересуют ставки налогов, но Украина должна доказать, что способна защищать права собственников, инвесторов, реформировать правовую систему на основе равенства всех перед законом, верховенства права. И это будет тест для нового формата власти: и для президента, и для парламента, и для правительства. Если будет попытка имитации борьбы с коррупцией, имитации формирования правового государства, то у нас есть очень большая тревога, что клапан может сорвать. Особенно на фоне огромных социальных проблем, когда, например, минимальная пенсия в Украина достигла уже беспрецедентного уровня в 60 долл.

На всех встречах в Брюсселе я говорил, что Украине нужна не рыба, а удочка. Нужно стремиться работать так, чтобы решать проблемы не за счет роста долгов, а за счет более эффективной и конкурентной экономики. А для этого необходимо, чтобы привлечение инвестиций стало одним из важнейших государственных приоритетов. Мы только в 2014 году потеряли около 10 млрд. долл. инвестиций из-за рисков, связанных с войной, неэффективной работой системы власти, коррупцией и девальвацией гривни. Это – одна шестая часть всех инвестиций, полученных Украиной за 23 года независимости.

Европейцы пока еще готовы помогать?

Мы уже заметили у наших собеседников определенные признаки усталости и даже раздражения. Многие приводили примеры, мол, помните, была Арабская весна, трагические события в Ливии, Сирии, но сейчас уже акценты, внимание мирового сообщества переместились в другом направление – Ирак, Афганистан. И такая же ситуация может быть и по отношению к Украине. Мир просто устанет ждать, и тогда ситуация будет еще более сложной. И нельзя этого допустить.

Счет идет буквально на месяцы. А та гибридная война, нелинейная война, которая ведется против Украины, она, в том числе, предусматривает усиление гражданских конфликтов в нашей стране, недоверия к власти, социально-экономический кризис с вытекающими из этого последствиями. Мы не должны этого допустить, потому что запаса прочности нет.

кинах флагиГотово ли правительство к сотрудничеству с гражданским обществом?

К сожалению, и в этом вопросе, и в ряде других, мы видим серьезные элементы имитации диалога. И наступают опять на те же грабли. В частности, программа правительства и предложения по так называемому реформированию налоговой системы. По сути, не учитываются большинство предложений от общественных организаций, бизнеса, экспертов, гражданского общества. И нас это очень тревожит.

Мы четко понимаем необходимость многих фискальных мер, поскольку реальна угроза дефолта. По вероятности дефолта Украина – одна из трех самых рискованных стран мира наравне с Аргентиной и Венесуэлой.

Но если эти меры не будут поддержаны мерами стимулирования деловой активности, создания условий для инвестирования, повышения платежеспособности внутреннего рынка, то эти, чисто фискальные меры, дадут за очень короткое время только отрицательный результат. Нельзя все время лишь затягивать пояса. Надо создавать условия для развития. Есть огромные ресурсы в вопросах трансферного ценообразования, зарплат в конвертах, которые необходимо вовлекать в бюджет страны, а не искать экономии бюджета за счет, например, ликвидации стипендий для студентов. Это тупиковый путь.

Если бы налоговый пакет и проект программы правительства были бы серьезно обсуждены, то ничего бы не случилось, будь эта программа принята на 5 дней позже. Но с точки зрения содержания, качества и профессионализма – это была бы большая польза, как и с точки зрения понимания обществом действий власти. Общество должно понимать, за что страдает, что в конце пути, как это все будет достигнуто. В этом плане, я считаю, что правительство и парламент допускают ошибку, и это может вызвать дальнейшие и серьезные осложнения.

В программе должно быть четко конкретизировано, что должно быть сделано в ближайшие месяцы, каковы ресурсы, этапы реализации, ответственные, осуществление контроля. Всего этого в программе пока нет, и нас это очень беспокоит, потому что в очередной раз видим, что правительство, парламент, не имеют четкого понимания программных действий.

Может, просто разучились писать программы?

В этом плане вы правы, и в целом сказывается, конечно, снижение уровня государственного менеджмента из-за отсутствия качественной кадровой политики Кадровая политика не может опираться только на партийные квоты, на торговлю портфелями, на борьбу за доступ к ресурсам… Все это, в конечном итоге создало огромную проблему недостаточного уровня профессионализма, уровня государственности я бы сказал, в действиях институтов власти и ее представителей.

Но мы все же не допускаем настроений катастрофизма. Мы исходим из того, что главная цель евроинтеграции – создать на украинской земле современные международные стандарты: конкурентную экономику, верховенство права, защиту прав человека, инвестора. За это надо бороться. Мы работаем на положительный сценарий, других не хотим рассматривать.

Разговаривал Сергей Воропаев, ЕС-плюс

_______________

Если кого-то из читателей интересует досье на Кинаха, привожу его:

Народный депутат Украины VІI созыва (группа Экономическое развитие), экс-премьер-министр

Дата рождения: 04.08.1954

 

 

 

21 марта 2007 года парламентское большинство по представлению премьера Виктора Януковича утвердило Кинаха, с 2004-го года пребывавшего в "оранжевом" лагере, на посту главы Минэкономики. В этот же день коллеги-нашеукраинцы исключили Кинаха из своей парламентской фракции. На интернет-форумах и в комментариях к статьям в сетевых изданиях политика сразу же окрестили Морозом-2 и Иудушкой. Вряд ли лидер входившей в блок Наша Украина Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ), обдумывая предложение правящей антикризисной коалиции, не понимал, что автоматически нарвется на антипатию тысяч "оранжевых" избирателей. Однако аргументы в пользу перехода в правительство Януковича оказались сильней. Видимо, это закономерно: и сам Кинах, и возглавляемая им партия давно привыкли к интеграции во власть. Оппозиционный отрезок в их биографии в общем-то невелик.

Место рождения, образование. Политик родился в селе Братушаны Молдавской ССР. В 1978-м окончил Ленинградский кораблестроительный институт.

Карьера. В 1978-1981 гг. работал док-мастером и производственным мастером на судостроительном предприятии в Таллинне. С 1981-го - на николаевском судостроительном заводе "Океан". Прошел путь от мастера до начальника производственно-диспетчерского отдела. Был коммунистом, пропагандистом, заместителем председателя заводского парткома.

На выборах 1990 года Кинах, выдвинутый коллективом завода, в первый раз становится народным депутатом Украины. В 1992-м сложил полномочия, поскольку согласился на предложение занять пост представителя президента, главы Николаевской облгосадминистрации. В 1996-м возглавил Украинский союз промышленников и предпринимателей, собравший в своих рядах многих руководителей крупных и средних предприятий разных форм собственности.

В 1998-м Кинах снова становится нардепом. Входит во фракцию партии власти - НДП - и работает в комитете по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций. В 2000-м его избирают лидером умеренно провластной Партии промышленников и предпринимателей Украины. По мнению некоторых наблюдателей, ПППУ в принципе не готова быть оппозиционной, поскольку в таком случае лишается возможности лоббировать интересы своих представителей.

Послужной список политика пестрит высокими правительственным должностями. С июля 1995 года по сентябрь 1996-го он был вице-премьером Украины по вопросам промышленной политики. Еще несколько месяцев в 1999-м - "просто" вице-премьером. В 2001-2002 гг. - премьер-министром Украины. На парламентских выборах 2002 года Кинах снова был избран народным депутатом - по списку провластного избирательного блока За единую Украину!. От депутатского кресла политик отказался и остался на посту главы правительства.

Амбиции. В 2004-м Кинах баллотировался в президенты Украины. В первом туре получил всего 0,93% голосов избирателей. Во втором туре (видимо, предполагая исход политической баталии) поддержал оппозиционного кандидата Виктора Ющенко. Этот "штрих" сыграл далеко не последнюю роль в том, что ему была предложена должность первого вице-премьера в первом "оранжевом" правительстве. Во время работы с Юлией Тимошенко отношения между ними сложились отнюдь не теплые. После отставки правительства Леди Ю ориентация не на лидера БЮТ, а, скорее, на канцелярию президента и тут сослужила Анатолию Кирилловичу добрую службу: в сентябре 2005-го Ющенко назначил его секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В марте 2006-го Кинах и несколько его однопартийцев прошли в депутаты Верховной Рады по списку блока Наша Украина (сам лидер ПППУ - под №2 в числе "лиц блока"). Практически сразу после выборов политик оставил пост секретаря Совбеза, отдав предпочтение мандату нардепа. Возглавил парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны. Зимой 2007-го Кинах практически не скрывал раздражения по поводу "неконструктивных" планов и методов работы парламентской оппозиции. Предложение антикризисной коалиции занять пост в правительстве, судя по всему, легло на весьма подготовленную почву. А после роспуска президентом Верховной Рады V созыва политик не отказался и от участия в досрочных парламентских выборах по списку Партии регионов (под №53). При этом сложил с себя полномочия главы ПППУ и приостановил членство в партии. В парламенте VI созыва занимал должность заместителя главы фракции регионалов.

С декабря 2012 г. - народный депутат Украины VII созыва от Партии регионов (№59 в списке). Первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

 

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

 

24 февраля 2014 года в Верховной Раде бывшими регионалами была создана депутатская группа Экономическое развитие, ее возглавил Анатолий Кинах. На сегодня в депутатскую группу входит 41 человек. В руководстве парламентского объединения - два сопредседателя - Анатолий Кинах и Виталий Хомутынник, а также три заместителя - Виталий Журавский, Михаил Мироненко и Владимир Пилипенко.

 

Ранее 76 депутатов Партии регионов написали заявление о выходе из фракции во время или после трагических событий 18-20 февраля.

 

На внеочередных парламентских выборах 2014 года кандидат-самовыдвиженец по мажоритарному округу в Николаеве.

 

Взгляды. В разное время в интервью разным изданиям политик заявлял о том, что он поддерживает пропорциональную систему выборов и политическую структуризацию общества, вступление Украины во ВТО и ЕС, равноправные отношения с Россией, реформирование налогового законодательства, кардинальное улучшение инвестиционного климата, усиление правовой защиты собственников и инвесторов, реформирование Вооруженных сил. Как отмечается на персональном сайте Кинаха, руководимый им и входящий в ПППУ Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП), "уделяя большое значение расширению рынков с Россией, Беларусью, Казахстаном, другими странами постсоветского пространства, беспрекословно поддержал инициативу создания ЕЭП".

Семья. Кинах женат во второй раз. Жена, Марина Владимировна, по специальности журналист, руководитель пресс-службы ПППУ, почетный президент общественной организации "Культура и вселенная - 2000". У Кинаха три дочери.

Хобби. Политик любит классическую музыку, творчество The Beatles и Pink Floyd, песни Владимира Высоцкого. Читает научную фантастику - "не салонную, а ту, которая затрагивает тайны мироздания". В молодости набивал кулаки в секциях бокса и каратэ.

____________________________

Специальный корреспондент Яна Бергман

 

 

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 15 комментариев
  • 0 публикаций
^
я давно за ним смотрю. он один из хитрожопых. кушает с корыта и невысовывается.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru