Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Да всё, ДОВСЕ: Россия и Запад – каждый сам за себя

Да всё, ДОВСЕ: Россия и Запад – каждый сам за себя

12.03.2015, 17:31
(голосов: 9)

Россия разорвала «контракт» сохранять баланс вооруженных сил в Европе. Москва, соблюдая все пункты договора, лишь играла на руку НАТО. Западные «партнеры» под шумок наращивали войска, крались к границам РФ и нагло лгали Кремлю. Пришло время положить этому конец – теперь каждый сам за себя и чаша российских весов обязательно перевесить.

 

«К сожалению, страны НАТО предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу соглашения об адаптации. Этот курс, проводившийся, несмотря на наши неоднократные предупреждения о его пагубности для режима KOBE, привел к неизбежному результату – приостановлению действия ДОВСЕ Российской Федерацией», - заявил руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур. «Этот шаг российской стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры. Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств», – подчеркнул дипломат.

 

«Полный анахронизм»

ДОВСЕ «совершенно не соответствует нынешним реалиям, это полный анахронизм», заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов, напомнив о том, что документ разрабатывался еще в конце 1980-х, когда существовали СССР и Организация Варшавского договора (ОВД).

 

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году 16 государствами–участниками НАТО и шестью странами Варшавского пакта. Одной из целей заключения договора было провозглашено ограничение возможности размещения обычных вооружений вдоль линии соприкосновения двух блоков, что явно не соответствует нынешним реалиям.

 

Кроме того, договор был призван контролировать количество вооружения – танков, военных самолетов, тяжелой артиллерии на территории между Атлантикой и Уральскими горами. На этой территории обеим группам государств–участников договора (странам НАТО и ОВД) разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники, чье суммарное количество не должно было превышать 40 тыс. танков, 60 тыс. боевых бронированных машин, 13,6 тыс. боевых самолетов и 4 тыс. ударных вертолетов. Вводились ограничения и на другие виды обычных вооружений, в том числе БМП и БТР.

 

ДОВСЕ вводил и так называемые ограничения на флангах – для Советской армии и армий стран ОВД это были Болгария, Румыния, Закавказский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Одесский военные округа; для НАТО – Греция, Исландия, Норвегия и Турция. На флангах каждой стороне разрешалось размещать 4,7 тыс. танков, 5,9 тыс. бронемашин и 6 тыс. артиллерийских систем.

Еще в 2008 году тогдашний начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский, выступая в Госдуме, подчеркнул, что «фланговые ограничения (в ДОВСЕ) носят дискриминационный характер и должны быть отменены».

 

Страны НАТО не играют по правилам

«Охлаждение отношений с Западом серьезных значительных последствий для взаимодействия наших стран в сфере нераспространения и контроля над вооружениями не имело», но «вряд ли это может продолжаться вечно. Если нас считают противниками, то вряд ли получится продолжать сотрудничать, будто ничего не происходит», – заявляет Михаил Ульянов.

 

С точки зрения Генштаба, устаревший ДОВСЕ позволяет натовцам практически без всяких ограничений реализовывать стратегию продвижения альянса на восток, осуществлять реконфигурацию американского военного присутствия в Европе, а также постоянный мониторинг состава и состояния российской группировки вооруженных сил в европейской зоне.

 

Очередным подтверждением этого очевидного утверждения может служить то, что в среду сотни единиц военной техники из США прибыли в Латвию для прохождения учений Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»). Учения призваны продемонстрировать России готовность НАТО обеспечить оборону и безопасность балтийских союзников – Латвии, Литвы и Эстонии, отметила ВВС. После завершения маневров американские танки останутся в Европе.

 

Рассчитывать только на свои силы

Прекращение участия России в ДОВСЕ с одобрением восприняли в обеих палатах парламента. Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил: российские инициативы, направленные на обеспечение безопасности Европы, разбивались о неконструктивную позицию Запада. «Новые переговоры можно было вести, если есть желание их вести с той стороны. А если их не было, это было всем понятно, что надо было прекратить работу контактной группы», – отмечает зампред.

 

Глава думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов подчеркнул, что Россия была вынуждена приостановить свое участие в ДОВСЕ из-за действий США – и при нынешней администрации Белого дома вряд ли следует ожидать каких-либо перспектив для создания аналога договора 1990 года. «Руководители США к этому, наверное, все и вели – чтобы развязать себе руки», – подчеркнул адмирал Комоедов. По мнению парламентария, в недавнем прошлом командовавшего Черноморским флотом, «нам надо порох держать сухим, нос держать по ветру, искать и находить союзников в противовес, устанавливать теснейшие связи с Востоком, вплоть до военных, крепить свою оборону».








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Dore

  • 12 марта 2015 17:40
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1413 комментариев
  • 0 публикаций
^
Давно пора!!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2826 комментариев
  • 0 публикаций
^
Заключать какие то договора с подлыми пособниками врага это не комильфо.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 407 комментариев
  • 0 публикаций
^
Гейропейцы, видите ли выразили глубочайшее сожаление!!! Ну говорил же Бисмарк: "Не пытайтесь перехитрить Россию. На любую вашу самую извращенную хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью! И все вашу планы пойдут прахом" Так ведь нет - хочется таки попробовать...
  • DDD

  • 12 марта 2015 20:14
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1212 комментариев
  • 0 публикаций
^
Русский человек, пока к нему в дом не залезут, не почешется, еще и извинятся начнет. С волками жить, по волчьи выть, а то так и будет, регулярно в 100 лет, у них будет съезжать чердак и они будут лезть к русским. Берите в чемто пример с амеров, на своей территории никогда не воевали и не будут, зато весь мир в ежовых держат.
  • vaga

  • 12 марта 2015 22:30
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 12 комментариев
  • 0 публикаций
^
это новость не новостей хотя выбрана для оф публикации правильно в 14 году реально россия заявила о выходе из него довсе ... и раньше все говорили в том числе и вв ... что мы его соблюдать не будем после серьезного расширения... а сегодня тобиш вчера... после принятия решения о поставок вооружения на украину с красивым хлопком закрыли дверь в этот договор и возвращения к нему не будет так как аргументов у европы нет ... а разговаривать с америкосами на эту тему смешно... россия не будет больше ограничивать свое присутствие у границ с западом после событий на украине...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru