Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Китай перезагрузил Латинскую Америку

Китай перезагрузил Латинскую Америку

23.05.2015, 22:20
(голосов: 3)

Китай перезагрузил Латинскую Америку

Китай тихо делает то, что Россия делать не может по причине экономических проблем, а именно - меняет мировой порядок. Можно сказать, КНР завоевывает мир кредитами. Особое значение для КНР имеет Латинская Америка. Об этом говорит турне премьера Ли Кэцяна по Южной Америке, оно как раз сейчас проходит. С Бразилией заключены сенсационные соглашения. 

Китай завоевывает мир не оружием, а кредитами. Китай после событий на площади Тяньаньмынь в 1989 году разобрался, что ему несет глобализация под эгидой Уолл-cтрит. По многим вопросам страна до сих пор живет под западными санкциями, в частности китайским компаниям не разрешено поставлять передовые технологии. Поэтому Поднебесная давно идет своим путем: созданы собственная платежная и финансовая системы и благоприятный деловой инвестиционный климат под грандиозные национальные проекты.

В результате обеспечен рост производства для внутреннего потребления и на экспорт. С помощью грамотной налоговой политики китайские коммунисты аккумулировали доходы в государственных банках и превратили страну в крупнейшего кредитора для всего мира. После этого экономика Китая стала работать на его политику.

Во всем мире Китай стремительно теснит США по всем позициям, в том числе покушается на монополию доллара, юань займет его место, как только Поднебесная лишит Америку возможности давить на страны в плане принятия политических решений.

Вспомним, что Бреттон-Вудская система была проведена политическим путем и юридически оформлена на Бреттон-Вудской конференции ООН в 1944 году. Позже американцы договорились и о переходе на нефтедоллары с Саудовской Аравией. Что же, Китай скоро станет инициатором перезаключения этих соглашений. Об этом говорит визит премьера Ли Кэцяна в Латинскую Америку 20-24 мая 2015 года. Если раньше Китай поддерживал в регионе тех, кто уже находился в лагере противников американского империализма, — Венесуэлу, Боливию, Кубу, Аргентину, то теперь он начал инвестировать в Бразилию и сторонников США — Чили, Колумбию, Перу. Последние три страны образуют Тихоокеанский альянс, который ориентируется на сотрудничество с США. Эти три страны также входят в американский проект Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП). Визит в Бразилию уже закончился и можно говорить о его итогах. Они грандиозны. Подписаны 37 соглашений на сумму в 53 миллиарда долларов. Соглашения касаются разных областей, в том числе инфраструктуры, энергетики, аэрокосмической и горнодобывающей промышленности. Главный проект — это строительство трансатлантической железной дороги, соединяющей средний запад Бразилии с Тихим океаном. Дорога пройдет через Перу, также предусмотрено дальнейшее строительство ветки до Боливии. Новая железная дорога позволит бразильским и другим латиноамериканским производителям напрямую торговать с Китаем. Заметим, что Бразилия в прошлом году экспортировала туда товаров на сумму более чем в 40 миллиардов долларов, из них на сою приходится 16,6 миллиардов, на железную руду — 12,3 млрд, на нефть - 3,5 млрд, на целлюлозу - 1,4 млрд и на сахар - 880 млн долларов. Такие данные приводит министерство развития, промышленности и внешней торговли Бразилии.

Еще одно значимое соглашение подписано между бразильским банком Caixa Econômica и Промышленным и коммерческим банком Китая о создании инвестиционного фонда с капиталом в 50 миллиардов долларов. Ранее председатель Госсовета Китая Си Дзиньпин заявил, что Китай намерен в текущем десятилетии инвестировать около 250 млрд долларов в Латинскую Америку.

Китай решает главные проблемы Бразилии, тем самым завоевывая благодарность и признательность со стороны бразильского руководства. Латиноамериканский гигант сейчас переживает непростые времена, ВВП стагнирует, поэтому китайские инвестиции будут способствовать росту занятости, внутреннего спроса, макроэкономических показателей.

"В контексте бюджетных сокращений и политических атак на государственные программы кредитования, поток китайских денег не мог прийти в лучшее время", — полагает международный аналитик Марселу Зеру (Marcelo Zero) в статье для одного из бразильских ресурсов. Китайцы, по мнению эксперта, помогли президенту Дилме Руссеф и нефтяной госкомпании "Петробраз" отбиться от обвинений в коррупции.

"Финансирование проектов компании "Петробраз" на 7 млрд долларов контрастирует с этими обвинениями, призванными ослабить госкомпанию и передать крупные месторождения на шельфе на откуп иностранным и местным стервятникам", — пишет автор.

Соглашение об инвестиционном фонде в 50 миллиардов долларов имеют решающее значение для восстановления экономики Бразилии и вообще развивающегося мира. Эта новая инициатива, указывает Марселу Зеру, дополняет другие инициативы партнеров, а именно их участие в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Новом банке развития БРИКС. Тем самым создается реальная альтернатива сложившейся финансовой архитектуре в виде Всемирного банка и МВФ — учреждений, которые налагают тяжелые, а иногда и кризисные условия по кредитованию для развивающихся стран.

С помощью этой альтернативной системы Китай придет к достижению своей главной цели — превращению юаня в международную резервную валюту и обеспечит ему политическое лидерство в мире, пишет бразильский эксперт.

Соединенные Штаты пытаются противодействовать действиям Китая в регионе, но без особого энтузиазма, потому что нет ресурса давления. Единственное открытое недовольство было продемонстрировано по вопросу строительства нового трансатлантического канала в Никарагуа. Американские официальные лица заявили, что в проекте не хватает прозрачности, и попросили правительство Никарагуа учесть озабоченность по поводу охраны окружающей среды и земельных вопросов.

Автор книги "БРИКС и мировой порядок будущего" Оливер Стуэнкель (Oliver Stuenkel) в интервью El Pais Brasil, сказал, что блок Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки в настоящее время переживает один из моментов наибольшего политического подъема, несмотря на замедление экономик большинства стран. Он считает, что даже с более низким приростом экономики, Китай будет оставаться крупнейшим торговым партнером Бразилии и будет по-прежнему "героем" блока, который скоро сделает " величайшее достижение"- запустит банк БРИКС.

"Это будет первым институциональным проявлением БРИКС. Это важный шаг, потому сотрудничество этого банка с другими странами не будет тривиальным, он свяжет эти страны и создаст институциональные связи в долгосрочной перспективе. Эта база данных свяжет министерства, центральные банки, мы увидим увеличение внутрирегиональной деятельности БРИКС", - сказал Оливер Стуэнкель.

По мнению эксперта, блок больше не зависит от проблем экономического роста каждой страны в отдельности и становится постепенно политическим альянсом. Одно из доказательств — демонстративный отказ от согласования с США и Европой позиций по вопросу Крыма.

"БРИКС спас Россию от общей политической изоляции", — сказал Оливер Стуэнкель.

 

Источник

Читайте также: Вину за срыв безвизового режима возложили на МВД Украины

                   Ляшко заявил об агонии «Восточного партнерства» в Риге

                   Будущее гривны устами Гонтаревой








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Китай тихо делает то, что Россия делать не может.

А что может делать Россия?
  • Dusha

  • 14 июня 2015 12:54
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 750 комментариев
  • 0 публикаций
^
Россия может много чего. Только паникёры и проплаченные пятиколонники оставляют посты типа "что может Россия?". Изведём мы вас, тварей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru