Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Об истоках русофобии на Западе

Об истоках русофобии на Западе

26.05.2015, 06:06
(голосов: 2)

 

По словам писателя Ги Метана, он интересуется историей развития отношений между Россией и Западом уже около 15 лет. В 1998 году ему выпал шанс получить российский паспорт и стать гражданином двух государств. С этого времени писатель начал изучать природу отношений между Россией и Западом.

«Меня часто раздражало, как западная пресса говорила о России, как сообщала о событиях, связанных с взаимоотношениями России и Запада. Когда в феврале 2014 года разразился украинский кризис, мои коллеги-журналисты освещали события с неизменным антироссийским уклоном — и меня это возмутило. Именно это и побудило меня написать эту книгу», — говорит Метан.

Журналист обращает внимание, что антироссийские высказывания наиболее часто слышатся на Западе, в Европе и США. При этом в Китае, Японии и других странах мира нет русофобии.

 

«Я считаю, что это — разновидность расизма. Мне кажется, что по-другому это не объяснить. Причины этого явления лежат в предрассудках, в клише, возникших после раскола церкви, после появления православия и католицизма. Именно поэтому моя книга называется «Тысячелетняя война». Здесь, на Западе, считается, что схизма произошла из-за действий Востока, но это совсем не так, это фальсификация истории. Из-за этого разрыва возник целый ряд предрассудков, связанных, во-первых, с православным миром, с греческим миром, а во-вторых, с Россией: ведь, когда Константинополь пал, Россия приняла наследие Константинополя», — отметил писатель.

По словам Метана, рассказы путешественников приобрели стабильно враждебную к России окраску, а с XVIII века, когда Россия стала европейской державой, эта русофобия только усилилась, так как колониальная экспансия Европы, которая началась в XVIII веке, натолкнулась на сопротивление русского государства. Именно тогда в Западной Европе возникла современная русофобия, которая после Второй мировой войны появилась и в Соединённых Штатах.

Ги Метан


«В настоящий момент русофобия имеет в целом американское происхождение, поскольку с 1945 года эстафету русофобии приняли Соединённые Штаты. Французская русофобия возникла в XVIII веке, с приходом Наполеона. А на протяжении всего XIX века активно проявлялась английская русофобия — тогда шло соперничество за контроль над Азией: английские империалисты хотели завладеть ей и выступали против России. Позже, к концу XIX века, когда в Германии стали развиваться идеи о Lebensraum im Osten, то есть о необходимости завоевать жизненное пространство на востоке, появилась немецкая русофобия, — пояснил журналист. — Ну а после того, как в 1945 году был побеждён нацизм, против союзной России стали активно выступать США — так же, как это сделали после совместной победы над Наполеоном в 1815 году англичане».

В США русофобия существует до сих пор. В первую очередь, отметил Метан, она связана с борьбой против коммунизма. Однако, несмотря на падение коммунизма и распад Советского Союза в 1991 году, русофобия вновь разгорелась в конце 1990-х — начале 2000-х годов.

 

Она проявляется в двух аспектах: в идеологическом, основанием которого является так называемая борьба за демократию и права человека, и в геополитическом — ведь американцы совершенно не выносят держав, оспаривающих их гегемонию.

Швейцарский писатель уверен, что у Европы — в отличие от России — нет сформированной идентичности.

«Это означает, что Европейский союз представляет собой сложный конструкт, требующий серьёзной работы. Существует масса проблем, часто приходится делать шаги в обратном направлении — особенно с тех пор, как около пятнадцати лет тому назад в ЕС вступили восточноевропейские государства, — подчёркивает Метан. — Но при этом у Европейского союза нет собственной идентичности. А когда ЕС расширился и включил в себя Восточную Европу, то у новых его членов — а именно у Польши, Румынии, Прибалтики, то есть, по сути, у тех стран, которые когда-то были связаны с советской Россией, — появилось желание создать себе новую, европейскую идентичность.

 

Ну а создать её — а это, кстати, очень трудно, — сформировать эту идентичность проще всего, придумав себе врага, противника. Именно об этом я и пишу в своей книге. Для новых членов ЕС Россия играет роль идеального врага, этакого чучела, страшилища, что помогло им присоединиться к ЕС. Кроме того, клеймя Россию как враждебную Европе державу — которой она, конечно же, не является, — эти государства заручаются поддержкой со стороны американских нефтяных и оружейных лоббистов. В своей книге я показываю, что Россию, в сущности, искусственным образом превращают во врага, для того чтобы создать столь же искусственную европейскую идентичность».








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 160 комментариев
  • 0 публикаций
^
Невозможно жить иллюзиями, возводить их эпогей, а тем более втюхивать их другим, потому что демократия - это возможность болтать на обо всем, кроме конечно тем, ограниченных законом, но это болтание не на что не влияет и ничего не изменяет, короче болталогия. Права человека - это ограниченные законом возможности действия человека, которые учитываются только в тех случаях если они не мешают законодателям принимать решения, короче если человек ни кому не мешает. Что же касается мирового господства, то это хорошо спланированная еврейская система банковского переплетения экономико-политических интересов государств ничего не стоящей валютой и, с ее помощью, влияние на самостоятельность этих государств.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru