Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Спасательный буксир «Профессор Николай Муру» вошел в состав ВМФ

Спасательный буксир "Профессор Николай Муру" вошел в состав ВМФ

11.06.2015, 22:03
(голосов: 4)

Спасательный буксир "Профессор Николай Муру" вошел в состав ВМФ

 

В среду, 10 июня, в Новороссийской военно-морской базе прошла торжественная церемония подъема Андреевского флага и приема в состав ВМФ России спасательного буксирного судна проекта 22870 "Профессор Николай Муру".

Церемонию подъема флага провел начальник штаба Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) капитан 1 ранга Валерий Смирнов. В мероприятии приняли участие представители астраханского филиала Центра судоремонта "Звездочка", на котором было построено судно, конструкторского бюро "Вымпел", разработавшего проект судна, сын кораблестроителя Николаю Петровича Муру – капитан 1 ранга Георгий Муру и внук Николай Муру.

С этого дня судно официально вошло в состав Черноморского флота и приступило к выполнению свойственных задач, сообщили в отделе информационного обеспечения Черноморского флота.

 

Спасательный буксир "Профессор Николай Муру" вошел в состав ВМФ1

 

Справка:

Основным предназначением спасательного буксирного судна "Профессор Николай Муру" является буксировка и работы по снятию с мели кораблей и судов, борьба с пожарами на аварийных кораблях, судах и объектах береговой инфраструктуры флота. Оснащение судна специальным оборудованием позволяет ему проводить эвакуацию экипажей аварийных кораблей в море и оказывать комплексную неотложную медицинскую помощь пострадавшим. Энергетическое оборудование судна позволяет ему организовать подачу электроэнергии на обесточенное аварийное судно или корабль.

СБС "Профессор Николай Муру" обладает возможностями для поддержания аварийных кораблей на плаву и выполнения сложных водолазных работ на глубинах до 60 метров. Помимо этого, судно может выполнять задачи по сбору нефтепродуктов с поверхности моря, а также вести поисковые и обследовательские работы.

Особенностью СБС "Профессор Николай Муру" является наличие системы динамического позиционирования, обеспечивающей удержание судна в назначенной точке моря без использования якорей. Это позволяет с большей точностью производить обследование объекта на глубине подводными аппаратами с борта судна, что особенно важно при спасательных и судоподъемных операциях.

Основные характеристики спасательного буксирного судна "Профессор Николай Муру": водоизмещение 1200 тонн. Длина наибольшая 57 метров, ширина 14 метров, высота борта 5,4 метра, осадка 3,2 метра. Скорость хода 14 узлов. Тяга на швартовых 500 кН. Автономность 20 дней. Экипаж около 30 человек. В ходе проведения поисковых и спасательных операций может принять на борт свыше 60 человек. Судно оборудовано барокамерами для обеспечения работы водолазов и подводными необитаемыми аппаратами для поиска и обследования объектов.

Головным судном этого проекта является "СБ-45", которое 06 августа 2014 года было введено в состав Каспийской флотилии.

СБС "Профессор Николай Муру" будет выполнять задачи в составе Черноморского флота. На ближнесрочную перспективу планируется строительство еще двух таких судов.

Заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор капитан 1 ранга в отставке Николай Петрович Муру (1921 - 2004г.г.) - ведущий учёный страны в области судоподъёма, подводной и надводной непотопляемости кораблей и судов.

 

источник

Читайте также:

Комплексы «Бал» из Каспийской флотилии переброшены в Крым

День Черноморского флота: лучшие корабли на службе РФ

Крым становится неприступной крепостью: Запад напряжен








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 10 комментариев
  • 0 публикаций
^
Этот Николай Муру учил моего родного дядю и дал ему напутствие в жизнь! И все слова, которые он говорил, оказались пророческими!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru