Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » В России ответили на призыв четырех стран к Москве по Азовскому морю

В России ответили на призыв четырех стран к Москве по Азовскому морю

27.11.2019, 17:22
(голосов: 1)
Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко
Заявление Украины, Эстонии, Литвы и Швеции по Азовскому морю являются русофобским, считают российские парламентарии, передает РИА Новости.
Накануне главы МИД четырех стран призвали Россию "выполнить свои международные обязательства", обеспечив свободу навигации и беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море. Также дипломаты заявили о поддержке суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины.

"Лживые тезисы"

Депутат крымского парламента Юрий Гемпель отметил, что Россия строго следует всем необходимым правилам.
"Навигация в Керченском проливе, на который распространяется исключительно суверенитет России, осуществляется с общепринятыми международными правилами судоходства, никто украинским судам и кораблям не препятствует проходу", - сказал он РИА Новости.
Так, Гемпель призвал Киев "не транслировать лживые тезисы и заявления".
Сенатор Ольга Ковитиди также сочла требования к России политическим популизмом.
"Наиболее разумным (со стороны Украины. – Прим.ред.) было бы <…> принять реальные меры к исполнению минских соглашений и исполнить принятые на себя обязательства по разведению сил по линии соприкосновения на Донбассе", - отметила она.

"Тень на плетень"

В свою очередь, сенатор Сергей Цеков подчеркнул, что очередность для прохода кораблей в Керченском проливе необходима по объективным причинам.
"Он мелководный, сложный для прохода <…>. Если все будут соблюдать эти правила, то и вопросов не будет. Не стоит наводить тень на плетень", - заявил парламентарий в комментарии РИА Новости.
Кроме того, лишь три обратившихся к России страны имеют отношение к санкциям Евросоюза, а "Украина ни при чем", напомнил член верхней палаты парламента Алексей Пушков.

"Нет в группе ни Латвии, ни Польши, ни Британии, ни еще 21 страны ЕС. Это выпад авангарда", - написал он в твиттере.

Политик подчеркнул, что остальные страны ждут "нормандского" саммита, который пройдет 9 декабря в Париже.

"Бежать впереди русофобского паровоза"

Комментируя заявления представителей Украины, Эстонии, Литвы и Швеции, руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте Александр Молохов назвал их требование странным демаршем.
"Они ничего не запомнили и ничему не научились. Они по-прежнему пытаются бежать впереди русофобского паровоза и быть первыми в своей ненависти к России", - сказал он РИА Новости.
По мнению Молохова, подобные заявления являются попыткой повысить градус напряженности в Азовско-Черноморском бассейне накануне саммита в "нормандском формате".
Депутат Госдумы Дмитрий Белик также считает, что Украина и прибалтийские государства намерены сохранить напряженность в регионе Азовского моря "любым путем".
"Надо, они организуют провокацию, надо поддержат заявление в ООН, надо, выпустят коллективную резолюцию. У этих стран нет собственной видения внешней политики, это аватары США", — цитируют его "Известия".
Международно-правовой статус Азовского моря определен российско-украинским договором, ратифицированным обеими сторонами в 2004 году. Согласно этому документу, Азовское море относится к внутренним водам России и Украины. Это означает, что иностранные военные корабли не могут заходить в эти воды без согласия стран, которым они принадлежат.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru