Кто кого передоктринит? (военные доктрины РФ и США, краткий обзор)
Кто кого передоктринит? (военные доктрины РФ и США, краткий обзор)
Заявления украинских СМИ и конечно же горе-политиков Украины о том, что Россия напала на Украину – лишены всяческих оснований, ложны и заведомо провокационные. Россия всячески декларирует военное невмешательство в отношении Украинско стороны. Однако, сам конфликт внутри Украины, необходимость поддержания мира в России и последние усилия НАТО в рамках сотрудничества Североатлантического альянса с рядом стран – дают почву для пересмотрения главного стратегического документа РФ – Военной доктрины.
"Дестабилизация обстановки в отдельных государствах и регионах и подрыв глобальной и региональной стабильности; развертывание (наращивание) воинских контингентов иностранных государств (групп государств) на территориях государств, сопредельных с РФ и ее союзниками, а также в прилегающих акваториях, в том числе для политического и военного давления на РФ", - отмечается в доктрине.
И это не пустые слова. США тоже написали новую редакцию собственной военной доктрины. И если позиция доктрины РФ – оборонительная, то доктрина США декларирует явный наступательный характер. США едва-едва выбрались из валюного кризиса и теперь кидают астрономическую сумму для военного бюджета.
Из общей суммы военного бюджета США в $584 млрд на следующий год, $64 млрд будет отправлено на военные операции США за границей, в том числе на действия в Афганистане, Ираке и Сирии. $5 млрд выделено на операции против группировки Исламское государство.
Естественно такое явное денежное вложение в ведение войн за пределами США говорит об агрессивности. Лживые дипломаты США заявляют о том, что военные операции несут в ЕС мир. Жалкий оксюморон. Идеями мира и наведения порядка в интересах США там, где существующий порядок дел США не устраивает – для американского государства – обычное дело.
Вот, один из таких засланных казачков от Дяди Сэма прибыл в Россию и начал рассказывать сказки.
Новый посол США в России Джон Теффт, недавно вручивший президенту РФ Владимиру Путину верительные грамоты, поделился своим мнением о кризисе в отношениях двух стран и мировом порядке.
(Цитирование перевода прямой речи выполнено по источнику: http://russian.rt.com/article/60987)
«Расширение Североатлантического альянса укрепило безопасность в Европе. От этого выиграли Европа, США и не только: Россия, на мой взгляд, тоже выиграла. Я не считаю, что НАТО представляет угрозу для РФ. Я знаю, что в России некоторые считают иначе, но суть в том, что НАТО − оборонительный альянс. Его главной задачей с момента создания в 1949 году было укрепление безопасности в Евро-Атлантике», − отметил Теффт.
Представитель США высказался таким образом несмотря на то, что в России неоднократно указывали на провокационный характер расширения военного блока.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее подчеркнул, что этот процесс подрывает роль общеевропейских институтов, а кризис на Украине является отражением противоречий в Евро-Атлантическом регионе.
Говоря о том, может ли Украина присоединиться к НАТО, Джон Теффт пояснил российскому изданию, что все государства имеют право выбирать, в какие организации вступать.
«Мы по-прежнему твёрдо придерживаемся принципа, согласно которому страны имеют суверенное право выбирать, в какие политические, экономические и военные союзы им вступать. И другие государства не могут наложить вето на это право», − сказал дипломат.
Судя по его речениям, Россия даже санкции получила только потому, что не считает нужным подчиняться стратегическим интересам США. Казалось бы, почему одно суверенное государство должно лезть в дела другого, особенно, если они не граничат напрямую. Но помнит, помнит Дядя Сэм угрозу Холодной войны, а потому ненавидит свободную Россию и ненавидит люто.
«Когда мы изначально вводили санкции, мы хотели, чтобы Россия отвечала за противоправные, с точки зрения США, Евросоюза и других стран, дестабилизирующие действия в Крыму и на востоке Украины... В Брисбене президент Барак Обама сказал, что если Россия выберет другой путь и будет уважать суверенитет Украины и международное право, то он будет первым, кто предложит отмену некоторых санкций», − подчеркнул дипломат Теффт.
Нужны ли России эти послабления в отношении «некотоорыхсанкций»? Едва ли. Россия слишком хорошо знает цену слова США. Она нулевая.
Поэтому – ответ России – это новая военная доктрина и расходы на ее реализацию.
По данным Мирового банка, по доле военных расходов к ВВП страны Россия обогнала все крупные державы мира, включая ядерные. В 2013 году эта доля составила 4,2%, по сравнению, США направили на эти цели 3,9%, Франция 2,2%, Китай 2,1%, Германия 1,3%. Россия заметно опередила своих соседей – Украину (2,9%), Беларусь (1,3%) и и Казахстан (1,2%). По данным Стокгольмского института изучения проблем мира, в 2015 году Китай направит на военные цели 159,6 млрд долл, или чуть больше 2% от ВВП.
(по данным источника http://military-korrespondent.net/2014/12/voennye-rasxody-ssha-kitaya-i-rossii-na-2015-god/)
Действительно, планы у России есть и эти планы для противника устрашающие. Согласно им запланировано изготовить 400 современных межконтинентальных баллистических ракет, восемь стратегических ядерных подводных лодок, 20 обычных подводных лодок, более 50 надводных кораблей для ВМФ, 100 военных космических аппаратов, 600 современных боевых самолетов (включая самолеты «пятого поколения»), более чем 1000 вертолетов, 2300 современных танков и т.д. и т.п. После 2020г. также планируют начало строительства авианосца.
(данные по сайту http://oko-planet.su/politik/politikmir/144445-osobennosti-nacionalnoy-voennoy-doktriny-obyazatelno-bahnem-svenska-dagbladet.html)
«Документы стратегического планирования РФ, коими являются Стратегия национальной безопасности, Военная доктрина и Концепция внешней политики, принятые в нашей стране, положены в основу политики РФ как самодостаточного государства. Они напрочь отметают «утверждения и выводы» экспертов НАТО о том, будто Россия не намерена поддерживать и развивать конструктивные отношения. Как раз наоборот – при условии, если НАТО в целом и все государства – участники союза будут воспринимать нас как полноправного партнера, руководствуясь при этом принципом равенства и равной безопасности. Трудно заставить себя преодолеть недоверие к России, но это необходимо сделать. Только на этой основе можно и нужно, на мой взгляд, без рудиментов холодной войны адаптировать стратегическую концепцию НАТО к реалиям ХХI века», – так считает бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский.
История военной доктрины РФ
До 1991 года Россия, находясь в составе СССР, руководствовалась Военной доктриной (ВД) Советского Союза, принятой в 1987-м
В течение полутора лет (после 1991 года) разработаны по меньшей мере семь различных вариантов.
Военная доктрина 2000 года принята в РФ после начала «первой волны» расширения НАТО, а также после бомбежек бывшей Югославии (1999). Сам процесс расширения НАТО (особенно приема новых членов) стал оцениваться в РФ более критически. Это отразилось и на содержании ВД, проект которой был обнародован 9 октября 1999 года.
Военно-политический, военно-стратегический и военно-экономический компоненты ВД были жестко сконцентрированы не на разрозненных ведомственных задачах, а на комплексных общегосударственных направлениях строительства, подготовки и применения военной организации государства как целостной системы, предназначенной для обеспечения безопасности РФ.
Да, в действующей до конца 2014 года Военной доктрине РФ 2010 года есть ряд вопросов к НАТО.
Это п. 8 «Основные внешние военные опасности»: «Стремление наделить силовой потенциал НАТО глобальными функциями… приблизить военную инфраструктуру… к границам РФ, в том числе путем расширения блока».
(Источник цитирования - http://vpk-news.ru/articles/22618)
Модернизация СНВ США, развертывание глобальной ПРО с интеграцией в нее евроПРО, материальная и идеологическая поддержка Саакашвили накануне и в ходе агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года, фактическое восстановление военного потенциала Грузии. Эти и другие факторы созданы и реализуются не РФ, а США и НАТО. Реакция на них России была вынужденной и объективной.
О ядерном оружии и его применении уже много сказано разными экспертами. Подчеркну, что Военные доктрины РФ 1993 и 2000 годов не предполагали планирование применения ЯО в превентивных ударах. Нет этого в ВД 2010 года.
Более того, в п. 16 ВД (2010) подчеркнуто: «Ядерное оружие будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных военных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения (крупномасштабные войны, региональные войны)».
Как считает бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский, новые угрозы для России не являются чисто военными, однако могут значительно повлиять на военную безопасность страны: «Подобное мы уже наблюдали во время цветных революций в Северной Африке и ряде стран бывшего СССР». Как известно, в 2008–2010 годах Балуевский, будучи заместителем секретаря Совбеза, возглавлял межведомственную комиссию по разработке новой Военной доктрины РФ, а значит, досконально знаком с проблемами укрепления национальной безопасности, которые рассматриваются в настоящее время в Кремле.
(цитирование прямой речи Балуевского по источнику - http://www.belvpo.com/ru/40810.html)
С одной стороны, «на плечах» украинского переворота НАТО не оставляет надежды значительно расширить свои восточные «угодья». Украина оказалась столь непредсказуемой страной, что сегодня никто не даст гарантии, что при определенных условиях ее уже завтра примут в Североатлантический альянс. Вопреки всему тому, что сегодня вещает Брюссель: мол, и рановато, и пока никак нельзя, и речи об этом не идет, и все такое. На Западе последние полгода-год очень продуктивно сами себя пугают несуществующей «российской угрозой», сами же шарахаются от нее и на этом фоне принимают решения, уже далеко выходящие за рамки пресловутых «двойных стандартов». Это лицемерие в кубе, оно просто зашкаливает.
В этом же контексте и планы США по размещению своих военных объектов в Европе. Никакие обеспокоенности российской стороны во внимание не принимаются.
Владимир Путин на упомянутом выше сентябрьском совещании по Гособоронзаказу напомнил, что несколько лет назад США вышли в одностороннем порядке из договора о противоракетной обороне:
«Полным ходом идет создание системы ПРО. Успехов на переговорном треке здесь не видно. Более того, создаются соответствующие системы в Европе и на Аляске, то есть вблизи от наших границ».
(цитирование прямой речи Путина по источнику - http://rusvesna.su/recent_opinions/1413973904)
США хочет, чтобы Россия замерла в страхе, однако Россия дает вполне внятный ответ и декларирует позицию сильного.
Вместе с тем в еще в «Военной доктрине Российской Федерации» (2010) и «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» сформулированы некоторые угрозы.
Так, в Стратегии «угрозами военной безопасности» названа «политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, путем развития высокоточных, информационных и других высокотехнологических средств ведения вооруженной борьбы, стратегических вооружений в неядерном оснащении, формирования в одностороннем порядке глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации околоземного космического пространства, способных привести к новому витку гонки вооружения, а также на распространение ядерных, химических, биологических технологий, производство оружия массового уничтожения либо его компонентов и средств доставки». (http://army-news.ru/2014/08/18-ugroz-bezopasnosti/)
В концентрированном виде свое мнение Верховный Главнокомандующий о положении в мире и задачах армии РФ высказал на расширенном заседании коллегии Минобороны 19 декабря. Коллегия впервые прошла в новом Национальном центре управления обороной России. По мнению президента, центр должен «повысить качество управления Вооруженными Силами» и занять «ключевое место в системе обеспечения обороны и безопасности страны».
В условиях роста активности НАТО и создания эшелонированной системы ПРО США Путин отметил, что «свою безопасность мы будем отстаивать последовательно и жестко». Он подчеркнул, что благодаря армии, которые продемонстрировали «четкие, сдержанные, выверенные действия», в Крыму не случилось «кровопролития и гуманитарной катастрофы».
Путин подчеркнул, что события последнего времени показали кардинальные изменения в российской армии, которая «становится современной, готовой выполнять самые сложные и ответственные задачи».
По словам В. Путина, в войска поступило более 4,5 тыс. новых образцов вооружения, военной и специальной техники, в т.ч. 142 самолета, 135 вертолетов, 4 подводные лодки, 15 надводных кораблей и катеров, 19 зенитно-ракетных комплексов, 590 танков и боевых машин пехоты.
В числе других достижений 2014 г. Путин отметил выполнение заданий гособоронзаказа и рост престижа воинской службы. Это подтверждает конкурс в вузы Минобороны (до 6 человек на место) и рост числа контрактников (более чем на 75 тыс. человек), две трети из которых в этом году имеют высшее или среднее специальное образование.
Путин отметил ряд приоритетных задач. Первой из них он считает завершение разработки Плана обороны на 2016–2020 гг., который должен быть утвержден в декабре 2015 г. Второй главной задачей является развитие стратегических ядерных сил (СЯС), которые являются «важнейшим фактором поддержания глобального равновесия и фактически исключают возможность крупномасштабной агрессии против России». По его словам, в 2015 г. в состав СЯС должны поступить более 50 межконтинентальных баллистических ракет.
Кроме того, продолжится модернизация стратегической авиации, а также должен быть разработан новый стратегический бомбардировщик. Станут на боевое дежурство ракетные подводные крейсеры «Владимир Мономах» и «Александр Невский». До 2021 г. должны быть оснащены современным вооружением ядерные силы наземного базирования.
Третьей задачей Путин считает создание в 2015 г. создание нового вида войск - Воздушно-космические силы. Совокупное применение авиационных комплексов, средств ракетно-космической и противовоздушной обороны должен значительно «повысить уровень защиты воздушно-космического пространства над Россией».
Еще одной важной задачей является качественное усиление обороны стратегически важных регионов страны: Арктики и других территорий. Для этого 15 декабря на базе Северного флота было образовано Объединенное стратегическое командование.
(Цитирование прямой речи Путина - http://www.arms-expo.ru/analytics/politics_and_society/vladimir-putin-ob-ugrozakh-rossii-i-zadachakh-po-ukrepleniyu-ee-oboronosposobnosti/)
Что касается военной доктрины США – то если во времена «Великой шахматной доски» Бжезинского страшится сил США еще был смысл, то сегодня тот же талантливый аналитик констатирует явный провал.
Бжезинский дал принципиально иную оценку тому положению, в котором оказались Соединенные Штаты. Причем не в результате происков каких-то внешних врагов - международного терроризма, России, Китая, стран "оси зла", а в силу своих стратегических просчетов. США стали жертвой собственных геополитических амбиций.
Бжезинский вынужден был признать этот парадоксальный факт: "Даже самая могущественная сверхдержава может сбиться с правильного пути и поставить свое первенство под угрозу, если ее стратегия окажется неверной, а ее понимание мира ошибочным". Таким образом, речь прежде всего идет об идеологических (мировоззренческих) просчетах и формулировании на их основе военно-политической доктрины, последовательная реализация которой привела к катастрофическим итогам. Истоки этих просчетов следует искать еще в 90-х годах минувшего столетия.
Предложенное администрацией определение тех сил, с которыми американцев призывают сражаться в ходе "войны с терроризмом", сформулировано крайне туманно. Нагнетание паники некоторыми заинтересованными сегментами американского общества, периодические кампании в средствах массовой информации против той или иной страны-изгоя, избранной на роль очередного "врага года" для Америки, рискуют сформировать параноидальное видение мира".
США и их союзники в НАТО приступили к изучению новой редакции военной доктрины России, заявила представитель Пентагона Ванесса Хиллмэн.
Напомним, новая редакция военной доктрины России была утверждена президентом Путиным 26 декабря.
Соединенные Штаты изучают новую военную доктрину России. Ни США, ни наши союзники в НАТО не являются угрозами для России, и в течение более чем двадцати лет НАТО работает над тем, чтобы построить партнерские отношения с РФ", - передает РИА Новости слова Хиллмэн. Представитель Пентагона добавила при этом, что "США и их союзники в НАТО не ищут конфронтации с Россией".
Доктрина учитывает появление новых угроз для России, в частности, связанных с ситуацией на Украине и вокруг неё, с событиями в Сирии, Ираке и Афганистане. К числу таких вызовов также отнесены продвижение НАТО к российским границам, планы создания глобальной ПРО и размещение стратегического оружия в космосе.
_______________
Специальный корреспондент Яна Бергман (продолжение следует)
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии5