Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Украине необходимо соблюдать нормы демократии, если она стремится в Европу

Украине необходимо соблюдать нормы демократии, если она стремится в Европу

28.01.2015, 15:08
(голосов: 1)

Павел Гусев - глава СМЖГлава Союза журналистов Москвы (СЖМ) Павел Гусев назвал "не соответствующим демократическим принципам" намерение приостановить аккредитацию российских журналистов на Украине.

 

Это решение абсолютно не соответствует демократическим принципам. Если Украина стремится в Европу, то она должна соблюдать нормы демократии, к которым относится и свобода прессы,
 - сказал Гусев в беседе с корреспондентом ТАСС.

 

Он подчеркнул, что в Европе право журналистов на свободное освещение событий стоит на первом месте. Украинские политики, по мнению главы СЖМ, "направляют свои удары именно на СМИ".

 

"Думаю, общественным организациям России следует обратиться с заявлением по этому поводу в международные структуры. Наш союз также рассматривает такую возможность", - сказал Гусев.

 

Глава СЖМ признал, что взаимодействие союза с украинскими профессиональными журналистскими организациями в последнее время значительно ослабело. "Раньше имели место постоянные контакты. Сейчас, к сожалению, контакты прервались, хотя мы неоднократно предлагали им обсудить ситуацию", - отметил Гусев.

 

СМЖ РоссииВ Союзе журналистов России (СЖР) также считают неправильным намерение украинских властей объявить не въездными журналистов из России и приостановить аккредитацию сотрудников ряда российских СМИ, заявил секретарь СЖР Павел Гутионтов.

 

Мы считаем, что этот шаг не будет способствовать решению никаких проблем, - сказал Гутионтов. - Мы понимаем, что в сложившейся ситуации могут возникать какие-то обвинения, но каждое из них должно проверяться с холодной головой,
 - считает секретарь СЖР.

 

Приостановка аккредитации журналистов целых медиахолдингов, по его словам, является "неверным шагом".

 

Гутионтов отметил, что СЖР уже несколько месяцев ведет консультации с украинскими коллегами на площадке ОБСЕ, этот диалог он считает эффективным. "Это единственный способ вернуть ситуацию в нормальное русло", - полагает он.

 

Во вторник в Верховную раду был внесен проект постановления "О временном приостановлении аккредитации журналистов и технических работников некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах государственной власти Украины". Оно предусматривает, что Служба безопасности Украины сформирует перечень СМИ Российской Федерации, которые задействованы в якобы ведении "информационной войны против Украины" и сотрудникам которых должна быть приостановлена аккредитация на Украине. Аккредитация приостанавливается как для журналистов, так и для всех представителей таких российских СМИ (продюсеры, операторы, технический персонал).

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 276 комментариев
  • 0 публикаций
^
европа была проституткой ею и осталась, она в 1930-1940 вела себя также по отношению к Гитлеровской Германии, всё повторяется.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru