Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Крымский туризм: даешь all inclusive!

Крымский туризм: даешь all inclusive!

20.03.2015, 16:40
(голосов: 6)

Туристические площадки Крыма во всю готовятся к летнему сезону. Поток с континента подсознательно готов заменить Турцию и Египет на Ялту и Форос, если условия будут отвечать привычным, то есть «все включено», а иногда и «все можно». Расскажем что ждет отдыхающих в летний сезон и на какие изыски готовы принимающие компании.

 

Сезон-2014 был слегка подтоплен. Сказались события в Киеве, мартовское воссоединение, транспортная неразбериха. В общем было сыро во всех отношениях. Но не смотря на неразбериху и новизну, сезон в целом не провалился. Насладится видами и просторами приехала 3,8 млн человек. Для сравнения:

2013 год – 5,9 млн.

2012 год – 6,1 млн. – это был пик, после мучительной экономии в период мирового финансового кризиса.

 

В советское время на полуостров ежегодно приезжало более 8 млн человек. Так в 1988 году на полуострове было 8,2 млн. В Министерстве курортов и туризма Крыма одолеть 5-миллионный рубеж планируют в 2017 году. Для этого проведут существенную реконструкцию условий, которая привлечет не только отдыхающих из России: «Мы рассчитываем, что из общего числа туристов доля граждан других государств увеличится по сравнению с прошлым годом до 23%», – сообщила министр ведомства Елена Юрченко.

 

Новые тенденции

Как ни странно, но российские туристы задали крымскому туризму определенное новое направление. Прошлый год стал для своего рода апробированием, с помощью которого участники рынка смогли понять, что именно нужно российскому туристу, чего не хватает туриндустрии Крыма, куда направить силы и деньги, что развивать, чтобы удовлетворить более требовательного российского отдыхающего.

 

Да, российские туристы оказались куда более требовательными, чем украинские. Но, с другой стороны, они оставляют в Крыму в два раза больше, чем раньше украинцы. «По личному опыту, россияне оставляют однозначно больше в два раза. Они едут с большим количеством средств в Крым. С украинцами даже до смешного доходило, когда они приезжали даже со своей картошкой и своим салом на отдых и ничего не покупали здесь», – говорит директор Крымского туристического центра Александр Калатур.

 

Еще одна особенность российского туризма, которую понял и выявил Крым, – это его любовь к, так сказать, all inclusive.

«Мы проводили социологическое исследование: россияне – более требовательные потребители, они едут не в мини-гостиницы, а в санатории, которые предоставляют полный комплекс услуг. Видимо, это связано с привычкой отдыхать в Турции и Египте, где развита услуга all inclusive. Россияне привыкли отдыхать более качественно. Плюс лечебные процедуры у нас развиты. Большие туркомпании как раз начали плотно работать с объектами размещения, чтобы выработать систему all inclusive в Крыму. Чтобы переориентировать россиян с турецких и египетских направлений на крымское», – рассказывает Калатур.

 

Еще одну тенденцию обнаружил Крым в связи с появлением массового российского туриста. Он едет не просто на крымские пляжи, его также интересуют исторические и культурные объекты, коих на полуострове насчитывается 14,5 тыс. Когда основной поток был украинским, такого не было.

 

«Те туроператоры, которые остались работать в Крыму, делают акцент не на пляжном отдыхе, а на культурно-познавательных турах. Не просто привезти туриста, положить его на шезлонг, чтобы он загорал и купался, а показать ему объекты культурно-исторического наследия, памятники, музеи. Особенно большим спросом пользуются такие туры в Керчи, Феодосии, Судаке, Алуште, Ялте и Евпатории», – говорит директор Крымского туристического центра.

 

«В прошлом году был отмечен очень большой спрос в Севастополе на экскурсии на военно-патриотическую тему. Для россиян это оказалось актуально и интересно. Теперь в контексте 70-летия великой Победы фактически каждый крупный российский туроператор разрабатывает сейчас туры в Крыму, которые касаются Великой От
ечественной войны – памятники, исторические моменты, партизанские тропы и т. д.», – отмечает предприниматель.

 

Есть много факторов, которые говорят о росте именно организованного туризма. Кроме того, что российские туристы хотят полный комфорт на отдыхе, многие российские компании переориентируются на крымский рынок. «Большие компании заключают договоры и везут своих сотрудников на отдых на полуостров. Также силовиков переориентируют на Крым. По Газпрому есть требование, чтобы сотрудники отдыхали в Крыму».

 

«Раньше всего этого не было, когда основной костяк туристов были украинцы. Кто выявляет эти новые тенденции, чувствует изменения рынка, тот на коне и останется в конце концов», – заключает эксперт.

Неудивительно, что при ожидаемом росте потока туристов лишь на 23% крымские власти ждут роста дохода от туристической отрасли в этом году на все 56%: с 80 млрд рублей до 125 млрд рублей.

 

Инфраструктура и транспорт

Что касается количества койко-мест, то ситуация в этом плане не изменилась, потому что потенциал в Крыму был изначально большой. Но качественные улучшения должны постепенно проявиться. В прошлом году заработали не так много, как ожидали, поэтому ремонтные работы велись в основном только в государственных гостиницах и санаториях, у частного сектора пока на это денег не хватает.

  

К январю 2016 года планируется закончить классификацию «зведности» по всем объектам, у которых больше 50 койко-мест. «Это дает гарантии рынку, что я приезжаю в три звезды и получаю те услуги, которые декларируются», – говорит Калатур. Для потребителей это большой плюс, потому что они заранее могут понимать, на что могут рассчитывать. В то же время такая классификация может простимулировать операторов гостиниц вкладывать в инфраструктуру, чтобы увеличить свою «звездность» и соответственно поднять свои доходы.

 

Зато решается главная на данный момент проблема – транспортная. Она ярко вскрылась в прошлый туристический сезон. «Прогнозные показатели успешности сезона зависят от транспортной доступности полуострова», – говорит министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко.

 

В прошлом году Крым столкнулся с тем, что половина туристов стала прилетать на полуостров на самолете. Маленький аэропорт в Симферополе оказался к такому наплыву просто не готов. То же самое произошло и с Керченской переправой, куда хлынул поток российских туристов, учитывая проблемы с железнодорожным сообщением через Украину.

В этом году транспортная тенденция сохранится – около 52% туристов прилетят самолетами, 45% выберут паромную переправу через Керченский пролив, и небольшой процент гостей будет добираться в Крым железнодорожным транспортом, говорит Юрченко.

 

Поэтому крымские власти активно ведут ремонтные работы как в аэропорту Симферополя, так и на Керченской переправе. Пропускные возможности Керченской переправы расширяются до 50 тыс. человек в день. С 30 апреля планируется возобновить перевозки по единому билету: железная дорога, автобус, паром/катамаран, автобус. В 2014 году такая система позволила перевезти более 350 тыс. пассажиров по тарифам, которые были ниже экономически обоснованных из-за субсидирования из федерального бюджета. В 2015 году планируется перевезти около 450 тыс. пассажиров.

 

Также ведутся ремонтные работы в аэропорту Симферополя с целью увеличить пропускную способность в два раза. «Ведется реконструкция и расширение полос, строятся два дополнительных терминала», – говорит Калатур. В этом году планируется увеличить пассажиропоток с 2,8 млн человек, как было годом ранее, до 3,5 млн.

 

Причем этим летом Симферополь будет принимать рейсы сразу из 45 городов России. По сравнению с прошлым годом добавятся 15 новых направлений, в частности в Крым теперь прямиком можно прилететь из Владивостока, Хабаровска и Иркутска. «Востребованность этих направлений большая, было много обращений от жителей этих регионов. Поэтому принято решение добавить эти направления», – говорит Юрченко.

 

В общем, добро пожаловать в Крым.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Corwin

  • 20 марта 2015 18:12
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4325 комментариев
  • 2 публикации
^
Интересно, а на пляжах в Крыму изменилось что-нибудь? При хохлах весь берег обнесли забором, а все "бесплатные "пляжи заставили платными лежаками" + бесконечные "бизнесмены" бредущие по головам и кричащие дурным голосом. Единственной отрадой был мыс Фиолент - там у "бизнесменов" были сложности, в виду того что пляж большой и труднодоступный.
  • vmf-rf

  • 21 марта 2015 08:41
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 18 комментариев
  • 0 публикаций
^
служил в севастополе обязательно буду на дне флота в июле и теперь уже в россии дай бог здоровья всем крымчанам вся россия с вами
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 934 комментария
  • 0 публикаций
^
Были в Крыму последний раз - перед возвращением его в состав России. По вину - вопросов нет, инфраструктура изношена, это понятно. Огорчало отсутствие местных овощей и фруктов. Процентов на 80 - всё турецкое. Даже помидоры розовые - с кочерыжкой внутри - такие же, как в любом супермаркете Москвы.В Москве даже дешевле. Виноград - кишмиш турецкий. Местного очень не много. И по рыбе - изобилия не наблюдается, хотя мидии хорошие и не дорогие.
Ещё огорчало отсутствие освещения ночью на территориях парков санаториев. Такое впечатление, что соблюдали светомаскировку. Сейчас люди привыкли что-то получать за свои деньги, поэтому сервис развивать придётся. Думаю, что сделали на одном берегу Чёрного моря - можно сделать и на другом берегу. Удачный опыт соседей (Турции) надо перенимать, а может - сделать лучше.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru