Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Молчаливые свидетели в галерее «Коносьеръ»

"Молчаливые свидетели" в галерее "Коносьеръ"

12.05.2015, 21:00
(голосов: 1)

Пожелтевшие от времени, отреставрированные мастерами и сохранённые в частных коллекциях плакаты времён Великой Отечественной войны, невидимой нитью связывающие героическое прошлое наших отцов и дедов с сегодняшним днём, стали основой выставки «Победа», открытие которой состоялось 7 мая 2015 года в галерее «Коносьеръ».

 

плакаты Севастополь

 

Значительную часть экспозиции составили работы известных художников-плакатистов Н.Ватулиной, П.Мальцева, Н.Сергеева, Л.Голованова, В.Серова, В.Климашкина.  Рядом с ними -  живописные произведения знаменитых художников А.Самохвалова, Ю.Пименова, Ф.Антонова, В.Цветковой и фотографии времён Великой Отечественной войны. Для любителей инсталляций выставлены исторические миниатюры Дмитрия Щербакова, которые сразу вызвали восторженный интерес юных гостей выставки.

 

исторические миниатюры Дмитрия Щербакова

исторические миниатюры Дмитрия Щербакова

исторические миниатюры Дмитрия Щербакова

Исторические миниатюры Дмитрия Щербакова

 

исторические миниатюры Дмитрия Щербакова

исторические миниатюры Дмитрия Щербакова

Юные посетители галереи

 

 

С приветственным словом к первым посетителям обратились генеральный директор галереи «Коносьеръ» Кирилл Белянинов и арт-директор Мария Юсупова.

 

генеральный директор галереи «Коносьеръ» Кирилл Белянинов и арт-директор Мария Юсупова

Кирилл Белянинов и Мария Юсупова

 

В своём выступлении Кирилл Борисович кратко рассказал о работах художников-графиков и живописцев, которые смогут увидеть жители и гости Севастополя.   

 

В экспозиции представлены экспонаты из частных коллекций: плакаты -  это небольшая часть собрания московского коллекционера Дмитрия Захарова, а живописные работы принадлежат коллекционеру из Ялты Александру Полякову.

 

Вывешенные на стендах плакаты отличаются как по содержанию, так и по форме исполнения: здесь и карикатуры с беспощадной сатирой и хлёстким сарказмом, и картины с боевыми, трагическими, призывными сюжетами, и фотографии со стихотворными комментариями.

 

плакаты отличаются как по содержанию, так и по форме исполнения

Плакатная графика Великой Отечественной войны

 

Как заметил Кирилл Борисович, среди выставочных работ есть те, на которые хотелось бы обратить особое внимание. Это своего рода уникальные экспонаты. Например, живописный плакат «Севастопольский камень» (автор М.Мазрухо), посвящённый мужеству моряков Севастополя. На обратной стороне эскиза написаны стихи В.Алексеева:

 

Здесь русская сила копилась веками,
Не раз здесь бывали захватчики биты.
Незыблемы эти гранитные камни.
И мужество наше прочнее гранита.

 

живописный плакат «Севастопольский камень» (автор М.Мазрухо)

Плакат «Севастопольский камень», автор М.Мазрухо

 

К сожалению, отпечатанные плакаты «Севастопольский камень» не сохранились. Остался только уникальный авторский экземпляр.

 

В единственном авторском экземпляре представлен и плакат, призывающий воинов Красной армии спасти советский народ от гибели и рабства. Он был написан Н.А. Сергеевым до выхода в печать гуашью. Сам автор плаката погиб в 1942 году.

 

плакат-призыв, автор Н.А.Сергеев

Плакат-призыв, автор Н.А. Сергеев

 

Уникальной можно назвать и работу художника П. Мальцева «Обрушим всю силу могучей боевой техники против наглого врага». Несмотря на то, что плакат был выпущен тиражом 50 000 экземпляров, его оригиналы практически не сохранились. Представленный на выставке плакат был приобретён коллекционером на одном из аукционов в Америке.

 

«Обрушим всю силу могучей боевой техники против наглого врага»

«Обрушим всю силу могучей боевой техники против наглого врага», автор П. Мальцев

 

Плакатная графика Великой Отечественной войны – оригинальные художественные произведения, своего рода зеркало времени. Гармоничное расположение экспонатов и умелое использование организаторами выставки маленьких хитростей игры света с тенью помогают иначе взглянуть на работы художников.  Глядя на плакаты, понимаешь, что писали их мастера своего дела: созданные художниками более семидесяти лет назад, работы и сегодня продолжают излучать мощный поток экспрессии и способны заставить зрителей пережить те чувства, которые испытывал советский народ во время войны, разжечь пламя патриотизма у нынешнего поколения и ощутить, несмотря на военную тематику, стремление к миру на земле. Сегодня, когда некоторые мировые общественные деятели так рьяно стараются переписать историю Великой Отечественной войны, эти плакаты имеют ещё одну ценность: они являются подлинными историческими документами, раскрывающими подвиг и ведущую роль советского народа в победе над фашизмом.

 

Плакатная графика Великой Отечественной войны

Плакатная графика Великой Отечественной войны

Плакатная графика Великой Отечественной войны

Плакатная графика Великой Отечественной войны

 

Во время открытия выставки состоялось приятное событие. Советник Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Вячеслав Пилькевич передал от Великой Княгини сердечный привет всем посетителям вернисажа и вручил генеральному директору галереи «Коносьеръ» Кириллу Белянинову и арт-директору Марии Юсуповой благодарственное письмо.

 

 генеральный директор галереи «Коносьеръ» Кирилл Белянинов и советник Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Вячеслав Пилькевич

Кирилл Белянинов и Вячеслав Пилькевич

 

После официальной части открытия гостей выставки ждал небольшой творческий вечер. С музыкальным приветствием выступила актриса театра имени Луначарского Ирина Демидкина. В ее исполнении прозвучали песни военных лет. С наступающим праздником поздравил присутствующих актёр театра и кино Олег Флеер. В его исполнении прозвучали стихотворения о войне.

 

Ирина Демидкина

 

Олег Флеер

Олег Флеер

 

Гости покидали галерею с уверенностью, что в культурной жизни Севастополя появился ещё один очаг, который дарит всем желающим сердечное тепло; место, где проходят встречи с интересными людьм и каждый может приобщиться к творчеству, побывав на мастер-классах, которые проводятся в галереи.

 

 

Репортаж "Cassad-TV" с открытия выставки "Победа"

 

Дорогие жители и гости Севастополя! Выставка «Победа» будет проходить в галерее «КоносьерЪ» (по адресу площадь Генерала Перелешина, 1 («Парус» на Хрустальном) до 30 мая. Приходите! Не пожалеете!

 

 

Смотрите также:

Четыре военных года в фотореконструкциях Сергея Ларенкова








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru