Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Пиротехники МЧС обезвредили боеприпас, который находился вблизи домов

Пиротехники МЧС обезвредили боеприпас, который находился вблизи домов

9.07.2015, 10:17
(голосов: 1)

Рано утром 8 июля сотрудниками Специализированного отряда ГУ МЧС России по городу Севастополю во взаимодействии со специалистами ЦОСР «Лидер» обезвредили авиабомбу "SD-2,5", которая была обнаружена по улице Ревякина в Нахимовском муниципальном округе.

 

Пиротехники МЧС обезвредили боеприпас, который находился вблизи домов

 

Как сообщил начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ Специализированного отряда ГУ МЧС России по городу Севастополю Константин Мельник: «Эта авиабомба отличается исключительно высокой чувствительностью к внешним воздействиям. В ней установлен так называемый взрыватель-ловушка. Он рассчитан на срабатывание от первого воздействия: при изменении его места расположения или сдвигания. Была угроза того, что при перемещение авиабомбы, предохранительный стержень с резьбой мог привести снаряд в боевое положение. Именно поэтому, на Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности было принято решение обезвреживать взрывоопасный предмет на месте обнаружения».

 

Силами города были предусмотрены все меры по предотвращению последствий подрыва авиабомбы, поскольку рядом с местом обнаружения опасной находки проходит развязка автомобильных дорог с интенсивным движением транспорта, АЗС, супермаркет и дачный поселок. На время выполнения работ управление обеспечения мероприятий ГЗ Севастополя обеспечило эвакуацию населения из прилегающих зданий. Также была приостановлена работа торговых учреждений в опасной зоне.

Полиция обеспечила охрану близлежащей территории, а специалисты ГИБДД перекрыли движение. Сразу после этого пиротехники МЧС приступили к работе. Они осмотрели прилегающую местность на наличие взрывоопасных предметов, затем провели расчет расстояния по действию взрыва и радиус сейсмически опасной зоны, а также рассчитали величину засыпки боеприпаса для камуфлетного подрыва (подземный взрыв, который не сопровождается образованием воронки на поверхности земли). В течение одного часа боеприпас был обезврежен.

 

Пиротехники МЧС обезвредили боеприпас, который находился вблизи домов

 

При проведении мероприятий по обезвреживанию взрывоопасного предмета были задействованы силы Черноморского флота.

Для справки: Данная немецкая авиабомба весом 2,5 кг предназначалась для уничтожения живой силы, также для повреждения самолетов на открытых стоянках, а при снаряжении взрывателем специального назначения и для минирования местности (в качестве противопехотной мины).

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru