Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Аксенов: Татарский вопрос в Крыму - мир и порядок

Аксенов: Татарский вопрос в Крыму - мир и порядок

15.12.2014, 16:06
(голосов: 12)

Аксенов: Татарский вопрос в Крыму -  мир и порядок

Почему татарский вопрос в Крыму не решала Украина

То, что Крым – многонациональная территория – ни для кого не секрет. Но за все годы независимости Украины, второй по популярности темой для обсуждения  после Черноморского флота РФ был так называемый «татарский вопрос».

В последнее время – вопрос национальной идентификации стал для жителей постсоветского пространства ключевым.

Национальность – понятие не только весьма условное, но и в политическом смысле – дискутабельное.

По национальному вопросу всегда было много противоречий. И если ранее патриотизм, любовь к своей родине, битва за Отечество, - все это входило в базовый набор ценностей любого человека, и даже само слово «Родина» писали с большой буквы, то теперь  так много дискуссий на тему национальной идентификации.

Национальность, словно тряпица, что стала ветхой от частого использования, уже никого не привлекает. Однако это не мешает выставлять напоказ в качестве прецедентов политического спекулирования национальные вопросы.

Для Крыма этот вопрос всегда был татарским. И не потому что татары – единственный народ кроме русского, и, как выяснилось, очень украинского. Крым полинационален. В Крыму есть и греки, и армяне, и турки, и евреи. А потому что восток, как известно, дело тонкое. А поэтому татары представлялись несведущим читателям колоссом на глиняных ногах.

МедиаВРАНЬЕ

Есть Крым и живут в нем люди. В том числе татары. И есть татарский вопрос, представляемый в СМИ в угоду тех или иных политических игр. В период украинского Крыма – это был самый часто задаваемый национальный вопрос в СМИ.

Крымские татары хотят жить под протекторатом правительства Татарстана, Крымские татары получают деньги от Турции, Крымские татары вооружаются, Крымские татары захватили рынок (землю), - эти и многие другие заголовки не сходили с первых полос газет, постоянно очерняя абстрактное понятие – народ и обижая людей.

Это формировало мнение, что татары Крыма – угроза для спокойной и мирной жизни. Не без того, что некоторые представители этого этноса пытались извлечь выгоду из вопроса депортации, требуя все больше и больше компенсаций, однако законодательство Крыма все годы украинской независимости не представляло комплексного решения татарского вопроса.

Татары во власти делились на тех или иных лидеров, примкнувших к нетатарским политикам  сообразно выгодам, которые можно извлечь из действующей власти.

И этот резко негативный образ постоянно формировали украинские СМИ.

С другой стороны – татары – это богатое культурно-историческое наследие Крыма. Это и Бахчисарайский дворец, и всевозможные рынки и рестораны, где представлены татарские лакомства, это и татарские праздники, и телевидение, и газеты на татарском языке.

Откуда, каким чудодейственным образом эти люди превратились для Крыма во врагов, в потенциальную угрозу, во что-то ужасное и недостойное благодаря заангажированным СМИ?

аксенов и выборы 2014Крымчане, все, кто когда-либо бывал, гостил, отдыхал в Крыму – не дадут соврать – татары – достойные и милые люди без тени агрессии и недовольства. Они в равной степени с остальными крымчанами нуждаются в законодательных гарантах нормальной достойной жизни. И это право неоспоримо.

Большой заслугой Сергей Аксенова в новой должности главы Крыма – стало внимание к конкретным потребностям татарского этноса.

Аксенов – за мирный Крым

Врио главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что республиканские власти решат проблемы крымских татар, но не допустят разжигания межнациональных противоречий. Он рассказал о мерах по реабилитации и развитию депортированных народов, подходе к земельной проблеме и степени влияния крымско-татарского меджлиса.

В Крыму проживают около 260 тысяч крымских татар, на роль органа их национального самоуправления претендует неофициальное объединение — крымско-татарский «меджлис». Во главе меджлиса долгое время стоял Мустафа Джемилев, которого многие крымские татары считают своим национальным лидером, в 2013 году его сменил Рефат Чубаров. После того как Крым присоединился к России, обоим был на пять лет запрещен въезд в республику: власти региона сослались на то, что своими действиями они способствовали разжиганию межнациональной розни.

По словам Аксенова, республиканские власти дадут крымским татарам возможность в упрощенном порядке оформить дома, "построенные лет десять назад, по которым уже были оформлены коммунальные книжки, где платят за электроэнергию, за воду, за свет". Возможно, следует также разрешить оформление в соответствии с российским законом документов на объекты, "которые начали строить, но не достроили без разрешительных документов", - сказал он. (источник цитирования – РИА «Новости»).

«Меджлис» для меня не существует сейчас. Эта организация не зарегистрирована в Минюсте. До тех пор пока организация не войдет в юридическое поле, я ее не вижу и общаться в этом смысле с ней не намерен», – сказал Аксенов.

Заявление Аксенова прозвучало через день после того, как вопрос о похищениях крымских татар подняли представители президентского совета по правам человека на встрече с Владимиром Путиным.

Выборы 2014 в Крыму и татарский вопрос

Выборы в Крыму – благодаря Аксенову татары не  бойкотировали выборы, а пришли свободно выразить свое мнение. аксенов и татары возле здания парламентаВпервые за долгие годы это был процесс упорядочивания этнического вопроса с точки зрения действующего законодательства. Аксенов осознал, насколько важно самоуправление в данном вопросе. Только будучи в составе парламента представители татарского этноса смогут беспрепятственно доложить о существующем положении дел, подсказать, насколько целесообразно то или иное решение в отношении соотечественников, могут пояснить что преферабельно, а что нет.

И с этим мнением Аксенова трудно не согласиться.

"Ваши представители в органах власти позволят более эффективно решать национальные проблемы, - сказал Аксенов. - 14 сентября крымчане должны продемонстрировать сплоченность и единодушие, как это мы сделали полгода назад на Всекрымском референдуме. Это будет наш достойный ответ недругам Крыма и России". Аксенов также выразил уверенность, что большинство крымских татар осознают гражданскую ответственность за будущее Крыма.

Ранее бывшие лидеры меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, находящиеся сейчас за пределами Крыма, неоднократно призывали крымских татар бойкотировать выборы 14 сентября.

По словам Аксенова, после выборов государственный совет республики значительно обновится. При этом его численный состав будет на четверть меньше, чем у существовавшего до воссоединения Крыма с Россией республиканского парламента. По данным Аксенова, в депутаты разных уровней в Крыму баллотируются около 150 крымских татар.

аксенов кадыровВ свою очередь участники всекрымской конференции "О положении дел крымско-татарского народа на современном этапе в Крыму", которая проходит в Симферополе, отвергли призывы отдельных политиков к бойкоту предстоящих 14 сентября выборов в госсовет республики и местные органы власти.

"Непонятны их призывы бойкотировать предстоящие выборы депутатов Государственного совета Республики Крым и представительных органов муниципальных образований, - говорится в обращении, принятом участниками конференции. - Это, безусловно, не позволит крымским татарам участвовать в принятии решений, в том числе распределении бюджетных средств, несмотря на то что в сотнях населенных пунктов мы составляем значительную часть населения".

(источник - спецпроект ИТАР-ТАСС «Выборы 2014»)

Важно мнение каждого

"Мы и сейчас сдержим слово, решим все ваши проблемы. Но все действия, которые будут направлены на непризнание присоединения Крыма к России, непризнание руководителя страны, будут преследоваться по закону, и будет очень жесткая позиция. Всех, кто будет лбами сталкивать людей на межнациональной почве, я тем или иным способом либо из Крыма выдворю, или они получат оценку в уголовном порядке. Но никто этим заниматься безнаказанно не будет", — сказал Аксенов в интервью журналу «Коммерсант-Власть», опубликованном в понедельник.

Он также заявил, что сам меджлис "не был зарегистрирован должным образом", а его авторитет среди крымских татар невелик.

аксенов татары"Если бы вы провели социологический опрос, то убедились бы, что меджлис пользуется поддержкой от 15% до 20% крымских татар. Поскольку ничего из тех программ, которые заявлялись с 1991 года на Украине, меджлис не выполнил", — сказал Аксенов.

 

При этом крымские власти ранее заявили, что не намерены запрещать деятельность меджлиса, который призывал своих соотечественников бойкотировать сентябрьские выборы на полуострове.


Реабилитация и землевладение

Врио главы Крыма сообщил о мерах по реабилитации депортированных народов. В годы Великой Отечественной войны около 20 национальностей Крыма подверглись депортации по обвинению в госизмене, ограничения на их возвращение в Крым были сняты только в 1989 году, больше всего пострадали крымские татары, болгары, греки, армяне и немцы. В апреле президент России подписал указ о мерах по реабилитации народов Крыма и господдержке их развития.


"На программы по обустройству мест компактного проживания, на инфраструктуру, школы, больницы, выделено в три раза больше, чем на Украине. Сейчас идет первое распределение, 450 миллионов рублей уже выделено на строительство жилых домов и так далее. Всего будет выделено около 10 миллиардов рублей до 2020 года. Никогда еще столько денег не выделялось", — рассказал Аксенов и добавил, что главная задача — "не допустить разворовывания этих средств".

В 2006 году инициативные группы, главным образом крымско-татарские, организовали несколько десятков массовых самовольных захватов земли под жилищное строительство на Южном берегу Крыма, в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Глава совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов заявлял, что, когда Крым был украинским, для крымских татар "вопросы земли не решались, годами не узаконивались".

 

аксенов кофеВ период движения «Евромайдан» крымскотатарский вопрос постоянно вызывал спекуляции в СМИ, а вот перевести реальный комплекс задач по этносу в законодательное и исполнительное русло удалось Сергею Аксенову и новым властям Крыма.

Сергей Аксенов: Крымские татары массово представлены во власти

Сергей Аксенов заявил, что крымские татары массово представлены в исполнительной власти. Вошедший весной 2014 года в состав России Крым продолжает адаптироваться к новым реалиям. Однако пока нормы российского законодательства в Крыму жестко применяться не могут и не должны, как считает глава республики Сергей Аксенов.

 В публичном пространстве даже через полгода после присоединения Крыма к России одним из наиболее острых проблем представляются взаимоотношения большинства населения и новой власти с крымскими татарами. Но глава республики Крым Сергей Аксенов уверяет, что все проблемы уже решены. Подробнее про то, почему крымскотатарский меджлис для него не существует, про гражданство крымчан, про закон о возмещении отобранных за границей активов, глава Крыма рассказал 16 октября на пресс-конференции в ТАСС:

 - Госдума одобрила в первом чтении закон о возмещении гражданам России активов, утерянных в результате неправомерных действий иностранных судов. Авторы ссылались на то, что таких пострадавших может быть много среди жителей Крыма, чье имущество осталось на «материковой» Украине. Как вы это можете прокомментировать? Известны ли вам конкретные случаи?

- Как только завершится анализ обращений таких граждан, мы все опубликуем. Проблем с этим не будет.

Действительно многие крымчане являются собственниками недвижимости на территории Украины, поэтому есть необходимость принять определенные меры для того, чтобы сохранить статус-кво людей, которые на сегодня приняли российское гражданство.

чубаровМассового характера это не носит, но отдельные случаи в этой части есть. Вы же видите, что сегодня на Украине происходит: никакой власти нет. Какие-то люди в масках решают, кому быть, кому не быть. Какие-то люди в масках кого-то в мусорный ящик бросают. Может кто-то там и заслуживает этого, может быть это и правильно было бы, как элемент расправы над коррумпированными чиновниками, но ведь есть закон. Мы же в России себе такого не позволяем и считаем, что на Украине милиция должна должным образом реагировать.

На Украине сейчас могут отобрать имущество, вчера, например, представители «Правого сектора», какие-то непонятные товарищи блокировали частное предприятие в Задонске. Они в присутствии милиции ходят в масках. Поэтому я не исключаю, что там активно действуют рейдерские подразделения, которые захватывают имущество частных лиц, как это было сразу после вооруженного переворота в Киеве. Так что такие случаи есть.

- В Крыму сейчас люди массово получают российские паспорта, но далеко не все отказываются от украинского гражданства. У вас есть на этот счет какая-то статистика? Вы ведете учет жителей с двойным гражданством?

 

- Должностные лица, сотрудники силовых структур при поступлении на работу были обязаны сдать украинские паспорта, что сделал и я. А перед остальными гражданами, особенно теми, кто имеет недвижимость на территории Украины, мы таких обязательств не ставили. Поэтому сегодня многие действительно имеют на руках украинские паспорта, и какой-то период будет необходим людям, чтобы продать там собственность или продолжить там деятельность.

 

Учет будут вести впоследствии. Сейчас никто не ставит условием получения российского паспорта сдачу украинского. Поэтому сейчас я не могу сказать, какое количество людей отказались от украинского гражданства. Для Крыма, я думаю, будет особая статья.

 

Я хочу сказать, что все эти люди уже россияне. Я это ощутил на встречах во время избирательной кампании. Но в то же время надо дать людям время спокойно доучиться, дипломы получить. У каждого своя жизненная ситуация. Кто-то учится в Харькове, кто-то - в Киеве, кто-то работает в другом регионе. Мы создаем сейчас специальную программу, чтобы устроить крымскую молодежь на работу на территории России.

 татары пара

- По итогам минувших региональных выборов в крымский парламент попало очень мало этнических крымских татар, большинство партий даже не включали их в свои списки. Вас не волнует, что одна из наиболее напряженных социальных групп полуострова на ближайшие 4 года будет фактически исключена из легального политического поля?

- Наоборот - представлена массово в исполнительной власти, практически во всех районах республики, администрациях районных и городских есть заместители [руководителей] из числа крымско-татарских общественных организаций.

При подборе людей в депутатский корпус для нас главный критерий - профессиональные качества. Да и есть у нас представители крымских татар, третьим в списке ["Единой России"] у нас шел Ремзи Ильясов. Сейчас он вице-спикер. Эдип Гафаров - председатель Комитета по межнациональным отношениям. То есть сегодня у нас достаточно количество уважаемых крымских татар [во власти], которые могут обеспечить представительство и качественное решение их вопросов и проблем.

Иногда и одного человека во власти достаточно, чтобы успевать конструктивно решать вопросы и помогать соотечественникам, а иногда их может быть 100 и КПД будет нулевым. Все зависит от качества, а не от количества.

Я хочу еще раз подчеркнуть: сегодня у нас с крымскими татарами ровные нормальные отношения, мы регулярно общаемся с представителями различных общественных организаций, выстроены конструктивные отношения во всех направлениях без исключений.

(источник цитирования текста интервью -  http://www.milli-firka.org/content/DBAGJEFG/title/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D0%90%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2/#sthash.jNTHTeqB.dpuf)

Теперь Аксенова охотно цитируют в татарских информационных источниках. Татарский вопрос решен, все стороны в плюсе, а на положении татар в Крыму больше никто не спекулирует.

Судите сами:

татары детиСИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) - Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов назвал заместителя председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясова - лидером крымскотатарского народа. Такое заявление Аксёнов сделал на семинаре-совещании по вопросам реализации государственной национальной политики, – сообщают«Крым.Реалии».


Аксенов рассказал, что власть Крыма регулярно ведет совместную работу с Общественным движением крымскотатарского народа «Къырым».


- У нас встречи проходят с Эскендером Биляловым, с Ремзи Ильясовым, который сегодня является руководителем общественной организации «Крым», который уважаем среди крымских татар, и я считаю, что он сегодня является национальным лидером, – отметил Аксенов.


Сам Ремзи Ильясов считает, что «лидерство необходимо заслужить перед народом».


- Чтобы стать лидером – это нужно заслужить, и сам народ даст эту оценку. В этой тревожной ситуации я почувствовал, что необходимо брать на себя ответственность и идти смело именно в вопросах решения проблем своего народа. На этом этапе я уверен, в каком направлении двигаться. У меня есть профессиональная практика, опыт и коммуникабельность – я знаю, как эти проблемы решать, – заявил он.

QHA

(Ссылка на цитирование прямой речи http://qha.com.ua/aksenov-schitaet-ilyasova-liderom-krimskih-tatar-141268.html)

 

аксенов портретЕстественно, что эти лидерские качества не мог не заметить Сергей Аксенов.

Заслуги Аксенова в урегулировании татарского вопроса частотно сравнивают с влиянием Кадырова .

Аксенов больше не допустит того, чтобы вопросом разжигания межнационального конфликта кто-то спекулировал на территории Крыма. Главная цель Аксенова – спокойный, политкорректный, приятный для жизни и отдыха, развитый инфраструктурно Крым.

_________________________

Специальный корреспондент Яна Бергман








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 215 комментариев
  • 0 публикаций
^
Главное - понять, что уважение и добрососедские отношения ни в коем случае нельзя "покупать" какими-то особыми привилегиями, ущемляя при этом в чём-то других.
Уважение - да.
Равноправие - да.
Выделение в особую группу, вне области культуры - нет.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 17 комментариев
  • 0 публикаций
^
Аксёнов молодец и умница. Уважаю. Всех благ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru