Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 

Не РЭПом единым

7.02.2015, 04:32
(голосов: 2)
3 февраля правительство Севастополя приняло постановление "Об утверждении Положения о порядке передачи многоквартирных домов в управление". Таким образом, в Севастополе запущен механизм ликвидации рэпов и передачи жилых домов на обслуживание управляющим компаниям. Жильцы более двух тысяч многоквартирных жилых домов города должны определиться со способом управления своим домом до 1 марта 2015 года, то есть за оставшиеся дни февраля. И произойти это должно при очень слабой информационной поддержке проекта.
Севастополь
Утвержденное положение устанавливает порядок передачи многоквартирных домов в непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, в управление товариществом собственников недвижимости, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в управление управляющей организацией, определенной в соответствии с законодательством. Основанием для начала процедуры приема-передачи многоквартирного дома является заявление-уведомление о принятии дома в управление, представленное в департамент городского хозяйства правительства Севастополя лицом, уполномоченным собственниками.

Чтобы составить такое заявление, собственникам квартир дома, то есть соседям, нужно успеть до 1 марта провести общее собрание и выбрать способ управления домом. В обязанности департамента входит уведомление управляющей организации о выборе собственников. А та уже после проведения всех юридических процедур составляет уведомление всем собственникам помещений многоквартирного дома о необходимости ликвидировать имеющиеся задолженности по оплате предоставленных жилищных и коммунальных услуг на дату вступления в силу договора управления.

В положении прописаны также тонкости процедур оплаты отопления. Например, сбор средств по оплате коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению помещений в многоквартирном доме, поступающих от собственников и нанимателей, осуществляется управляющей организацией для последующего перечисления теплоснабжающей организации в качестве аванса в счет отпуска тепловой энергии будущих периодов либо по факту потребления.

При этом информация о самих управляющих компаниях, которые, по идее, должны выбрать севастопольцы, остается закрытой. Если кому-то и посчастливилось встретить объявление о грядущих переменах, например, на дверях своего подъезда или того же рэпа, то ясности о происходящем он все равно не получил.

Выглядит оно так:
С 1 марта 2015 года на основании решения жильцов конкретных жилых домов обслуживание соответствующего жилищного фонда будет осуществляться специально созданным правительством Севастополя государственным унитарным предприятием. Действующие рэпы будут преобразованы в управляющие компании. Остерегайтесь мошенников, не производите оплату по незнакомым вам квитанциям...
 То есть информации о том, что это за унитарное предприятие, какие управляющие компании приходят на рынок ЖКХ Севастополя или хотя бы ссылки на номер постановления правительства о том, из каких рэпов какие компании создаются, в объявлении нет.

В открытых источниках этого постановления или, может, распоряжения правительства "Слава Севастополя" не нашла. Зато, скажем так, "из-под полы" удалось выяснить следующее. На базе 19 городских рэпов создаются девять управляющих компаний. Объединению в обслуживании подлежат, например, Инкерман и Балаклава, Северная сторона со всеми селами, в Гагаринском районе объединят два рэпа, в Нахимовском - четыре, в Ленинском - 3 и 2. Опасность такого укрупнения может заключаться в том, что за справкой или печатью на нее жильцам дома придется не идти пешком в соседний дом, а ехать на общественном транспорте в соседний микрорайон.

Впрочем, один из директоров будущей управляющей компании в приватной беседе сообщил "Славе Севастополя", что сокращать помещения упраздненных рэпов будут исходя из целесообразности. В том же Нахимовском районе из четырех будет сокращен только один - за ненадобностью. То есть паспортисты и мастера останутся в шаговой доступности. А вот кого точно сократят, так это главных бухгалтеров, экономистов, кадровиков. Дворников и слесарей обещают не трогать.

И, кстати, насчет мошенников. Ими, как предполагают директора созданных государственных компаний, могут стать частники.
А то приехал из Мурманска директор частной компании, уже набрал сто домов. А зачем он приехал, почему? И не исчезнет ли вместе с деньгами?
 - поделился с корреспондентом "Славы Севастополя" государственный директор. Севастопольцы должны выбрать в управление государственные компании, потому что эти структуры управляемы, считает он.

А поскольку времени выбирать осталось очень мало, то есть вероятность, что управляющую компанию вам назначат. Поскольку, если собственники не определились с выбором, а рэп уже прекратил свое существование и, соответственно, обслуживание дома, то у власти есть право до момента проведения конкурса определить временно управляющую компанию. И вряд ли она будет частной.







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru