Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Новые «мобилизационные» инициативы властей Украины

Новые "мобилизационные" инициативы властей Украины

3.03.2015, 21:30
(голосов: 3)

Накануне в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект №2269, внесённый лично президентом Петром Порошенко. Президент Украины предлагает депутатам ВРУ принять решение об увеличении численности вооружённых сил страны. Численность ВСУ, по мнению Порошенко, должна составлять до 250 тысяч человек, из которых 204 тысячи – непосредственно военнослужащие украинской армии. Пояснительная записка к зарегистрированному канцелярией украинского парламента документу содержит следующий текст:

С началом особого периода, учитывая угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере, которые носят долгосрочный характер, в Вооруженных силах Украины формируются два управления оперативных командований, одиннадцать бригад, четыре полка, восемнадцать батальонов, шестнадцать отдельных рот и тринадцать взводов различного назначения.

 

Новые "мобилизационные" инициативы властей Украины

 

О конкретной численности ВСУ в документе говорится следующее:

Для своевременного развертывания определенной группировки войск (сил) Вооруженные Силы Украины необходимо содержать в численности 250 тысяч человек. Кроме того, численность личного состава Вооруженных сил Украины в особый период не является постоянной и постоянно меняется в соответствии с изменениями военно-политической обстановки в зависимости от принятых решений и проведенных мероприятий мобилизации. Поэтому численность Вооруженных сил Украины в особый период предлагается увеличивать на количество личного состава, призванного на военную службу во время мобилизации (...) Законопроектом предусматривается утвердить численность ВСУ в количестве, которое составляет 250 тыс. человек, в том числе 204 тыс. военнослужащих. Причем законопроектом предусмотрено, что в особый период численность Вооруженных сил Украины будет увеличиваться на количество личного состава, призванного на военную службу во исполнение указов Президента Украины о мобилизации, утвержденных законами Украины.


Если верить министру обороны Украины г-ну Полтораку, то на начало 2014 года численность Вооружённых сил Украины не превышала 138 тысяч человек, а сейчас она доведена до 232 тыс. Получается, что Полтораку вместе с Порошенко осталось «забрить» в ВСУ всего 18 тысяч человек, чтобы численность армии удовлетворила аппетитам верховных властей «незалэжной». «Всего» 18 тысяч… Однако в нынешних условиях, когда мобилизация на Украине проходит под явные неодобрительные возгласы граждан, когда вместо мобилизованных с линии противостояния в Донбассе порой возвращаются «хирургические отходы» (по крайней мере, именно так это названо на одном из крупных одесских кладбищ), и когда вместо «тысячи гривен в сутки», обещанных Порошенко, солдаты получают заплесневелый хлеб и новые обещания, удовлетворить инициативу президента будет не так уж просто (если не на бумаге, а на деле).

О том, что с мобилизацией, даже из-под палки, на территории страны «победившей европейской демократии», мягко говоря, не всё в порядке, президенту опосредованно напоминает «хэрой АТО» Семён Семенченко. Тот самый Семенченко, которого «ранения куда надо» дважды спасали от варки в котлах (в Иловайске и Дебальцево). На своей страничке в Фейсбук Семенченко пишет:

 

Четвёртая волна мобилизации в Украине вызывает у общества массу вопросов и порождает ряд нежелательных явлений.
1) мобилизация выполняется тяжело;
2) создаёт напряжение в обществе;
3) участники боевых действий не получают достойного вознаграждения;
4) на предприятиях возникают проблемы с кадрами;
5) часто призываются люди без военной подготовки;
6) в обществе напряжение и сомнения в прозрачности процесса мобилизации;
7) в некоторых областях мужчины призывного возраста пытаются избежать мобилизации, в том числе за границей;
8) существующая система мобилизации порождает коррупцию.

 

Казалось бы, Семенченко, обозначив социальные и коррупционные проблемы увеличения численности личного состава, собирается предложить тому же Порошенко какой-то удивительно действенный способ доведение этой численности до 250 тыс. человек - реальных человек, а не "мёртвых душ" Чичикова. Однако Семенченко давно зарекомендовал себя как делец, старающийся переплюнуть в этом деле самого Порошенко. О его бизнесе на представителях батальона «Донбасс» в интервью различным украинским СМИ немало рассказывали бывшие соратники комбата-депутата. Так вот… Предлагает Семенченко на законодательном уровне закрепить давно анонсируемый на Украине «мобилизационный взнос».

Семенченко:

 

Я зарегистрировал законопроект о возможности получить отсрочку на год при внесении "мобилизационного взноса". Подобные законы есть, например, в Грузии и Турции.

Данный законопроект учитывает возраст, доход и место проживания мобилизуемого. Предусмотрен механизм поступления денег целевым образом на реабилитацию мотивированных военнослужащих (добровольцев). При всеобщей мобилизации отсрочка не действует.

Основные направления: принцип социальной справедливости (чтобы у немотивированного и малообеспеченного человека была возможность проходить службу не на передовой, во вспомогательных частях), а мобилизационный взнос оплачивали те, кто не мотивирован даже на это. И второе: чтобы сражающиеся на передовой получали оплату не менее 20.000 грн. И вырисовывается интересный и реальный механизм, откуда взять эти средства. Также интересные предложения пришли по поводу формирования резерва. Все это надо увязать в комплексе. Но самое главное - не разделять, а объединять общество во время войны, не ставя под сомнения принцип справедливости и равноправия.

 

Справедливость и равноправие - это вообще сильные стороны современной Украины...

Другими словами, практически в одно и то же время от парламентариев и от президента Украины поступают инициативы, одна из которых существенно подрезает другую. Численность ВСУ вроде как должна быть увеличена, но в то же время может сработать вариант откровенного откупа от службы в украинской армии. Есть сведения, что такой откуп (на негласной основе) имеет место и сегодня, но Семенченко, как и некоторые другие депутаты предлагают его легализовать. Мол, деньги пойдут исключительно в украинский бюджет. Насмешили…

Нельзя не отметить и ещё одну «мобилизационную» инициативу, рождённую в стане украинских властей. Согласно этой инициативе, военные комиссариаты Украины должны «поработать» с теми гражданами страны, которые проживают на территориях, не контролируемых официальным Киевом (речь о ДНР и ЛНР). Военкоматы с контролируемых территорий должны будут исхитриться и направить-таки повестки на мобилизацию жителям народных республик Донбасса. Киев, прекрасно понимая, что от жителей ДНР и ЛНР получит кукиш, так как те, кто хотел воевать, уже давно воюют либо за Киев, либо против него, заявляет, что отказ от мобилизации повлечёт за собой уголовное преследование. И насмешили, и напугали...

Да уж, лоХика... Сначала они отрезают Донбасс от финансового, энергетического и социального обеспечения, а потом заявляют, что жители ДНР и ЛНР должны явиться по повесткам в те военкоматы, которые находятся на территориях, контролируемых «соколами Порошенко»… Сначала объявляют о необходимости увеличения численности военнослужащих украинской армии, затем предлагают от службы официально откупиться. Может ещё в Россию украинским беженцам повестки разошлют?.. Или - куда лучше - пусть вышлют повестки представителям канадской, немецкой, американской и др. украинских диаспор Запада, ведь там "же ж" одни жёлто-голубые патриоты... Пусть собою ряды ВСУ и пополнят. Ведь патриоты Украины не должны простаивать...







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru